Всемирный Дом Справедливости
Отдел секретариата
18 июля 2000 г.
Этот документ в формате MS Word
Дорогой друг!
Всемирный Дом Справедливости получил Ваше письмо от 31 мая 2000 г., и попросил нас ответить Вам следующее:
На Ваш вопрос: «Как мне следует подходить к вопросу о развитии демократии в общине бахаи?», существует как простой ответ, так и более сложный, и Дом Справедливости считает, что желательно рассмотреть этот предмет с обеих точек зрения.
Во-первых, как бахаи, отдавший своей общине много десятилетий преданного служения, Вы понимаете, что Административный Порядок бахаи является неотъемлемой частью Откровения Бахауллы; это задуманная свыше система, которая, как объясняет Хранитель в книге «Миропорядок Бахауллы», «включает в свою структуру отдельные элементы трех признанных форм светского правления, не являясь ни в коей мере простой копией какой-либо из них, и не допуская в механике своей работы ни одной из тех неприятных черт, которые свойственны им от природы. Она объединяет и гармонизирует, в степени, не достигнутой доселе ни одним из правительств, созданных руками смертных, те полезные истины, которые, без сомнения, эти системы содержат в себе, в то же время не покушаясь на целостность тех богоданных заповедей, на которых она, в конечном итоге, и зиждется».
Постоянная задача бахаи — улучшать понимание принципов, лежащих в основе Административного Порядка, и все более верно воплощать эти принципы в своих действиях. В частности, одной из конкретных целей этого периода в развитии Веры является эволюция национальных и местных институтов бахаи. Таким образом, если под «развитием демократии бахаи» подразумевается поощрение все более сознательного участия отдельных членов общины в ее работе, то эту цель следует считать в высшей степени похвальной, и институты бахаи должны прилагать к этому неустанные усилия.
Таков простой ответ. Однако если подразумевается, что Административный Порядок бахаи следует изменить таким образом, чтобы он в большей степени соответствовал концепциям политической демократии, то тогда немедленно возникает ряд более сложных вопросов. В книге «Миропорядок Бахауллы» Шоги Эффенди перечисляет свидетельства «неавтократического характера Административного Порядка бахаи и его стремление к демократическим методам при ведении своих дел», однако этим нельзя оправдывать предложение изменить ту систему, что была установлена в Писаниях Бахауллы и Абдул-Баха, а также в разъяснениях Шоги Эффенди. Такая попытка, — неважно, будет она рассматриваться как «развитие демократии бахаи» или нет, — противоречила бы ясным учениям Веры. Анализ различных конкретных вопросов, поднятых в Вашем письме, поможет более четко обрисовать это различие.
Во втором абзаце Вашего письма Вы говорите, что Вы считаете Миропорядок бахаи «по крайней мере, на 80% теократически-аристократическим порядком». Поскольку Порядок Бахауллы является органической частью божественного Откровения, которое Он, как Богоявление, дал нам, то можно сказать, что этот Порядок, по сути, есть порядок теократический, но поскольку он полностью лишен духовенства или священников, то он ни в коей мере не является «теократией» в том смысле, как этот термин обычно понимается и используется.
Подобным же образом, характеристика аристократии («правление лучших»), как она проявляется в Вере, резко контрастирует с обычным пониманием этого термина. Свободные от предвыборных кампаний или внешнего давления, идущего от экономических рычагов или манипуляций со стороны прессы, верующие стараются избирать в свои управляющие институты тех людей, которых они считают наилучшим образом подходящими для занятия этой должности. Избранные члены после этого несут ответственность перед Богом и своей совестью, а не перед теми, кто их избрал. Вы, несомненно, знакомы с тем, что сказал Шоги Эффенди в «Администрации бахаи» по поводу отношения и ответственности членов Собраний:
Обязанности тех, кого друзья свободно и сознательно выбрали своими представителями, столь же существенны и непреложны, как и обязательства тех, кто их избрал. Их дело не диктовать, а совещаться, причем совещаться не только между собой, но и в максимально возможной степени с друзьями, которых они представляют. Они должны считать себя не иначе, как избранными орудиями более эффективного и достойного представления Дела Бога. Они не должны воображать, что они — главное украшение Дела, по сути превосходящие других по способностям или заслугам, единственные поборники его учения и принципов. Им следует подойти к своей задаче с величайшей смиренностью и тщанием, чтобы своей открытостью, высоким чувством справедливости и долга, своей искренностью, скромностью, полной самоотдачей во имя интересов друзей, Дела и всего человечества, заслужить не только доверие, искреннюю поддержку, но также почет и истинную любовь тех, кому они служат. Они должны всегда избегать духа исключительности, атмосферы секретности, должны избавляться от претензий на главенствующее положение и изгнать из своих обсуждений все формы предрассудков и страстей. Им следует в разумных пределах облекать друзей доверием, посвящать их в свои планы, делиться своими проблемами и заботами, испрашивать их мнения и совета. И когда от них потребуется принять определенное решение, им следует после беспристрастного, целеустремленного и дружеского обмена мнениями обратиться с молитвой к Господу и со всем усердием, убежденностью и мужеством проголосовать и твердо подчиниться голосу большинства, который, как говорит нам Учитель, и есть глас истины, и который не следует оспаривать, но всегда искренне следовать ему. На этот глас друзья должны всей душой откликнуться, считая его единственным средством, способным обеспечить защиту и развития Дела.
Как уже было отмечено выше, способ, каким верующие становятся членами избираемых институтов, демократичен. В действительности, он демократичен в гораздо большей степени, чем те методы, которыми выбираются члены большинства парламентов мира. Избирательная система бахаи совершенно свободна от борьбы и взаимных уступок партий и фракций, и от манипулирования интересами. Каждый избиратель свободен отдать голос за любого человека по своему выбору.
Даже в самых лучших демократиях сегодня движущей силой выборов является стремление каждого политика прийти к власти, чтобы выполнить ту программу, которая конкретно ему больше всего нравится. Выборы становятся соревнованием, в котором рекламирующие сами себя кандидаты либо «выигрывают», либо «терпят поражение». Электорат рассматривается как масса, которой надо овладеть, с помощью риторики или различных форм воздействия, чтобы поддержать того или иного кандидата. В системе бахаи, однако, активной силой являются избиратели, и их побудительный мотив — выбрать тех, кто лучше всего подходит для служения в данном институте. Избираемые личности играют пассивную роль в выборах (помимо их собственной роли избирателей), и принимают свое избрание как долг служить общине в ответ на желание электората. Иными словами, эти системы отличаются прежде всего самим своим духом: в одной это — борьба за власть, в другой — принятие ответственности служения обществу.
Вы упоминаете несколько вещей, которые называете самыми значительными демократическими принципами и ценностями. Среди них — прозрачность, подотчетность, свобода прессы и критического диалога. И в этом случае дух системы бахаи отличается от большинства современных демократических систем, также как и методы реализации этих принципов и отношение вовлеченных в это людей.
Можно сказать, что современные демократии возникли как результат попыток ограничить власть абсолютной монархии, диктаторов или определенных доминирующих классов. Это произошло либо постепенно на протяжении веков, либо катастрофически, в результате серии революций. Поэтому, даже когда демократические конституции и структуры уже установлены, подозрение к власти как таковой остается, — равно как и трения между свободой, которую следует позволить отдельным гражданам, и необходимой общественной дисциплиной, требуемой для защиты слабых от самолюбивых амбиций сильных. Таким образом, инструменты, обеспечивающие прозрачность, подотчетность, свободу прессы и критического диалога, оказываются пропитаны духом клановости, который зачастую доходит до уровня безжалостного вмешательства в личную жизнь, распространения клеветы, массовой утраты доверия и злоупотребления средствами массовой информации со стороны лоббистов разного рода. Реакцией тех, кто пытается защитить себя от таких искажений в работе системы, становится обстановка секретности, сокрытие неудобных фактов, и ответное злоупотребление средствами массовой информации. В результате, дисгармония в обществе все более усугубляется.
В отличие от такой модели, выросшей на почве традиционных антагонизмов, система бахаи основана на идеалах единства, гармонии, справедливости, разнообразия и терпимости в процессе построении задуманной свыше административной структуры в ходе взаимного обучения и открытий. Как уже отмечалось выше, элемент борьбы за власть здесь абсолютно отсутствует. Все члены общины бахаи, не важно, какое положение они временно занимают в административной структуре, должны считать, что, пытаясь понять и воплотить законы и принципы Веры, они участвуют в учебном процессе. В качестве одного из аспектов этого процесса Собраниям следует постоянно делиться с членами общины своими надеждами, заботами и новостями о достижениях, и искать их рекомендаций и поддержки. Конечно же, существуют вопросы, в которых Собранию необходимо придерживаться строгой конфиденциальности — например, личные проблемы верующего, которые он выносит на свое Собрание, надеясь получить от него совет, пожертвования отдельных верующих в Фонд, и так далее. Как и в любой справедливой системе правления, здесь следует искать и находить правильный баланс, избегая крайностей. В этой связи можно вспомнить такое утверждение Шоги Эффенди в «Администрации бахаи»:
Давайте будем также помнить о том, что лейтмотив Дела Бога — не диктаторская власть, но смиренное товарищество, не власть произвола, но дух искренней и благожелательной консультации. Лишь следуя духу истинного бахаи, можно уповать на примирение принципов милосердия и справедливости, свободы и подчинения, святости прав личности и смирения, принципов бдительности, осторожности и благоразумия, с одной стороны, и принципов товарищества, искренности и смелости — с другой.
Всякий раз, как в работе общины бахаи обнаруживаются нарушения, их источник находится в неверном следовании законам, принципам и методам, изложенным в Писаниях. Преодоление этих ошибок представляет собой процесс обучения, в который вовлечены все бахаи. Неизменная цель учреждений общины бахаи, когда они организуют летние школы и институты по подготовке, развивают Праздники Девятнадцатого Дня и Национальные Съезды, а также в их повседневном взаимодействии с друзьями — вдохновить верующих на то, чтобы они учились жить в согласии с Учением Бахауллы, с бóльшим пониманием, мудростью, единством и честностью.
Кроме того, в дополнение к Духовным Собраниям, Административный Порядок бахаи включает также институт Континентальных Коллегий Советников и их Вспомогательных Коллегий. Их усилия в работе с отдельными людьми, общиной и институтами Веры направлены на поддержание истинного духа Веры, на обеспечение рекомендаций управляющим институтам и на помощь им в достижении тех высоких идеалов, что были поставлены перед ними Бахауллой и Учителем. Как написал Всемирный Дом Справедливости в письме от 24 апреля 1972 г.: «Существование учреждений столь высокого ранга, состоящих из людей, играющих столь важную роль, и при этом не обладающих никакими законодательными, управляющими или судебными полномочиями и полностью лишенных священнических функций или права представлять авторитетные толкования, является беспрецедентной, по сравнению с религиями прошлого, чертой администрации бахаи». Дом Справедливости заметил затем, что только по мере того, как община бахаи будет расти, а верующие смогут взглянуть на ее административную систему, отбросив влияние концепций прошлых эпох, важнейшая взаимозависимость этих двух ветвей администрации будет верно понята и ценность их взаимодействия — полностью признана.
Заслуживают внимания еще два вопроса, поднятых Вами. Прямые выборы основных институтов общества вряд ли можно считать важным демократическим принципом. Например, в Соединенных Штатах Америки президент избирается коллегией выборщиков, сформированной в ходе выборов в штатах. В некоторых других странах президент избирается парламентом, а не народом. Однако вне зависимости от того, являются ли прямые выборы демократическим принципом или нет, его нельзя применить в Вере Бахаи, поскольку в Священных Писаниях сказано, что Всемирный Дом Справедливости должен избираться в ходе трехступенчатых выборов, а Национальное Духовное Собрание — двухступенчатых.
Наконец, существует вопрос об ограничении членства Всемирного Дома Справедливости мужчинами. Это также предусмотрено в Священных Писаниях, как ясно заявлено и Абдул-Баха, и Хранителем. Этот аспект следует рассматривать в свете вышеупомянутого принципа о том, что избрание в институты администрации бахаи рассматривается как призыв к служению, а не как приход к власти. Важно также то, что, как написал сам Всемирный Дом Справедливости, факт ограничения его членства мужчинами нельзя рассматривать в качестве указания на превосходство мужчин над женщинами, или что принцип бахаи о равенстве полов неверен. Как Вам известно, одной из задач Всемирного Дома Справедливости является обеспечение установления равенства мужчин и женщин, и Вы несомненно знаете о том, с какой энергией бахаи воплощают этот принцип в жизнь. Этот вопрос более подробно обсуждался в письме от 31 мая 1988 г. Национальному Духовному Собранию бахаи Новой Зеландии, копия которого прилагается для Вашего сведения.
Дом Справедливости надеется, что эти замечания помогут Вам разрешить сомнения, которые, как Вы указываете, Вас волнуют.
С любовью бахаи,
Отдел секретариата
Этот документ в формате MS Word
Оригинал письма на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library
Также смотрите письмо от 31 мая 1988 г. Почему во Всемирном Доме Справедливости могут быть только мужчины?