Предложите как-нибудь тем, кто приходит к вам на встречи, сыграть в следующую игру. (Эта игра предназначена для бахаи — небахаи ее просто не поймут, они пока еще не вовлечены в построение Нового Мирового Порядка). Итак, нарисуйте несколько разных табличек с надписями типа «Член МДС», «Казначей МДС», «Член Вспомогательной Коллегии», «Ассистент», «Молодежь», «Учитель детских классов» и т. д. — припомните разных людей в своей общине. Потом раздайте эти таблички — кому какая попадется. Возьмите клубок толстых ниток — типа крепких цветных шерстяных, чтобы это был по-настоящему толстенький шнурочек. И поставьте какую-нибудь задачу, ну, скажем, «давайте организуем молодежную конференцию». Можно, как вы понимаете, выбрать здесь любую задачу, которая ближе вашему сердцу.
Итак, вот вы держите в начале этот клубок и говорите: «я (ну, скажем, вам досталось быть «членом молодежного комитета») выступаю с инициативой организации молодежной конференции и обращаюсь к Секретарю МДС с просьбой Собранию рассмотреть эту инициативу» — и передаете клубок «Секретарю МДС», прочно держа кончик нити в своих руках. Таким образом, мы видим, что от «Члена молодежного комитета» протянулась ниточка к «Секретарю МДС». «Секретарь МДС», скажем, говорит: «а я обращаюсь к казначею и спрашиваю у него, есть ли у нас достаточно денег на подобное мероприятие». «Казначей» говорит: «а я обращаюсь в молодежный комитет и спрашиваю у них, что они в точности задумали и сколько это будет стоить — пусть представят мне оценочный бюджет». Тогда «Молодежный комитет» говорит: «а я обращаюсь к члену Вспомогательной Коллегии с просьбой прикинуть, кого нам хотелось бы видеть на этой конференции и откуда этим людям придется добираться, и скольким из них нужно будет место, где переночевать». «Член Вспомогательной Коллегии» говорит, например: «а я обращаюсь к общине (т. е. к человеку с табличкой «просто член общины») и спрашиваю у людей, кто мог бы пустить к себе людей переночевать». И так далее, и так далее — ниточки тянутся от одного человека к другому, каждый прочно удерживает их каждый раз, как они попадают к нему в руки и старается держать их натянутыми, чтобы они не провисали — это значит, что связь эта прочная и тесная.
Когда в кругу между людьми образуется уже настоящая паутина, и вы чувствуете, что «конференция» уже готова и должна пройти без сучка и задоринки, остановите это перекидывание клубка из рук в руки и скажите: «а теперь давайте посмотрим, насколько равномерно у нас был распределен груз выполнения этой задачи» — вы смотрите, к кому идет больше всего ниточек, к кому — меньше всего, есть ли очевидный дисбаланс, есть ли люди, которые выпадают из жизни общины, есть ли, наоборот, те, кто перегружен сверх всякой меры? (Теперь вы понимаете, что когда вы будете рисовать таблички с «функциями» людей в общине, постарайтесь упомянуть все основные категории, чтобы картина получилась более достоверной и приближенной к реальности).
Теперь покажите людям, к чему может привести желание какого-то человека стать центром всей жизни общины. Скажите: «а теперь смотрите, что получается, если один человек пытается все дело перетянуть на себя» — и потяните свои ниточки к себе. Всем остальным придется «делать вам уступки» — они все будут вынуждены нарушить свой круг и делать шаги вам навстречу — нарушится гармония круга. Аналогично можно показать, что если кто-то в общине равнодушно или безалаберно подходит к своей части работы, то он свои ниточки «отпускает», и «паутина» начинает провисать.
Теперь положите на эту «паутину» какой-нибудь предмет потяжелее, например, книжку, и скажите: «теперь представьте, что под этой паутиной — ребенок в нашей общине. Способна ли эта сеть защитить его от давления окружающего мира или нет?» Если «паутина» получилась равномерной и хорошо натянутой, то она удержит эту книжку, а если нет, то… ребенок не получает этой защиты! Очевидно, что, если в общине мало дел, то ребенок вообще оказывается под дождем этих «сыплющихся с неба» ударов — так уж устроен сейчас наш мир. Почти каждая мать задает себе, например, такой вопрос: «Как удостовериться в том, что мой ребенок не станет наркоманом, когда каждый четвертый школьник балуется этой гадостью?» (Такова мрачная статистика, к несчастью!) Теперь вы видите, что этого не произойдет только тогда, когда ребенок чувствует, что есть некий иной мир — мир бахаи, в котором жить гораздо интереснее.
Мы желаем вам счастья и энергии, чтобы вас не расстраивали проблемы окружающего мира и чтобы любой, даже самый скромный ваш вклад в процветание вашей общины вернулся вам стократным успехом.
BahaiArc: Нам неизвестно происхождение этого текста. Если вы знаете какие-либо подробности, пожалуйста, сообщите нам
Текст, имеющийся у нас, был снабжен такой припиской: «Стал копаться в своих старых файлах, и вот что нашёл. Это запись с семинара одной милой женщины из Штатов, который она провела во многих общинах. Это по их американской Core Curriculum.»