От издательства
Хотя данная книга не относится к числу так называемых «научно-популярных», она заинтересует отнюдь не только специалистов врачей и психологов. Суть подхода Н.Пезешкиана можно выразить формулой: ПОЗНАЙ СЕБЯ И ПОМОГИ СЕБЕ. Поэтому каждый, кому не в тягость размышления о природе человека и о перипетиях человеческих взаимоотношений, извлечет из нее немалую практическую пользу. Прежде всего это относится к учителям, родителям, воспитателям, работникам здравоохранения и социальных служб.
В последние годы Носсрат Пезешкиан — частый гость в России и странах Содружества. Его подход становится у нас все более и более популярным, в разных городах возникают все новые центры позитивной психотерапии. Причины успеха позитивной психотерапии в достаточно очевидных достоинствах самого подхода. Во-первых, он универсален, применим к самому широкому кругу проблем — от психических и психосоматических заболеваний до семейных конфликтов, трудностей воспитания и конфликтов на работе. Во-вторых, он не противопоставляет себя другим психотерапевтическим подходам, а напротив, стремится их объединить. В-третьих, он ориентирован на то, чтобы сделать самих людей психотерапевтами для самих себя и своих близких. И, в-четвертых, в нем, как ни в одном другом подходе, большое место занимает сопоставление различных культур и стилей воспитания и анализ конфликтов, возникающих на почве взаимного непонимания носителей разных традиций, установок и норм поведения, В нашей сверхмногонациональной стране это более чем актуально. Хотя, насколько нам известно, Н.Пезешкиан еще не пробовал применить свой подход непосредственно к разрешению межнациональных конфликтов и трений, в нем заключены богатейшие возможности для этого.
Данная книга делалась в тесном сотрудничестве с самим доктором Пезешкианом, что позволило осуществить подготовку текста на максимально высоком уровне. Для перевода использовались как оригинальное немецкое, так и более позднее английское издание книги. В нее также вошла, согласно пожеланию автора, одна глава из книги «Позитивная психотерапия», рассматривающая взаимоотношения между позитивной психотерапией и другими психотерапевтическими подходами. Осталось назвать еще ряд людей, которые, помимо тех, кто перечислен на обороте титульного листа, внесли свой вклад в работу над этой книгой. Это С.В.Гошко, Д.Е.Карасев, В.И.Трубицын, А.В.Турбаевский.
Москва, 6 августа 1992 г,
Д.А.Леонтьев, кандидат психологических наук, директор издательства «Смысл»
ISBN 5-85494-001-9
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
Можно стоять на своей точке зрения, но нельзя на нее садиться.
народная мудрость
В древние времена человек жил в социальных сообществах: семье, клане, большой семье, позднее — в племени. В некоторых культурах таким сообществом был город-государство. В процессе развития социальные объединения становились все крупнее: государство, нация, мировое сообщество.
Технический и культурный прогресс, сокращение расстояний привели к тому, что все люди сегодня в известной степени взаимосвязаны. То, что происходит сегодня в самом отдаленном уголке мира, сказывается на благополучии всего человечества.
Подтверждением единства человечества является тот факт, что, например, военные конфликты уже не являются только делом вовлеченных в них сторон, но и становятся радостями и горестями всего человечества.
С помощью большого числа различных методов, описаний случаев и примеров позитивная психотерапия и позитивная семейная терапия представлены в этой книге как новая форма психотерапии. В ней прежде всего раскрывается взаимосвязь системы болезнь-культура-семья-воспитание и психотерапии.
Со времени выхода этой книги на немецком и английском языках моя терапевтическая концепция претерпела дальнейшее развитие, мой подход был принят как психотерапевтический метод и неоднократно представлялся на национальных и международных конгрессах и в научных журналах. Психологические исследования в русле позитивной психотерапии (опросники, семантический дифференциал и др.), насколько из их результатов уже можно делать какие-то выводы, подтверждают мои теоретические и проверенные практикой предположения. Большой поддержкой для меня была реакция специалистов, специальных журналов и читателей на мои книги.
Понятие позитивного в позитивной психотерапии означает прежде всего, что терапевт ориентирован не на устранение возникших нарушений и расстройств, а старается в первую очередь мобилизовать имеющиеся у пациента способности и потенциал самопомощи, позитивное, в соответствии с исходным «positum», означает «действительное», «ранее данное». Действительными и ранее данными являются не конфликты и расстройства, а способности, которыми обладает каждый человек,
Такой подход осуществим, если мы готовы принять другие типы мышления, в которых болезням придается иное значение и предлагаются альтернативные стратегии лечения.
В этой книге представлены преимущественно психические и психосоматические расстройства и даны основные модели психотерапевтической помощи при этих состояниях. В русле позитивной психотерапии лечение не ограничивается только непосредственными отношениями терапевт-пациент, а включает также стратегии самопомощи и превентивные воспитательные мероприятия. Цель этой книги — посвятить в предлагаемую стратегию лечения психотерапевтов и врачей других специальностей. В каждой главе для большей наглядности приведена восточная притча с критической интерпретацией.
Позитивная психотерапия является не только особой формой терапии, но и находится в тесной взаимосвязи с воспитанием, центрированном на значимых других, самопомощи, центрированной на пациенте и психотерапии, центрированной на терапевте. Вскрываются новые возможности психотерапии, которые не только экономически целесообразны, но и чрезвычайно эффективны, непосредственно сочетая в себе различные психотерапевтические методы. В книге обсуждаются и сопоставляются с позитивной психотерапией такие известные терапевтические подходы, как психоанализ, индивидуальная психология, поведенческая терапия, логотерапия, трансактный анализ, аналитическая психология и групповая психотерапия,
Исходя из модели этиологии психических и психосоматических заболеваний, обосновывается практическая модель психотерапевтического процесса: пятиступенчатая стратегия лечения в позитивной психотерапии. При этом показаны модификации этой стратегии применительно к помощи самому себе.
Речь идет о многосторонних терапевтических отношениях, в которые вовлечены терапевт, пациент и окружающий его мир в качестве равноправных партнеров в психотерапии — по сути это психо-социо-терапия;
- Собственно психотерапевтическая ситуация основывается на непосредственных отношениях терапевт-пациент.
- Пациент начинает заниматься управляемой самопомощью, выступая в качестве психотерапевта для своего окружения, в частности, партнера по конфликту.
- Партнеры по конфликту могут, в свою очередь, также быть вовлечены в терапию, например, в семейную или терапию социальных навыков.
Пятиступенчатая психотерапия может быть применена в этих трех терапевтических сферах (психотерапевтическая ситуация, пациент в роли психотерапевта и терапия социального окружения).
Этот процесс открывает новые возможности в освобождении потенциала самопомощи людей и позволяет терапевту во многих отношениях более человечно подойти к пациенту и его семье. Быть может, я так надеюсь, это сможет открыть новые перспективы отношения человека со своими ближними.
Я благодарен многим своим коллегам за те знания, которыми они поделились со мной и моими сыновьями в процессе наших встреч и семинаров в 17 городах СНГ. На сегодняшний день в СНГ образовано 12 центров, которые работают в русле модели позитивной психотерапии, психосоматики и транскультурной психиатрии.
Господину Д.Леонтьеву (факультет психологии Московского университета) я приношу свою благодарность за его усилия по изданию этой книги.
Это книга была переведена на русский язык госпожой Л.Трубицыной и госпожой Т.Куличенко. Я выражаю им свою глубочайшую признательность.
Читателям, которые заинтересованы в систематизированной информации о позитивной психотерапии в рамках семейной терапии и психосоматики, я могу рекомендовать познакомиться с моими книгами «Позитивная психотерапия», «Психотерапия обыденной жизни», «Торговец и попугай», «В поисках смысла; психотерапия малыми шагами» и «Психосоматика и позитивная психотерапия».
Висбаден, август 1992. Носсрат Пезешкиан
Содержание
От редакции
Предисловие автора к русскому изданию
История позитивного процесса: сон
Предисловие е к английскому изданию
Шесть тезисов позитивной семейной терапии
Позитивная семейная психотерапия
Пер. с англ. Л.Трубицыной
Глава I. Введение в теорию позитивной семейной терапии
- Ситуация в науке, религии, образовании и психотерапии
- Что такое «семейная терапия»?
- Что такое «позитивная семейная терапия»?
- Руководство для читателя
Глава II. Транскультурная психотерапия
(Концепция ВОСТОК - ЗАПАД)
- Социальные изменениям образ человека
- Практические аспекты концепции Восток-Запад в семейной терапии
Глава III. От семейной терапии к позитивной семейной терапии
- Семья как ад
- Семья как рай
- Семья как судьба
- Формы семьи
- Семейное равновесие
- Семейная терапия? кого надо лечить
- Семья или клиника
- Развитие семейной терапии
- С чем имеет дело позитивная семейная терапия
Глава IV. Методы позитивной семейной терапии
- Три столпа позитивной семейной терапии
- Позитивный исходный пункт
- Что такое «позитивная семейная терапия»?
- Позитивный образ человека; единство в многообразии
- Литература о базовых способностях
- Возможности для реинтерпретации
- Практическое применение «позитивной реицтерпретации»
- Помощь в изменении точки зрения
- Что такое «концепции»
- Позитивная семейная терапия ничего не устраняет
- Пациент как терапевт
- Позитивная процедура в терапевтическом процессе
Глава V. Содержание и динамика конфликта
- Четыре формы переработки конфликта и как они работают
- Использование схемы четырех форм переработки конфликта в позитивной семейной терапии
- Четыре измерения модели для подражания
- Четыре модели для подражания в позитивной семейной терапии
- Актуальные способности
- Микротравмы. Так называемые мелочи
- Конкретизация содержания
- Значимость актуальных способностей
- Актуальные способности как знаки транскультурных различий
- Использование дифференциально-аналитическрго опросника
- Актуальный конфликт и базовый конфликт
- Три стадии взаимодействия
Глава VI. Пять ступеней позитивной семейной терапии. Как они действуют.
- Стадия наблюдения/дистанцирования
- Стадия инвентаризации
- Стадия ситуативного поощрения
- Стадия вербализации
- Стадия расширения целей
- Стратегия позитивной семейной терапии
- Взаимодействие между терапевтическими моделями
- Позитивная семейная терапия: язык и социальные слои
Глава VII. Практика позитивной семейной терапии
- Концепции и их применение в позитивной семейной терапии
- Концепции в терапевтической работе: изменение точки зрения
- Истории и поговорки как средства изменения точки зрения
Глава VIII. Концепции и их влияние в позитивной семейной терапии
- Фригидность: возможность сказать «нет» своим телом
- Что общего у болезней желудка с бережливостью
- Мои родители неправильно меня воспитали
- Ожирение
- Кардионевроз
- «Что скажут люди?»
- Литературные концепции: Кто Ваш любимый автор
Глава IХ. Семейная традиция и идентичность
- Традиционный невроз
- Верность концепциям или изменение их
- Нерешенный конфликт поколений
- Пока смерть не разлучит Вас
- Ложный путь
- Делегированные концепции
- Старый запрет
- Опасный чай
- Можно ли причинять людям боль?
- Избавитель
- Концептуальное семейное древо
- Традиция симптомов
Эпилог
Приложение
Позитивная психотерапия и другие психотерапевтические подходы.
Пер. с нем. Т.В.Куличенко
Список литературы
В.Каган. Психотерапия и реальность (вместо послесловия)
Страницу о Носсрате Пезешкиане смотрите на нашем сайте в разделе жизнеописаний.