Фридо Цёльцер. Работа как богослужение. Издательство МП «Азия», 1992. – 8 с. | |
Тираж 10000 Подписано к печати 30.03.92 |
|
Также см.: Совместимы ли этика и предпринимательство? Дж. Старчер. / Духовное Собрание Бахаи России. Пер. с англ., – 25 с. |
Фридо Цёльцер
«Тот воистину сегодня человек, кто отдается служению всему человеческому роду,»(1) - говорит Бахаулла. Эта фраза кажется несозвучной духу нашего времени. Ведь для нашего современника служение - что-то низменное, унижающее его достоинство или, по меньшей мере, противоречащее его интересам. Стремление к собственному счастью, а не к счастью другого, находится на первом месте и определяет отношения между людей друг с другом. Отдельные люди, группы и народы заботятся о собственном благополучии, не стремясь к нем для всего человечества.
Работа рассматривается в этой связи как неизбежное зло, единственное средство обеспечить себе на длительное время определенное благосостояние. В противном случае она бессмысленна, и практически очень трудно, а порой просто невозможно придать ей смысл. Осмысленным, рациональным мы считаем разве только досуг, а настоящая жизнь начинается только после работы. Тем не менее такое отношение к работе, которая в течение нескольких десятилетий занимает значительную часть нашего времени, в высшей степени неудовлетворительно.
О благосостоянии
Благосостояние не вызывает осуждения. Абдул-Баха пишет: «Благосостояние достойно всякой похвалы, если оно достигнуто путем усилий человека и милостью Божией в области торговли, сельского хозяйства, искусства или усердия в ремеслах и направлено на достижение гуманных целей»(2). Тем не менее Он призывает к осторожности: «Поверхностная цивилизация, не несущая с собой высокой нравственности, -- сонный бред и путаница сновидений, а внешний лоск без внутреннего совершенства подобен мареву в пустыне: жаждущий считает его водою, но как только подходит к нему, ничего не находит»(3). «Ибо чиcто внешняя цивилизация не даст плодов, к которым Бог будет благосклонен и которые дадут гарантию миру и общественному благу»(4).
Обе эти точки зрения - с одной стороны, похвала благосостоянию, с другой - предостережение не переоценивать его, Абдул-Баха объединяет следующим образом: «Если человек преуспевает в работе или в искусстве, он может улучшить свое материальное благосостояние и наслаждаться благополучием, покоем и уютом. Сегодня, куда ни глянешь, везде люди окружают себя самыми современными удобствами и роскошью, ни в чем себе не отказывая. Но будьте осторожны, придавая первостепенное значение телесным наслаждениям, не забывайте о духовных потребностях, ибо материальное благополучие не способствует развитию человеческой души. Совершенство в этой области, доставляющее физические удовольствия, не возвышает вашу душу. Возможно, человек, обладающий всеми материальными достижениями и живущий в лучших условиях, предоставляемых современной цивилизацией, лишен самых нужных даров Святого Духа. Конечно, материальный прогресс прекрасен и заслуживает всяческих похвал, но из-за него мы не должны пренебрегать исключительно важным духовным развитием и закрывать глаза при виде Божественного Света, озаряющего нас. Только благодаря духовному совершенствованию наряду с материальным мы можем действительно идти вперед, становясь воистину совершенными»(5).
О досуге
Досуг не обязательно противоречит стремлению к материальному и духовному прогрессу, хотя сначала может так показаться. Абдул-Баху упоминает одного верующего, по-своему ценившего свой досуг: «Он проводил свои дни в наивысшем блаженстве. Он имел маленький магазин, занимавший все его время с утра до обеда. После обеда он имел привычку брать свой самовар и класть в него темный, сделанный из сумки седла мешок. Затем он шел в сад, на лужайку или в поле, чтобы попить там чаю... Мухаммад Али имел привычку основательно отдавать должное всякой ниспосланной ему благодати. "Какой вкусный у меня сегодня чай, - замечал он - какой аромат, какой цвет! Какая милая лужайка, и как светятся ее цветы!" Обычно он говорил, что все, даже воздух и вода, имеют свой собственный, особый аромат. Дни проходили для него в неописуемом блаженстве. "Даже короли не бывают так счастливы, как этот старый человек" - говорили старые люди.(6) Абдул-Баха предостерегает, однако, и от крайностей: «... не следует проводить его (праздник) бесцельно и ограничиться лишь весельем и праздным времяпрепровождением»(7). О том, что одного досуга мало, что свободное время должно служить чему-то другому, отчетливо свидетельствует следующее выражение Абдул-Баха: «Если человек спит, то это должно быть не только ему в удовольствие, но должно служить отдыху тела, чтобы человек мог лучше работать, лучше говорить, красивее изъясняться, служить слугам Бога и свидетельствовать об истине. Если он бодрствует, он должен стараться быть внимательным, служить Делу Бога и свое собственное мерило приносить в жертву мерилу Господа. Если он достигнет такой ступени, несомненно, дойдут до него свидетельства Святого Духа, а с такой силой человек может противостоять всему, что есть на земле»(8).
Работа как обязанность
Как же мы должны относиться к своей работе? Прежде всего это обязанность, необходимость для каждого отдельного человека, желающего жить приятной, но в первую очередь осмысленной жизнью; однако в ней есть и необходимость для общества, которое должно обеспечивать благополучие своих членов и стимулировать развитие культуры.
Бахаулла пишет: «О слуги Мои! Вы деревья Моего сада; благие и дивные плоды должно вам принести, вам самим на пользу и другим. Посему следует всем и каждому заниматься ремеслами и искусствами ибо в сем заключена тайна обилия, о разумеющие! Ибо плоды от средств зависят, благодать же Божия вам будет всеоделяющей. Деревья, не приносящие плодов, были и будут всегда предназначены огню»(9).
Строгое наказание ожидает тех, кто не исполняет своего долга: «Не тратьте времени на праздность и на лень. Занимайтесь тем, что полезным будет вам и другим... В глазах Бога самые презираемые - те, что праздно сидят и попрошайничают. Прочно держите нить материальных средств и полностью доверьтесь Богу, Кто наделяет всяким средством»(10).
Столь же отчетливо неприятие взглядов тех, кто в бегстве от всего мирского видит особый знак приверженности Богу: «О люди земли! Отшельничество и аскетизм неприемлемы в присутствии Бога. Тем, кто наделен внутренним зрением и разумом, надлежит соблюдать все, что приносит радость и удовольствие. Порожденное праздным воображением и вышедшее из недр предрассудков не приличествует людям знания»(11).
Более того, на нас возложена обязанность использовать все возможности, не пренебрегать нашими способностями и во всех условиях стремиться к совершенству. Бахаулла настоятельно это подчеркивает: «Человек - наивысший талисман. Тем не менее недостаток надлежащего воспитания лишил его того, чем внутренне обладает. Словом из уст Бога был он вызван к бытию, другим Словом призван узнать об Источнике своего воспитания, еще одним было обеспечено его положение и предназначение. Великий Сущный говорит: Рассматривай человека как рудник, богатый бесценными камнями. Лишь воспитание может проявить эти его богатства и дать человечеству извлечь из них пользу»(12).
Труд как служение Богу
Таким образом, речь идет о чем-то большем, чем простое выполнение своих обязанностей. Труд в правильном понимании - выражение преданности своему Творцу. Бахаулла подтверждает это следующими словами: «О мой слуга! Лучшие из людей - те, что зарабатывает себе на жизнь призванием своим и тратят на себя и на своих ближних ради любви к Богу, Господу всех миров»(13).
Отсюда становится ясным, какое значение Он придавал труду. «Всякому из вас предписывается заниматься ремеслом, искусствами или чем-то подобным. Мы милостиво возвысили занятия ваши в ранг преклонения перед Богом, Истинным. Размыслите в сердцах своих над этой милостью и Его благодарите ночной порой и на заре... Если кто-либо занимается ремеслом или другим делом, такое занятие само по себе рассматривается Богом как поклонение Ему, это не что иное, как знамение Его бесконечной и всепроницающей щедрости»(14).
Это выражение может показаться на первый взгляд странным. Богослужение, как правило, понимается как культовый акт, праздничный обряд. Что же в действительности такое - богослужение? Абдул-Баха говорит: «Нет ничего выше, чем служить в Царстве Божием и стремиться вызвать расположение Бога. Поэтому я желаю, чтобы ваши сердца обратились к Царству Бога, чтобы ваши намерения были чистыми и открытыми, чтобы ваше желание служить человечеству не ставилось в зависимость от личного благополучия, чтобы все ваши стремления были направлены на благосостояние всего человечества и приносить себя в жертву людям стало вашей потребностью»(15).
Он объясняет: важно не то, что мы делаем, намного важнее, как мы делаем. «Вера Бахаи рассматривает искусство, науки и всякую деятельность как богослужение. Человек, производящий с наивысшим мастерством хотя бы даже бумагу для заметок, при этом сознательно отдавая все свои силы своему делу, прославляет Бога. Короче, все старание и все усилия, которые человек вкладывает в свой труд, когда они исходят от всего сердца и человеком движет благородное стремление служить человечеству, - все это не что иное, как служение Богу. Врач, дружелюбно и заботливо, без предрассудков оказывающий помощь больным, этим славит Бога»(16).
Выводы для каждого
Таким образом, труд ценен независимо от того, физический ли он или умственный. Тот, кто трудится на благо других, заслуживает уважения и самоуважения. Абдул-Баха говорит: «В этом вселенском Божественном распорядке чудесные способности человека к мастерству почитаются как поклонение Великолепной Красоте. Поразмысли, сколь велика эта милость - признавать мастерство поклонением. В прежние времена такие навыки приравнивались к невежеству, даже к несчастью, так как полагали, что они мешают человеку приблизиться к Богу. Теперь поразмысли, как Его бесконечные дары и обильные милости изменили адский пламень в радостный рай, кучу темного праха - в светлый сад. Мастерам во всем мире следует во всякий миг возносить к Священному Порогу тысячи знаков благодарности, выказывать наивысшее рвение и усердно заниматься своими ремеслами, чтобы из усилия произвели то, что явит величайшую красоту и совершенство глазам людей»(17).
Может быть, связь материального и духовного прогресса нигде не проявляется так отчетливо, как в сфере труда, и именно в этой сфере возможно развитие человека в двух направлениях. Бахаулла подчеркивает: «Знание подобно крыльям для человеческой жизни, ступенькам лестницы для его восхождения. Каждый обязан приобретать знания. Необходимо, однако, изучать такие науки, которые приносят пользу людям земли, а не те, которые начинаются и заканчиваются словами. Воистину, многим обязаны народы мира ученым и ремесленникам. Об этом свидетельствует Мать-Книга в день Его возвращения. Счастлив тот, чьи уши слышат. Воистину, знание - истинное сокровище, источник славы, щедрости, радости, возвышения, веселья и счастья»(18).
Даже работа, кажущаяся бесполезной, обременительной и монотонной, не будет казаться неизбежным злом, если она будет осознаваться как часть единого целого. Она может приносить удовлетворение, которого Бахаулла желает каждому из нас: «Заниматься каким-либо делом в высшей степени похвально, поскольку, будучи занят работой, человек менее склонен задерживаться на неприятных сторонах жизни. Дай Бог, ты испытаешь радость и счастье, веселье и ликование во всяком городе или земле, где тебе придется жить»(19).
Выводы для общества
Сегодня часто кажется, что считать работу богослужением невозможно. Каждая культура требует определенной степени разделения труда, и в этом отношении достигнут значительный прогресс. «Противодействовать ее неприятным последствиям - дело не только каждого в отдельности, - замечает Шоги Эффенди. - В обязанности ответственных за порядок в обществе входит дать каждому возможность овладеть навыками, необходимыми для определенной профессии, возможность использовать приобретенные умения не ради их самих, но для того, чтобы заработать на жизнь»(20).
В этой связи имеет значение и экономическое положение работников. Ссылка не это имеется в следующем замечании Абдул-Баха: «Вопрос обобществления очень важен... Например, владельцы земель, шахт и фабрик должны делить свой доход во своими работниками и отдавать трудящимся справедливый твердый процент от выручки для того, чтобы работники, помимо заработной платы, получали немного от общего дохода фабрики, чтобы в работе они старались от всего сердца»(21).
Шоги Эффенди подчеркивает, однако, что Бахаулла освещает будущий экономический порядок не во всех деталях. «Главное - это дух, который должен пронизывать всю нашу хозяйственную жизнь, и он постепенно выкристаллизуется в виде определенных учреждений и принципов, способствующих созданию идеального состояния общества, предсказанного Бахауллой»(22).
В бумажном издании текст сносок отсутствует, проставлены только цифры сносок.
Ссылки
(1) Крупицы из Писаний Бахауллы, CXVII
(2) The Secret of Divine Civilization (Тайна божественной цивилизации), стр. 24
(3) там же, стр. 60
(4) там же, стр. 62
(5) Парижские беседы, беседа с 2 ноября
(6) Memorials of the Faithful (Воспоминания о верных), стр. 25
(7) Star of the West (Звезда запада), т. 9, 1, стр. 8-9
(8) Baha'i World Faith (Мировая религия бахаи), стр. 384
(9) Сокровенные слова, 80 с персидского
(10) Tablets revealed after the Kitab-i-Aqdas (Скрижали, открытые после Китаб-и-Агдас), стр. 26
(11) там же, стр. 71
(12) там же, стр. 161-162
(13) Сокровенные слова, 82 с персидского
(14) Tablets revealed after the Kitab-i-Aqdas (Скрижали, открытые после Китаб-и-Агдас), стр. 26.
(15) Promulgation of Universal Peace (Обнародование всеобщего мира), стр. 54
(16) Парижские беседы, беседа с 12 декабря
(17) Абдул-Баха: Избранное из Писаний, 127
(18) Epistle to the Son of the Wolf (Послание сыну волка), стр. 26-27
(19) Tablets revealed after the Kitab-i-Aqdas (Скрижали, открытые после Китаб-и-Агдас), стр. 175
(20) Письмо от его имени, Directives of the Guardian (Указания Хранителя), стр. 83
(21) Foundations of World Unity (Основы всемирного единства), стр. 43
(22) Directives of the Guardian (Указания Хранителя), стр. 20
Использованы материалы Библиотеки исследователей Веры Бахаи www.bahai-library.com/russian/ (скачано: июнь 2008)
Также смотрите письмо Всемирного Дома Справедливости от 1 марта 2017 г., адресованное всем бахаи мира.