Косоговский В. Из тегеранского дневника полковника В.А.Косоговского. М., 1960
Издательство восточной литературы
Ниже приведены некоторые цитаты из дневника
1896 год
[О бабидах и последователях Джемаль эд-Дина]
(из рапорта № 12 от 18 мая 1896 г. полковника Косоговского начальнику отдела Генерального штаба Кавказского военного округа)
...По желанию его светлости садр-азама, с ведома г. посланника мною было через казачьих офицеров доведено до сведения всех жителей столицы, что бабиды могут быть вполне покойны за свою участь: они не подвергнутся преследованию, если будут вести себя совершенно смирно и не будут выказывать никаких антиправительственных стремлений (Бабидов в Персии не менее двух-трех миллионов, а некоторые провинции, как, например, Тун, Таббас и проч., — сплошь последователи Баба). Это объяснение крайне благотворно подействовало на перепугавшихся было сектантов. Но с большой вероятностью можно предсказать, что подпольная антиправительственная деятельность сектантов уляжется лишь в том случае, если новый шах издаст манифест в духе веротерпимости или вообще каким-нибудь обязательным образом гарантирует теперешние обещания.
Последователи же анархиста сейида Джемаль эд-Дина продолжают свою подпольную деятельность. В самом Тегеране арестов не производилось, но в Хамадане арестовано несколько анархистов за открытую пропаганду; в их числе Хасан Али, он же Хасан-шах, и Хаджи Мирза Ахмед—сообщники убийцы покойного шаха. Держатся упорные слухи, будто главнейшие агитаторы из последователей сейида Джемаль эд-Дина находятся в г. Трапезунде.
19 мая... Сегодня, часов в 7 утра у наиболее уважаемого моджтахеда (Моджтахед — высшая духовная степень мусульман шиитского толка) Хаджи Мирза Хасана Аштиани, [49] того самого, который был причиной "табачного бунта", собрался салям из 200 мулл, сейидов и студентов (таляба, студентов, семинаристов, учеников Мирзы Хасана). Когда уже готовились расходиться, вдруг появился некий неизвестный сейид, говорящий по-персидски с арабским акцентом, взял за руку сейида Хасана и, сильно сжимая ее, сказал: "Доколе вы будете сдерживать народ? Неужели у вас нет нервов и в жилах крови, что вы можете продолжать терпеть тиранию шахов? Пора поднять народ, объявив священную войну!"... Затем, обратившись к муллам, сказал: "А вы, болваны, кого изображает ваш начальник? Абу Бекра, Османа, Омара? Что вы его слушаетесь?"
Ученики хотели его схватить, но Мирза Хасан дал знак рукой, чтобы они его не трогали, и неизвестный сейид удалился беспрепятственно.
Двое из мулл бросились дать знать о случившемся на ближайший казачий пост у Сабз-е Майдана...
23 мая... Ага Абдуллах-беги Ширванский (старший сын Ага Касыма, бывшего туджар-баши, русскоподданного, ныне отрешенного) был главным представителем всех бабидов всей Персии; обвинялся, что он сам, или с его ведома, привезли через Ашхабад в Хорасан динамитные бомбы; эту тайну будто тогда выдал возчик казачьего явера (Явер – майор) Хосейн-хана Кучек. Обыск производился, как говорят, совместно с г. Григоровичем (тогда поверенным в делах был г. Шмейер).
25 мая... Русскоподданный ширванец из г. Шемахи, Ага Касым, бывший глава купечества, туджар-баши, родной брат Али Хайдара, представителя пророка и начальника всех бабидов в Персии. У него в доме каждую ночь собираются несколько десятков вооруженных, крайне подозрительных людей и о чем-то таинственно совещаются. Так как Ага Касым русскоподданный, то прежде чем докладывать о нем садр-азаму, я решил обо всем предварительно довести до сведения русского посланника, что и сделал третьего дня. Сегодня посланник ответил мне, что он призывал к себе Ага Касыма и объявил ему, что если [50] окажется, что он состоит в соучастии с какими-либо злоумышленниками или что он замешан в чем-либо неблагонадежном, ему не поздоровится. Ага Касым, по словам посланника, страшно перепугался, решительно все это отрицал и во всяком случае поклялся, что будет вести: себя хорошо.
[О бакинских бабидах]
(Из частного письма бывшего полицмейстера г. Баку И. А. Деминского полковнику В. А. Косоговскому)
23 июня... Убийца шаха Мирза Реза Кермани, приехав из Константинополя, останавливался у бабида же сейида Насролла Батр-оглы, персидского подданного, жителя города Решта, проживающего в Баку и имеющего здесь на Чадровой улице собственный дом. У этого сейида постоянное сборище сейидов же, притом откуда они бы ни ехали, непременно останавливаются у него; почему,, я полагаю, он является здесь главой сейидов и главным действующим лицом. Кроме этого сейида, в Баку проживает бакинский житель Молла Садык-молла Халил-огльи также бабид, имеющий в крепости собственный дом. К этому господину после убийства шаха приезжали четыре бабида, фамилии которых до сих пор не могу узнать, о чем усиленно хлопочу...
[Новые сведения о бабидах]
(Из частного письма бывшего полицмейстера г. Баку И. А. Деминского полковнику В. А, Косоговскому от 30 июля)
...Узнал также, что в Шемахе был задержан бабид, житель села Табриз, Ага-мирза Джалиль Мешхеди Исмаил-оглы, который за проповеди среди населения по распоряжению администрации был выслан в Персию. В момент ареста при нем была огромная переписка, которую он успел зарыть. Из Персии он писал письмо в Баку, прося доверенное лицо поехать в Шемаху и взять бумаги. Один из моих агентов, которого бабиды считают за бабида, так он ловко успел заручиться их доверием, узнал о существовании письма и предложил свои услуги добыть письма, на что согласились, и мы поехали с ним в Шемаху, где нашли письма и переписку. Оказывается, что письма писаны в конце прошлого года из разных мест Персии и даже от разных высокопоставленных лиц, так что мирза Джалиль является уполномоченным и весьма доверенным лицом персидских бабидов. К моему удивлению, между письмами было письмо убийцы шаха Мирза Реза Кермани, в коем как бы предрекалась смерть шаха, говорилось, что скоро настанут лучшие времена, что так приказал "М. К.". Эти инициалы встречаются почти во всех письмах, или "№ 152". Вообще письма написаны иносказательно и условно. Содержание некоторых писем трудно понять ввиду недомолвок...
...Масса бакинцев, шемахинцев и др. состоит в деятельной переписке с персидскими бабидами; у меня есть список их, а также список персидских и турецких бабидов. Он очень важен, потому что при переписке говорится иногда №; очевидно, что у многих главарей имеется тождественный список, так что, делая какие-нибудь распоряжения, говорят: "скажи такому-то №, чтобы он поехал туда-то и сделал то-то".