Всемирный Дом Справедливости
Отдел секретариата
28 декабря 1980 года
Национальному Духовному Собранию бахаи Новой Зеландии
Дорогие друзья-бахаи,
Всемирный Дом Справедливости получил ваше письмо от 16 октября 1980 года, содержащее письмо от Духовного Собрания … поднимающее вопросы, которые возникли в результате прочтения книги Бахийи Нахджавани When We Grow Up, и попросил нас передать следующее.
Мнение Дома Справедливости таково, что все утверждения в Святых Писаниях относительно особых сфер взаимоотношений между мужчиной и женщиной следует рассматривать в свете общего принципа равенства полов, который ясно и неоднократно провозглашается в Священных Текстах. Абдул-Баха возвещает в одной из Своих Скрижалей: «В сей Божественный век щедроты Господа ниспосланы миру женщин. За исключением отдельных несущественных моментов, равенство между мужчинами и женщинами утверждено неопровержимо и в полном объеме. Различия полностью устранены». По некоторым характеристикам и функциям мужчины и женщины отличаются друг от друга, так неотвратимо предопределено природой; важно то, что Абдул-Баха считает подобные проявления неравенства, сохраняющиеся между противоположными полами, «несущественными».
Отношения между мужем и женой должны рассматриваться в свете учения Бахаи о семейной жизни. Бахаулла пришел, чтобы принести миру единение, а основа единения — единство семьи. Поэтому необходимо осознать, что цель Веры — укрепление, а не ослабление семьи, а самый верный путь к достижению настоящего единства — это совет в духе любви. Атмосфера, царящая в семье бахаи, как во всей общине в целом, должна отражать «основной принцип Дела Божиего», который, по утверждению возлюбленного Хранителя, «есть не диктаторская власть, но смиренное товарищество, не сила произвола, а дух откровенного и дружеского совета».
Семья, тем не менее, это «община» особого рода. Сотрудникам исследовательского отдела не удалось разыскать в текстах прямых утверждений о том, что отец несет ответственность за «безопасность, развитие и единство семьи» как это сказано в книге Бахийи Нахджавани, однако, судя по многообразию возлагаемых на него обязанностей, отца можно считать «главой» семьи. Все члены семьи имеют обязанности и обязательства по отношению друг к другу и к семье в целом, и обязанности и обязательства у всех членов семьи разные, в зависимости от существующих в семье отношений. На родителей возложена непреложная обязанность — дать детям образование, а не наоборот; дети должны повиноваться родителям, но родители не повинуются детям; мать, а не отец, вынашивает детей, вскармливает их в младенчестве, и, таким образом, становится их первым воспитателем; поэтому дочери имеют приоритетное право на получение образования по сравнению с сыновьями и, как написал секретарь Хранителя от его имени: «Задача вырастить ребенка-бахаи, как это неоднократно подчеркивается в Писаниях Бахаи, является основным обязательством матери, которая имеет уникальную привилегию — создать в своем доме именно такие условия, что будут наилучшим образом способствовать материальному и духовному благоденствию и процветанию семьи. Воспитание, которое ребенок получает изначально от своей матери, составляет прочнейшее основание его будущего развития». Вследствие такой обязанности мать получает право на финансовую поддержку со стороны своего мужа, тогда как муж не имеет определенного права на подобную поддержку со стороны жены. Отражение данного принципа — ответственность мужа за содержание и защиту семьи — можно усмотреть в законе о праве наследования в случае отсутствия завещания, согласно которому жилище семьи после смерти отца переходит не вдове, а старшему сыну; одновременно на сына возлагается ответственность заботиться о матери.
Именно о принципе взаимной ответственности и взаимодополняющих обязанностей членов семьи начертано в Скрижали Абдул-Баха, где Он дает следующее наставление:
«О служанки Господа Самосущного! Приложите все силы, дабы украситься почестями и привилегиями, что определены женщинам. Воистину, высочайшая слава женщины — в служении у Его Порога и в смирении пред вратами Его; в обладании чутким сердцем и в восхвалении несравненного Бога; в искренней любви к другим служанкам Его и незапятнанном целомудрии; в повиновении и уважении к мужу; в воспитании и заботе о детях, в спокойствии и достоинстве; в непрестанном поминании Господа, в воспламененности духа».
Этот призыв к высочайшей духовности и самопожертвованию не следует рассматривать как некое законное установление, дающее мужу абсолютную власть над женой; в письме, написанном секретарем возлюбленного Хранителя от его имени одному из верующих 22 июля 1943 года, сказано следующее:
«Хранитель, высказывая свои замечания по поводу отношений между родителями и детьми, женами и мужьями в Америке, имел в виду, что в этой стране наблюдается тенденция к тому, что дети слишком независимы от желаний своих родителей и не выказывают им должного уважения. Также и жены иногда склонны чрезмерно главенствовать над своими мужьями, что, разумеется, неправильно, и не в меньшей степени, чем когда муж главенствует над своей женой».
В любой группе, сколь бы ни были пронизаны духом любви в ней совещания, тем не менее, всегда будут вопросы, по которым невозможно достичь согласия. В Духовном Собрании такая дилемма разрешается большинством голосов. Однако если в обсуждении участвуют только двое, как в случае мужа и жены, то большинства голосов быть не может. Поэтому иногда жена должна уступить своему мужу, а иногда муж — жене, но никто из них не должен несправедливо главенствовать над другим. Иными словами, отношения между мужем и женой должны быть такими, как это явлено в молитве Абдул-Баха, которую часто читают на свадьбах бахаи: «Воистину, они сочетаются в покорности воле Твоей. Дай им стать знамениями согласия и единства до окончания времен».
Таковы взаимоотношения в семье, однако существует более широкая, чем в семье, сфера отношений между мужчинами и женщинами, которую мы также должны рассматривать в контексте общества бахаи, а не с точки зрения устаревших или современных социальных норм. Например, хотя мать считается первым воспитателем ребенка, оказывающим наибольшее влияние на его развитие, отец тоже обязан воспитывать детей, и данное обязательство настолько велико, что Бахаулла установил — отец, не выполняющий этого обязательства, теряет право отцовства. Подобным же образом, хотя первейший долг поддерживать семью в финансовом отношении возложен на отца, это ни в коем случае не подразумевает, что место жены ограничено домом. Напротив, Абдул-Баха говорил:
«В эпоху Законоцарствия Бахауллы женщины идут вперед плечом к плечу с мужчинами. Нет такой области, где они будут отставать. Они равны с мужчинами в правах. Они будут допущены во все административные ветви власти. Они во всем достигнут такого уровня, что на любом поприще деятельности займут самое высокое место, которое возможно в человеческом мире». (Абдул-Баха. Парижские беседы)
И еще:
«Будет так, что когда женщины повсеместно и на равных правах станут участвовать в делах мира, когда они уверенно и талантливо проявят себя на поприще права и политики, война прекратится». (Абдул-Баха. Promulgation of Universal Peace)
Сам Бахаулла в Своей Скрижали Мира предвидел, что женщины наравне с мужчинами будут зарабатывать на жизнь своим трудом. Он возглашал:
«Каждому, будь то мужчина или женщина, следует на обучение и воспитание детей передавать доверенному человеку часть того, что он или она заработали, занимаясь торговлей, сельским хозяйством или иным видом деятельности; деньги на сии цели должны использоваться с ведома Доверенных Дома Справедливости». (Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас.)
Весьма важным условием достижения такого равенства является предусмотренное Бахауллой обязательное школьное обучение мальчиков и девочек по одним и тем же программам.
Выражаем надежду, что вышеизложенные пояснения и комментарии помогут Местному Духовному Собранию … решить вопросы, изложенные в его письме.
С теплыми приветствиями бахаи,
отдел секретариата
Этот документ в формате MS Word
Оригинал письма секретариата Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library
Также смотрите дальнейшие комментарии в письме секретариата ВДС от 25 июля 1984 г. Брак, отношения между мужем и женой