Время выхода в эфир: 20 октября 2014, 11:19
Радиостанция «Эхо Москвы»
О том, как учился в школе наш следующий герой практически ничего не известно. Скажем прямо, о нем, как о человек вообще сохранилось довольно не много сведений. Пророк, основатель религии, Баб, что на самом деле – титул, родился в этот день в 1819 году.
Некий агнгличанин оставил о нем такое воспоминание: «Он был очень снисходительным и утончённым человеком, довольно невысокого роста, очень порядочный для иранцев, с мелодичным мягким голосом, весьма меня поразившим». Так кто же он?
Баб иди Сейид Али Мухаммад Ширази – персидский религиозный лидер, обретший множество последователей среди современников, однажды провозгласил себя в качестве пророка Мехди.
Коренной разрыв с шиитским исламом был углублён после того, как объявил об окончании эпохи господства законов, основанных на Коране и Шариате, замене их новыми, по сути буржуазными порядками, изложенными в написанной им священной книге Беяне: это равенство всех людей, защита прав личности и собственности, установление царства собственных последователей.
Общество развивается циклично, для каждой новой эпохи Бог через своего Пророка устанавливает свои законы и порядки, заменяя прежние божественные откровения, ни одно из которых не может действовать вечно. Поэтому - посещение мечети для молитвы необязательно.
Цель философии - просвещение, первично созданное Богом бытие есть ничто иное как ум с точки зрения охвата всех вещей в мире, свет и созерцание – с позиции начала и конца. Собственно, Баб – переводится как врата. Под этим подразумевалось, что он является дверью, через которые имам Мехди явится к людям.
Религиозное учение бахаизма, созданное позднее последователем Баба Али Бехауллой, унаследовало основные идеи бабизма, однако в целом выхолостило либеральный пафос из наследия сегодняшнего героя, который был расстрелян местными властями ровно на экваторе позапрошлого столетия.