Молитва
Вторая часть первой книги Института Рухи исследует тему молитвы.
Можно сравнить следующие две цитаты.
Стр. 26-27 Разделы 3 и 4.
Нет ничего слаще в мире бытия, чем молитва. Человек должен жить в состоянии молитвы. Самое благословенное состояние — это состояние молитвы и мольбы. Молитва — это разговор с Богом. Высочайшее достижение или сладчайшее состояние — это не что иное, как разговор с Богом. Он порождает духовность, глубокомыслие и неземные чувства, вызывает все новое очарование Царствием и восприимчивость на более высоком интеллектуальном уровне.
Со слов Абдул-Баха // Star of the West.— Vol.VIII.— No. 4 (17 May 1917).— P. 41.
Пой, о слуга Мой, от Бога стихи, полученные тобой, как поют их те, кто близок к Нему, дабы сладость напевов твоих возжгла твою душу и привлекла сердца всех людей. Кто б ни читал в тиши своих стен Богоявленные стихи, ангелы-вестники Вседержителя разнесут повсюду ароматы слов, реченных устами его, и заставят сердце всякого праведника трепетать. Пусть вначале не будет заметно ему воздействия сих слов, но по данной ему благодати отзовутся они в свое время в душе его. Сим раскрываются тайны Божиего Откровения по Воле Того, Кто есть Исток силы и мудрости.
Бахаулла. Крупицы из Писаний, CXXXVI
Эти цитаты связаны между собой по смыслу. Первая говорит о влиянии молитвы на человека, а вторая о влиянии молитвы на окружающих людей.
Эти слова Бахауллы "Пой, о слуга Мой, от Бога стихи..." Кэтрин Ки переложила на музыку. Композиция называется Intone. Она имеется в составе одноименного альбома Intone by Katharine Key, вышедшего в 2006 году. Можно рекомендовать к прослушиванию.
Более молодым участникам кружка, возможно, будет интереснее исполнение этих же слов Набилем М. (альбом Nabilinho Vol.II):
А́нгел (др.-греч. ангелос «вестник, посланец») — сверхъестественное разумное существо, выражающее волю Бога и обладающее нечеловеческими умениями и возможностями.
К прохождению второй главы первой книги Института Рухи можно приурочить изготовление четок для повторения «Алла-у-Абха» 95 раз.
Читайте О повторении Величайшего Имени «Алла-у-Абха»
Рассказ о девушке
Однажды к Абдул-Баха со своими горестями пришла бедная женщина. Он попытался успокоить ее: “Не печалься, дорогая, не печалься”.
Гостья рассказала Ему: “Мой брат сидит в тюрьме уже три года. Его не должны были сажать туда, он не виноват. Он слаб и слушал других. Ему осталось сидеть там еще четыре года. День и ночь об этом горюют отец с матерью. Раньше нам помогал мой зять, но недавно он умер”.
Абдул-Баха увидел в этой истории человеческую трагедию. На семью обрушились все возможные несчастья — они были бедны, слабы, опозорены; потеряв всякую надежду, они впали в отчаяние.
Абдул-Баха промолвил: “Вы должны положиться на Господа”.
“Но, — вскричала женщина, — чем больше я полагаюсь на Него, тем хуже становится!”
“Вы никогда не полагались на Него”, — сказал Абдул-Баха.
“Но моя мать всё время читает Библию, — ответила женщина. — Она не заслуживает того, чтобы Бог отказал ей в помощи! Я и сама читаю Библию. Каждый вечер перед сном я пою 91-й и 23-й псалмы. И еще я молюсь”.
Абдул-Баха с любовью посмотрел на нее и сказал: “Молиться — это не значит читать Библию. Молиться — это значит довериться Господу и принять Его волю. Ты должна быть терпеливой и покориться воле Божьей, и тогда твоя жизнь изменится. Отдай свою семью в руки Божии. Доверься Господу и возлюби Его волю. Крепкие корабли не покоряются стихиям; они скользят по волнам! И ты будь крепким кораблем, а не разбитым“.
Рассказы об Абдул-Баха: Для детей младшего и среднего школьного возраста / Духовное Собрание Бахаи России. – 2-е издание. - СПб.: Единение, 2002. – 64 с. Стр. 27-28
Идеи для домашних заданий:
1). Предложите участникам кружка подумать, как можно оформить молитвенные встречи на такие темы:
- страх Божий;
- родители (так, чтобы не выглядело как на похоронах);
- чистота;
- отрешенность;
и другие. Предложите своё.
2). Предложите участникам кружка самостоятельно изучить какой-нибудь христианский текст про молитву и выполнить одно из следующих заданий:
- найдите сходные утверждения в Писаниях Бахаи;
- предложите этот текст своим знакомым христианам - возможно, что они никогда всерьез не задавались таким вопросом, как важность молитвы (другими словами - помогите им быть истинными христианами, как этому учил Абдул-Баха);
- используя оглавление текста напишите свой.
(Для изучения можете предложить например такой текст: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4887/.)
3). Найдите стихи поэтов:
- стихи-молитвы;
- стихи о молитве.
Рекомендуем материал 9 штрихов к обязательным молитвам бахаи
Также можно рекомендовать ознакомиться с текстом «Молитвенные встречи. Предлагаем идею!»
Также смотрите:
Коллекция материалов для 1-й части книги Рухи Понимание Писаний Бахаи
Коллекция материалов для 3-й части книги Жизнь и смерть
Обращение к сотрудникам Института Рухи
Молитвы бахаи. Пер. с англ. 2-е издание, дополненное и исправленное. – СПб.: Единение, 2003. – 255 с.
Различные идеи и материалы, которые могут пригодиться для ведущих и участников занятий Института Рухи, собраны в разделах нашего сайта «Руходелие» и «Молитвенные встречи».
Присылайте свои материалы для размещения в этом разделе об Институте Рухи по адресу: