Комиссия по положению женщин
Пятьдесят седьмая сессия
4–15 марта 2013 года
Последующая деятельность по итогам четвертой Всемирной конференции по положению женщин и специальной сессии Генеральной Ассамблеи под названием «Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке»: достижение стратегических целей и деятельность в важнейших проблемных областях и дальнейшие меры и инициативы
Заявление, представленное Международным бехаистским сообществом — неправительственной организацией, имеющей консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете
Генеральный секретарь получил следующее заявление, которое распространяется в соответствии с пунктами 36 и 37 резолюции 1996/31 Экономического и Социального Совета.
Заявление
Проблема эпидемии насилия и дискриминации не в первый раз стоит на глобальной повестке дня. Усилия правительства, общественных организаций и отдельных лиц на местном, национальном и международном уровнях привели к разработке правовой и институциональной базы для защиты прав женщин и привлекли внимание к культуре безнаказанности, которая допускает терпимое отношение к насилию в отношении женщин и даже оправдывает его.
Женщины и девочки по всему миру принадлежат к культуре, которая порождает насилие в отношении женщин и поддерживает его существование. Это влияет не только на женщин и девочек — в конечном счете, подобное насилие — это агрессия по отношению к обществу в целом. Как таковое, искоренение насилия требует изменений не только в области законодательства и политики, но и коренных перемен на уровне культуры, отношения к насилию и убеждений. Подобные изменения должны основываться на убеждении, что равенство мужчин и женщин — это не только цель, которую необходимо достичь, но и истинная суть человеческой природы, которую надо осознать и принять. У души нет пола. Сама суть каждого человека не может быть «мужского» или «женского» пола. Зарождаясь на этом уровне, равенство простирается за пределы имеющихся ресурсов и набора социальных норм. Это благородство, присущее каждому человеку.
При рассмотрении в более широком контексте насилие и дискриминация в отношении женщин и девочек является одним из признаков социального порядка, для которого характерны конфликты, несправедливость и отсутствие безопасности. Структуры и процессы такого социального порядка, ограниченные узким кругом рассматриваемых вопросов, не способны функционировать во имя общего блага. По мере того, как мы стремимся искоренить насилие в отношении женщин и девочек, мы не должны упускать из виду более обширную и долгосрочную цель, а именно создание условий, при которых мужчины и женщины смогут работать бок о бок над созданием более справедливого и равноправного социального порядка.
Мы предлагаем на рассмотрение Комиссии следующие рекомендации.
Необходимо пересмотреть преобладающие представления о правах и возможностях и их расширении. «Углубленное исследование, посвященное всем формам насилия в отношении женщин» от 2006 года показало, что «структурный дисбаланс сил и неравенство мужчин и женщин — контекст и причины насилия в отношении женщин» (A/61/122/Add.1 и Corr.1, пункт 56). И все же одного установления баланса сил недостаточно. Необходимо серьезно пересмотреть саму концепцию власти и внести в нее коренные изменения. В центре самых распространенных представлений о власти лежит способность эффективно конкурировать, занимать доминирующее положение и господствовать над другими. Эти, по сути, враждебные проявления власти не предоставляют обществу инструменты, необходимые для создания институтов и процессов, которые способствовали бы прогрессу всех членов общины. Превалирующее представление о власти как «власти над кем-то» необходимо заменить на концепцию «власть для чего-то», власть, как потенциал субъекта или коллектива.
Необходимо расширить наше представление об имеющихся у человечества источниках власти, таких как власть на основе солидарности и общей озабоченности и власть на основе единства мыслей и действий, и поощрять такие качества, как справедливость, честность и целостность.
Комиссия неоднократно отмечала, что расширение прав и возможностей женщин и девочек является ключом к защите их прав и прекращению насилия. Расширение прав и возможностей — это процесс признания прав, наращивания потенциала и действий. По мере того, как отдельные лица осознают присущую им с рождения ценность и фундаментальное равенство всех людей и их способность улучшить качество своей жизни и жизни общества в целом, происходит расширение прав и возможностей каждого человека в отдельности. На коллективном уровне расширение прав и возможностей включает в себя преобразование отношений доминирования в отношения равенства и взаимопомощи.
Роль мужчин в решении проблемы насилия и эксплуатации была признана ключевым аспектом в деле предупреждения этих явлений. Необходимо поощрять стремление мужчин и мальчиков выступать против насилия и эксплуатации, а также отказаться от защиты виновных в подобных деяниях. Они должны прилагать осознанные усилия с целью полностью понять принцип равенства женщин и мужчин и его проявления как в частной, так и в общественной жизни. Мужчинам необходимо осознать свою роль в создании здоровых семейных отношений, а также уважать членов семьи как мужского, так и женского пола. Зачастую мальчики и девочки впервые узнают о природе власти и формах ее проявления именно в семье. Искаженные формы проявления власти и полномочий воспитывают в детях модель восприятия и привычки, которые переносятся на рабочее место, в общину и в общественную жизнь.
Международное сообщество и государство должны переключиться с подхода, суть которого состоит в реагировании на насилие, к подходу предупреждения насилия. Предупреждение насилия должно начинаться с определения причин насилия, нежели его признаков, и устранения этих причин. При осуществлении усилий по предупреждению насилия необходимо принимать во внимание преобладающие концепции гендерной принадлежности и власти и все формы дискриминации и негативные аспекты, которые становятся причиной возникновения риска совершения актов насилия в отношении женщин и девочек. В то время, как государства выступили с инициативой проведения различных программ по предупреждению насилия, осуществлению подобных программ мешает недостаточный уровень преобразований в обществе в целом. Подобные преобразования включают в себя перемены на уровне отношения к насилию, культуры и жизни сообщества, а также перемены на уровне структур, которые поддерживают насилие и эксплуатацию и считают их нормой. На сегодняшний день деятельность по предупреждению проводится в основном общественными организациями с ограниченными ресурсами. Государствам необходимо взять на себя большую долю ответственности за осуществление стратегий и программ, которые необходимы для подобных преобразований, а также поддерживать инициативы гражданского общества. Кроме того, необходимо активизировать исследовательскую работу для определения стратегий по предупреждению насилия в отношении женщин и девочек в государствах с нестабильной ситуацией, а также в государствах, где проходит конфликт или идет постконфликтное восстановление.
Один из путей преобразования общества лежит через образование и подготовку детей и молодежи, нацеленных на воспитание в них чувства достоинства, а также ответственности за благополучие членов их семей и сообщества в более широком смысле. Основываясь на опыте Международного бехаистского сообщества в деле поощрения преобразований в обществе, мы отмечаем ряд элементов образовательной деятельности, которые способствуют подобным преобразованиям: убеждение, что залог счастья и честности лежит в целостности личности; способность действовать с нравственным мужеством; способность принимать участие в мирном процессе принятия решений; примеры передового опыта в сфере производственных навыков для удовлетворения потребностей достойным образом; способность анализировать социальные условия и понимать силы, которые их формируют; способность красноречиво и мудро выражать собственные идеи; способность побуждать к сотрудничеству; а также акцент на работе на благо сообщества. В то время, как основное внимание необходимо уделять вопросу доступа девочек к качественному образованию, нельзя оставлять без внимания и вопрос образования мальчиков, в частности по вопросам гендерного равенства.
Нельзя допускать, чтобы какие бы то ни было обычаи, традиции или религиозные толкования, оправдывающие любую форму насилия в отношении женщин и девочек, превалировали над обязанностью искоренять насилие в отношении женщин и девочек. Печальный опыт использования культурных и религиозных традиций в качестве предлога для терпимого отношения к насилию в отношении женщин закрепляет культуру безнаказанности на юридическом и нравственном уровне. Ответственность государств по защите женщин и девочек от насилия должна быть важнее подобных обычаев. Духовные лидеры, которые играют важную роль в процессе формирования отношения и убеждений, также должны однозначно поддержать принцип равенства мужчин и женщин. Необходимо положить конец различным видам практик и доктринам, призывающим к терпимому отношению к насилию и поощряющим его. Нельзя также забывать, что во всех религиях женщины играют важную роль. Слишком часто по причине незнания, недостаточного образования или отсутствия возможности быть услышанными женщины не могут внести свой вклад в определение сути религии, кроме того, нет упоминаний о том, как религиозные учения влияют на общественную и личную жизнь с точки зрения женщин.
Государствам необходимо принять всеобъемлющие меры для искоренения культуры безнаказанности. Каждая женщина в отдельности, ее семья и ее община находятся под защитой государства. Однако культура безнаказанности сохраняется во многих областях; виновные в совершении актов насилия в отношении женщин и девочек и их эксплуатации остаются безнаказанными (либо их наказание не соответствует вине). Зачастую в распоряжении пострадавших от подобного насилия имеется ограниченный набор средств защиты и доступ к услугам помощи и поддержки, либо таковые отсутствуют полностью. Необходимо прилагать больше усилий для предупреждения насилия в отношении женщин и девочек и их эксплуатации. Слишком часто, к примеру, для реализации законов по защите женщин выделяются недостаточные средства, а специализированные услуги для пострадавших от насилия полностью отсутствуют. Нередко в случае совершения актов насилия и жестокого обращения цепочка виновных весьма длинная, а оказываемое на жертву давление, чтобы она хранила молчание, слишком велико. Наказание виновных необходимо сопровождать мерами обеспечения безопасности пострадавших от насилия, которым очень часто требуется защита от мести. Включение в национальные планы данных в резолюциях Совета Безопасности обязательств в сфере, касающейся женщин, мира и безопасности, также является позитивным шагом в этом направлении.
Заявление распространено 29 ноября 2012.
Документ ООН: E/CN.6/2013/NGO/75
Заявление подано МСБ 15 ноября 2012. Документ МСБ 12-1115.2
(Внимание: Если вы решите использовать этот документ для официального представления взглядов общины, имеет смысл привести перевод в большее соответствие с английским оригиналом)
Текст заявления на английском Towards the Eradication of Violence Against Women and Girls
Также смотрите заявление Международного Сообщества Бахаи "Защита прав женщин"