Норвежский композитор, пишущий в жанре серьезной музыки, стремится к новой музыкальной парадигме
БЕРГЕН, Норвегия. — Несмотря на то, что он широко признан как один из ведущих норвежских композиторов, работающих в жанре современной классической музыки, Лассе Торесен не питает никаких иллюзий по поводу того, как это воспринимается широкими массами населения.
— Хотите самый яркий пример паранойи? — шутил он, сидя в зале в ожидании начала концерта на Международном музыкальном фестивале в Бергене в мае. — Это когда вы сидите во втором ряду на концерте новой классической музыки и представляете, что сзади вас сидит кто-то еще.
Говоря более серьезно, он пояснил: «Я осознаю, что молодое поколение все меньше и меньше стремится слушать классическую музыку. Поэтому я привык к небольшим аудиториям. Когда я разменял третий десяток, я оказался перед выбором: играть джаз или поп-музыку. Но я решил, что будет лучше исполнять свои произведения для публики, которая пришла скорее слушать музыку, чем пить пиво».
Ближе к главному, Д-р Торесен преследует возвышенную цель, идущую наперекор преобладающим тенденциям в современной музыке — создать новый, духовно ориентированный стиль музыкальных произведений, отражающий то, что он понимает как религиозную парадигму сегодняшнего дня. И, действительно, способность д-ра Торесена сочетать искусство и религию является тем стержнем, который в его работах по достоинству оценивают музыковеды. Лауреат Премии норвежской критики 1987 года, он был также удостоен награды Норвежского общества композиторов «Произведение года» в 1995 году и избран главным композитором престижного Международного музыкального фестиваля в Бергене в 1996 году. В 1997 году одно из его сочинений было исполнено знаменитой норвежской оперной певицей Анне-Лизе Бернтсен на церемонии открытия Форума неправительственных организаций на Всемирной встрече на высшем уровне по социальному развитию в Копенгагене.
- Нельзя сказать, чтобы о нем говорили все время, как о популярных звездах, - отметила Мона Левин, редактор ведущего национального музыкального журнала "Слушайте Норвегию". - Но я люблю музыку Лассе. Она прозрачна. Она создает ауру, отличающую ее от огромного количества других музыкальных творений нашего времени. Его музыка приятна для слуха, но за всем этим стоит вселенная мыслей, идей и религиозное чувство.
Лассе Торесен, хорошо известный в своей родной стране, соединяет медитацию и музыку в сложных рамках классического жанра; новые диск и книга намечают дальнейшие тенденции его творчества. | |
"Искусство и религия опираются на многозначность как на свой самый большой ресурс" — Лассе Торесен. | |
«Я иногда думаю, что все мы наделены железным стержнем в наших душах, и только горячими чувствами вы можете расплавить и изогнуть его в определенном направлении. И если вы однажды изогнули его, и он остывает, то именно это в известной мере и определяет основные принципы вашей жизни». — Лассе Торесен | |
"Его образы задумываются и воплощаются в целостной комбинации созвучий, рассчитанных с помощью математических формул и эмоциональных душевных оттенков, которые часто приходят из народных источников — устных преданий, хоровых традиций, григорианских песнопений".— Мона Левин в журнале «Слушайте Норвегию» |
Музыка и медитация
В этом отношении творческая карьера д-ра Торесена вполне соответствует новому витку его популярности. Осенью 1997 г. ведущая норвежская хоровая капелла исполнила новую серию его произведений перед очарованной аудиторией в зале Университета Осло, месте, где до 1995 года проходили церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии. Запись компакт-диска, сделанная тогда с этого концерта, завоевала признание специалистов по современной классической музыке в стране.
Наряду с этим, летом 1998 г. британский издательский дом «Джордж Рональд» начал готовить к изданию английский перевод книги д-ра Торесена. Озаглавленная «Отпирая врата сердца», она также посвящена духовным проблемам и содержит глубокий анализ приемов медитации, предложенных в произведениях бахаи, — тема, до сих пор слабо представленная в печати.
Общение в течение нескольких дней с д-ром Торесеном дает некоторое представление о том, каким образом сила интеллекта и духовные качества могут быть синтезированы в единое художественное видение.
— Музыка и медитация очень похожи, — поясняет доктор Торесен. — Для Запада традиционна связь музыки с экзистенциональными, религиозными и философскими вопросами. И воплощение этих идей с помощью звуков, конечно, может быть более выразительным и глубоким в классической музыке по сравнению с традициями музыки популярной.
— Для меня моя жизнь и работа являются процессом исследования. Исследования не просто звука, но корреляции звуков в моей душе. Сущность искусства состоит в том, чтобы показать явления такими, какими они возникают в сознании, так, чтобы вы стали ближе к нашему восприятию окружающей действительности.
— Далее, если обратиться к религиозному откровению, то можно заметить, что в нем всегда используются метафоры и символы. И каждый человек на различных этапах своей жизни всегда будет находить в этих символах новые значения. В известном смысле, и искусство, и религия опираются на многозначность как на свой самый большой ресурс.
Фактически все сочинения Лассе, начиная с 1971 года, когда он стал приверженцем Веры Бахаи, включают в себя религиозные мотивы. Например, музыкальные произведения его нового диска, озаглавленного «Из сладость источающих потоков вечности», полностью основаны на отрывках из священных текстов бахаи.
— Его убеждения неотделимы от его искусства, — отметил Осе Кливленд, бывший министр культуры Норвегии, долгое время знакомый с творчеством Торсена. — В нашей скандинавской культуре большинство людей считают религию чем-то весьма индивидуальным, чем-то, чем вы занимаетесь в свободное время. Но у Лассе все иначе.
Будучи далеко не сентиментальными или слащавыми, произведения д-ра Торесена чрезвычайно сложны по своей мелодике, ритму и оркестровке, они многого требуют от исполнителей. Первый хоровой коллектив, предпринявший попытку исполнить ряд сочинений диска «Из сладость источающих потоков вечности», отказался от этого на полпути к поставленной цели, обнаружив, что одно из произведений слишком сложно для того, чтобы подготовить его за отведенное время.
— Это трудная для исполнения музыка, — считает Питер Торнквист, председатель правления «Хора норвежских солистов», который прошлой осенью впервые успешно исполнил все произведения, записанные на этом диске. Г-н Торнквист, однако, полагает, что результат стоил усилий.
— Концерт шел поздним вечером, и публика вела себя несколько шумно и обеспокоенно, — сказал он, пояснив, что никто не знал, чего следует ожидать. — Но с первого момента и в течение всех семидесяти минут хоровой музыки аудитория слушала ее, затаив дыхание — никто даже не прошелестел программкой. Атмосфера была абсолютно священной. Это был опыт восприятия религиозного послания, послания, сделанного не в форме проповеди, а в художественном изложении. Не возникает никаких явных ассоциаций с вашим прежним опытом восприятия музыки.
Д-р Торесен скромен в отношении своих достижений, отмечая, что, несмотря на шумное одобрение критики, пока продано лишь несколько экземпляров диска. Тем не менее, несомненно, он счастлив, что слушатели смогли увидеть связь между духовностью и его творчеством.
— Как и все другие великие религии, Вера Бахаи фундаментально мистична, — писал доктор Торесен в примечаниях к «Сладость источающим потокам вечности». — Человеческий дух должен проходить через метаморфозы и подвергаться преобразованиям до тех пор, пока он не станет отражать Божественные качества. Важными средствами достижения этого являются молитва и медитация, а музыка может быть использована для усиления их воздействия.
— Согласно священным писаниям религии Бахаи, музыка — это лестница, по которой душа может восходить к горним сферам духа. Я надеюсь, что этот синтез Священных Текстов и музыки даст слушателю способность проникновения в суть вечного и незримого царства, скрытого в сердцах людей.
Во время своего пребывания в Бергене в прошлом году Лассе Торесен посетил дом Эдварда Грига, самого знаменитого норвежского композитора. Там он был удостоен чести сыграть на пианино Грига. На заднем плане - туристы, слушающие его игру. |
Жизнь как исследование
Благодаря музыке и медитации жизнь д-ра Торесена стала исследованием этих сфер, превратилась в постоянный поиск средств для понимания процесса преобразования духовного мира личности и той роли, которую может играть музыка в ее развитии.
Родившийся 18 октября 1949 года в Осло, сын директора маленькой типографии, поднявшегося из самых низов рабочего класса, д-р Торесен говорит, что он любил музыку почти с тех пор, как помнит себя. По инициативе родителей, в семилетнем возрасте он начал брать уроки игры на фортепьяно, в 15 лет был аккомпаниатором школьного хора, в 16 лет он сочинил свое первое музыкальное произведение.
Ребенком он был «естественно религиозен». Но к тому времени, когда он написал свое первое произведение, Лассе начал подвергать сомнению то, чему его учили. «Атмосфера в моей школе была высоко интеллектуальной, и я вскоре стал убежденным атеистом, — рассказывает он. – И, как молодому интеллектуалу, мне так или иначе казалось нелогичным верить в Бога».
Однако в 1968 году, в год, когда он окончил школу, ряд событий заставил доктора Торесена пересмотреть свои взгляды. У его отца случился сердечный приступ. Сам он был призван для прохождения обязательной военной службы. И его девушка, с которой он дружил долгое время и которая оказала серьезное влияние на его атеизм, ушла от него.
— Но более всего это был удар, вызванный смертью моего отца, — говорит он. — Раньше я не осознавал реальности смерти. И внезапно я, будучи атеистом, столкнулся с пониманием того, что это удел каждого. И это заставило меня пережить тяжелый душевный кризис.
Уже успев отвергнуть Христианство, в поисках душевной гармонии он обратился к другим направлениям религиозной мысли. Он стал изучать греческую философию, а также буддистские и индуистские писания, и практиковаться в медитации. «Это открыло мне целый ранее незнакомый мир, — вспоминает он. — В начале семидесятых годов я иногда по четыре часа в день занимался медитацией и упражнениями йоги». В это же время он изучал философию в Университете Осло и музыкальную композицию в консерватории.
Раскаленное железо
— В течение этого периода я принял два решения: единственная вещь, ради которой стоит жить — это жизнь вечная, и единственное, чем я могу заниматься — это сочинять музыку, — говорит он. — Я иногда думаю, что все мы наделены железным стержнем в наших душах, и только пылающими чувствами вы можете изогнуть его в определенном направлении. И если вы однажды изогнули его, и он остывает, то именно он в известной мере и определяет основные принципы вашей жизни. Таким образом, я с тех пор придерживаюсь этих двух решений.
В 1971 году, проходя летний курс по медитации, он услышал о Вере Бахаи. «Я готовил обед, у меня на сковороде подгорела еда, и я пошел к соседям узнать, нет ли у них необходимой для ее очистки щетки, — рассказывает он. — Они проводили ознакомительное собрание по Вере Бахаи, и я остался».
Ему дали книгу писаний Бахауллы, основателя Веры. «Она очень сильно выглядела как Божественное откровение, — рассказывает д-р Торесен. — Это близко согласовывалось с моими представлениями о буддизме и Бхагавад-гите. И, судя по всему, она также полностью подходила к ситуации в сегодняшнем мире. Потому что я был членом организации "Фронт красных студентов" и у меня было представление о мировых проблемах».
Вскоре Вера глубоко захватила доктора Торесена. В 1975 году он совершил паломничество во Всемирный центр бахаи в Хайфе, Израиль. В следующем году он был избран секретарем национальной общины бахаи Норвегии. Это исполняемая на общественных началах неоплачиваемая должность, которая, однако, требует значительной повседневной административной работы. Доктор Торесен служил на этом посту в течение трех лет, до 1979 года.
В этот период к нему стал приходить успех как к композитору. В 1976 году его первое камерное сочинение, «Сад», было представлено в программе камерной музыки Концертного зала Осло, что явилось его достижением как композитора. А в 1979 году ему была заказана мультимедийная работа «Скапельсер» («Создания»), премьера которой была исполнена на праздновании десятой годовщины Центра искусств «Ховикуден». Позже она легла в основу телевизионной балетной постановки.
Тем временем, по мере роста своей творческой карьеры, д-р Торесен занял должность профессора Норвежской государственной музыкальной академии, где он преподает до сих пор. Широко известны, с одной стороны, его знания и опыт в области создания электронной музыки, а с другой — в изучении исконной норвежской народной музыки, откуда он черпает ее своеобразные ритмы и тональности.
— Его музыка диалектически включает в себя и простейшие, и необычайно сложные элементы, — писала г-жа Левин в журнале «Слушайте Норвегию» два года назад. — Его образы задумываются и воплощаются в целостной комбинации созвучий, рассчитанных с помощью математических формул и эмоциональных душевных оттенков, которые часто приходят из народных источников — устных преданий, хоровых традиций, григорианских песнопений.
Доктор Торесен излагает это проще. «Мой успех не столь сногсшибателен, как у других композиторов и музыкантов, — говорит он. — Мне нравится постигать новые сферы. Этот мой интерес заключается не только в поиске, но и различия между вещами. Таким образом, вы начинаете чувствовать, насколько разнообразно человечество. Это воплощается в видении вещей и явлений с точки зрения другого человека. И я думаю, что это полезно».
http://www.onecountry.org/e101/e10108as.htm
Переведено с английского из Бюллетеня Международного Сообщества Бахаи
Volume 10, Issue 1 / April-June 1998