Выставки и другие образовательные программы
Архиву бахаи не стоит ограничиваться пассивным ожиданием, когда люди станут обращаться к нему. Архив должен посредством активной программы выставок и других мероприятий вдохновлять общину бахаи, рассказывая ей об ее наследии. Архив может открыть выставочную площадку, где будут выставляться священные Писания или памятные предметы из его коллекции, или может организовать выставку, посвященную определенной теме, событию или человеку. Для охвата более широкой аудитории могут быть организованы передвижные выставки для показа на съездах, конференциях или других мероприятиях бахаи. Выставки также могут оказаться ценным инструментом провозглашения. Могут быть использованы различные материалы: реликвии, рукописи, фотографии, аудио- и киноленты, слайды. Когда выставляются подлинники, необходимо обеспечить их хранение и сохранность. Они не должны выставляться в течение долгого периода времени, т.к. обычно сложно обеспечить надлежащие условия хранения (См. главу 11). Особенно следует избегать воздействия прямого солнечного света. На выставках предпочтительнее использовать копии оригиналов, особенно если выставка будет проходить за пределами архива.
Особое достоинство и сдержанность должны быть проявлены при выставлении святых Писаний и реликвий. Они должны показываться подобающим образом и с ними необходимо обращаться с должным уважением. Хотя в архиве может храниться множество предметов, вовсе необязательно выставлять их все одновременно. Цель выставки архива – вдохновить посетителя, а не провести подробную экскурсию по фондам архива. Тщательно подобранное небольшое количество предметов для выставки, показанное с величайшим достоинством и заботой, может произвести больше эффекта, чем обширное собрание.
Архивный материал также может быть чрезвычайно полезен на школах бахаи и углублениях. Человек получает возможность взглянуть на историю с иной перспективы после ознакомления или работы с оригиналами писем, документов и памятных вещей, и этот опыт должен распространяться среди как можно большего числа бахаи.
Устная история
Поскольку большая часть истории бахаи никогда не записывается, архив может начать программу по сохранению устной истории, как один из способов сохранения информации об общине бахаи. В рамках программы по сохранению устной истории можно брать интервью и записывать воспоминания людей либо на видео, либо на аудио. Устная история может заполнить пробелы, имеющиеся в письменных источниках об истории общины. Подобные интервью могут стать бесценными, если их сделать достаточно профессионально. Они позволят запечатлеть мнения и опыт людей, которые не могут или не будут записывать свои личные истории. Также это позволяет передать речь человека и манеру говорить.
Чтобы интервью имело действительную ценность и глубину, опрашивающий должен хорошо быть осведомлен о теме и заранее составить список необходимых вопросов, чтобы получить сведения, которые нельзя обнаружить в письменных источниках.
Когда ленты получены в архиве, полезно их прослушать и сделать пометки в отношении их содержания. Это одна из причин, почему программы сохранения устной истории требуют много времени. Они также могут быть достаточно дорогими, если приходится платить за создание письменной расшифровки аудиозаписи. Если возможно, интервью должны быть записаны на бобинах, а не на кассетах, которые достаточно быстро выходят из строя. Если все же использовались кассеты, перепишите их как можно скорее на более долговечные бобины. Также становится все более доступной цифровая запись.
Несмотря на затраты, хорошо осуществляемая программа по сохранению устной истории может чрезвычайно обогатить фонды архива и оказаться очень полезна для будущих исследователей. Два прекрасных источника с информацией по проведению устных интервью указаны в библиографии к этому руководству (Willa Baum and William Tyrrell).