Многие молодые бахаи при выборе профессии стараются найти такую, которая позволит сочетать их желание оставить след в истории и сохранять историю, особенно историю бахаи, и предоставит уникальную возможность служения Вере. Шоги Эффенди часто советовал молодежи изучать и быть в курсе существенной роли истории. Он в письмах к отдельным верующим отмечал, что Вера Бахаи может пролить совершенно новый свет на изучении истории, и что такие исследования обогащают понимание Веры Бахаи (см. Bahá’í Youth: A Compilation, стр. 15). Собственные произведения Шоги Эффенди постоянно делают упор на понимание событий эры бахаи в их историческом контексте. Кроме того, он дал миру бахаи два основных исторических труда – его перевод повествования Набиля «Вестники рассвета» и его собственный – God Passes By.
Историческая наука, однако, существенно зависит от работы людей, которые стараются обеспечить сохранение исторических документов. Эти люди – профессиональные архивисты. Работа с архивами, как область знаний, обеспечит бахаи тесный контакт с историей и дает им знания и навыки, которые пользуются все большим спросом во всем мире, и внутри и вне общины бахаи. В следующих разделах размещены ответы на часто задаваемые вопросы об архивах как карьере.
Чем занимается архивист?
Архивист – это человек, чья профессия предполагает приобретение, сохранение и предоставление для исследования подлинных первичных исторических материалов. Это могут быть документы учреждений и организаций, а также личные документы физических лиц. Эти документы и бумаги предоставляют важные свидетельства того, что произошло в прошлом, и полезную информацию о том, как и почему произошло то или иное событие. Архив представляет собой коллекцию документов, тщательно отобранных из-за их исторической ценности. Эти документы, как правило, не опубликованы и включают в себя рабочие документы учреждений и организаций; личную переписку, рукописи, заметки и вырезки; фотографии, карты, фильмы, записи, исторические печатные материалы, а также данные в цифровом виде.
Архивист выясняет, какие существуют исторические документы и бумаги, и где они находятся; он также определяет, стоит ли эти документы сохранять. Для того, чтобы это выполнять, архивист должен обладать пониманием исторического прошлого этих документов, обстоятельств, при которых они были созданы, и как они соотносятся с другими доступными источниками информации. Такое понимание позволяет ему определить, насколько будут полезны эти документы для исследователей, и таким образом решить, являются ли они достаточно важными, чтобы их сохранили. Если материалы повреждены, он должен принять меры для их восстановления и защиты, чтобы обеспечить их физическую сохранность. Архивист также должен организовать и описать документы, чтобы помочь исследователю в поиске нужной информации. Кроме того, он должен распространить информацию о фонде, чтобы исследователи знали, какую тот представляет ценность и как может быть использован. Архивист часто работает в тесном сотрудничестве с исследователем, чтобы предоставить исследователю полный доступ ко всем необходимым документам.
Служение другим в их поисках информации и знаний является главной задачей профессии архивиста. Удовлетворение в такой работе приносит осознание той помощи, которую архивист оказывает массе различных людей, в том числе историкам, социологам, студентам, администраторам, журналистам и специалистам по генеалогии. Эта работа также позволяет архивисту углубить свои знания истории. Многие архивисты пользуются доступными им ресурсами по истории, чтобы публиковать научные статьи и книги.
Где работают архивисты?
Архивисты могут найти работу в архивах и собраниях рукописных коллекций колледжей и университетов, а также в научных библиотеках; в государственных архивных учреждениях на федеральном, областном и местном уровнях; в архивах больших предприятий и трудовых организаций; и частных организаций, таких как религиозные учреждения, этнические организации и профессиональные общества. Они часто являются частью профессионального коллектива библиотек, исторических обществ, музеев и центров хранения документов. В виду того, что архивные учреждения отличаются друг от друга по размеру, структуре и типу фондов, архивист может работать в большом отделе с другими архивистами и людьми, занятыми различными аспектами исторического исследования, или он может быть единственным человеком, ответственным за сохранение истории организации, компании или учреждения.
Какими личными качествами должен обладать архивист?
Архивист должен свое желание служить другим совмещать с организаторским талантом и способностью выражать мысли точно, как устно, так и письменно. Он должен иметь серьезный интерес к истории и способности детектива выискивать, казалось бы, хорошо скрытые факты.
Как студент может начать готовиться к карьере архивиста?
Студент университета, или только планирующий поступать в вуз, намереваясь работать в дальнейшем в архиве, должен серьезно задуматься о получении специальности, имеющей отношение к истории или одной из социальных наук. Изучение чего выберет студент: американская, европейская, африканская или азиатская история, или искусство, музыка, экономика, социальная или политическая история – будет зависеть от его интересов и специализации архивов, где он хотел бы работать. Изучение истории предоставит студенту необходимую базу, т.к. обучение и опыт исторического исследования существенен для продолжения обучения в области архивной науки.
Какая профессиональная подготовка необходима архивисту?
Профессиональная подготовка для работы в архивах обычно происходит на уровне магистратуры. В прошлом большинство архивистов учились на рабочем месте, но чем больше получено знаний в университете, тем лучше для начинающего архивиста. Очень немногие учебные заведения предлагают формальные программы на получение степени в области управления архивами. Тем не менее, количество учреждений, предлагающих обучение для работы в архивах, растет. Это обучение, как правило, является частью программы на степень магистра в библиотечном деле или истории. Степень подготовки варьируется от одного обзорного курса, до последовательности курсов, включая стажировку и исследование в этой области. Хотя в настоящее время нет общепринятого стандарта минимальных квалификационных требований и подготовки для работы в архивах, студент, желающий стать архивистом, может подготовить себя наилучшим образом, выбрав дальнейшее обучение, которое предоставит максимум возможностей для изучения как теории, так и практики архивного дела. Проходить обучение в рамках магистерской программы в области истории или библиотечного дела зависит прежде всего от интересов студента. Некоторые студенты решают обучаться по обеим программам, и есть такие вузы, которые позволяют своим студентам так сочетать обучение. Студент, учащийся полное время, может получить степень магистра в области библиотечного дела за двенадцать месяцев в большинстве вузов Соединенных Штатов, а степень магистра в области истории – от двенадцати до восемнадцати месяцев, в зависимости от требований отдельных учреждений.
Некоторые студенты сочетают получение академической подготовки с работой в архиве. Некоторые учебные заведения нанимают студентов на индивидуальной основе, а другие в рамках специальных программ по трудоустройству студентов. В зависимости от количества часов в неделю, что студент работает, такая работа может повлиять на увеличение срока, необходимого, чтобы получить диплом, но опыт, который дает работа, может стать бесценной частью подготовки студента к работе с архивами.
Какие еще существуют возможности для приобщения к работе с архивами?
В дополнение к учебным курсам по управлению архивами как части формальной академической программы на получение степени, некоторые архивные учреждения и университеты также предлагают самостоятельные семинары и курсы по управлению архивами. Эти программы продолжительностью от одной до шести недель предоставляют практический опыт, а также ознакомление с основными принципами работы архивов. Зачастую в них зачисляются только те, кто уже работает в архивах и библиотеках.
Где можно получить дополнительную информацию?
Перечень образовательных возможностей в архивной области составлен Обществом американских архивистов. Его можно посмотреть на веб-сайте общества www.archivists.com
Интересующимся следует обратиться в перечисленные учебные заведения за подробной информацией об их программах. Поскольку новые программы появляются ежегодно, Общество часто пересматривает свой список.
Информацию о возможности получения образования в зарубежных вузах можно найти на веб-сайтах национальных архивных ассоциаций. Хорошим источником информации служит сайт Международного совета архивов www.ica.org Вузы Великобритании, предлагающие обучение в области архивов, смотрите: www.archives/org.uk/training/
Заключение
Бахаи, которые выбирают профессию архивиста, обнаружат, что эта сфера деятельности предоставляет им возможность служить другим, при этом принимая непосредственное участие в сохранении истории прошлого и настоящего. Они смогут предложить свои таланты общине бахаи, помогая в сохранении истории бахаи на местном, региональном, национальном и международном уровнях.