Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

Абдул-Баха: Центр Завета

О КНИГЕ БАХА-УЛЛЫ «СЕМЬ ДОЛИН»

Адиб Тахерзаде[1]

(Издано на русском в книге Баха-Улла. Семь долин. Пер. с англ. – Baha’i-Verlag, 1991. – 66 с.)

Одним из сочинений Баха-Уллы по Его возвращении из Сулейманийе были Семь Долин. Это выдающееся мистическое сочинение было на писано в ответ на вопросы шейха Мухитдина, судьи города Ханакин, который был суфием[2]. Не будучи бабидом, судья был о Баха-Улле восторженного мнения и написал Ему письмо, в котором выражал некоторые мысли и ставил ряд вопросов в мистических терминах.

Тема Семи Долин — странствие души из ее жилища в этом мире к сферам близости Бога. Семь стадий этого пути были уже известны суфиям, поскольку их описал Фаридуддин Аттар, выдающийся представитель раннего суфизма. Баха-Улла разъясняет глубинное значение и смысл этих семи состояний.

Вначале идет «Долина Поиска», в которой описан путь, которым должны следовать истинные искатели для того, чтобы достигнуть цели своих поисков, а именно признания Явителя Бога своей эпохи. Прежде всего искатели должны «очистить сердца свои — ибо сердце есть источник божественных сокровищ — ото всякого ярлыка» и должны «отвернуться от подражаний, то есть не идти по стопам прародителей своих и предков», а также «закрыть двери дружбы и вражды ко всем людям на земле»[3]. Путник должен принести в жертву все, «что бы он ни увидел, что бы ни услышал и что бы ни понял»[4]. Пыл, рвение и терпение — эти качества необходимы ему на этой ступени.

Затем следует «Долина Любви». Здесь странник подобен мотыльку, нашедшему пламя, и, в стремлении к нему, он кружит вокруг пламени, приближаясь все ближе и ближе, пока, наконец, не сожжет себя в жертвенном огне.

Это ступень, на которой сердца человека касается слава Явителя Бога, которого он искал и нашел. Здесь верующий не принимает ни доводов, ни доказательств. Его сердце испытывает влечение, потому что он полюбил своего Возлюбленного. Воистину, история каждой религии написана языком любви. В ранний период Веры Баха-Уллы из тысяч людей, вступавших в контакт с Явителем Бога и влекшихся к Нему, некоторые, хотя и зная немногое об истории, учениях, доказательствах законов Его Дела, обожали Баба и Баха-Уллу. Настолько были они опьянены вином Его речей, что, когда требовалось, они охотно отдавали свои жизни. Так велика была их любовь, что некоторые верующие, достигшие присутствия Баха-Уллы, просили Его позволить им умереть мученической смертью. Иные были настолько магнетизированы Его высшей силой, что не могли вынести мысли о разлуке с Ним.

Так, когда новость о предстоящей высылке Баха-Уллы в Константинополь достигла Его спутников в Багдаде, все они погрузились в тоску и оцепенение. В первую ночь никто из них не мог ни есть, ни спать, и многие решили лишить себя жизни, если им не будет позволено сопровождать Его в странствии. Без тени сомнения эти спутники, которые любили Его красоту, привели бы в исполнение свои намерения, если бы не Его советы и увещевания, слова, что утешили их и помогли им подчиниться воле Бога.

Нет более великого рассказа, чтобы проиллюстрировать эту снедающую любовь к Баха-Улле, чем история Хаджи Мухаммеда Джафара-и-Табризи. Он был преданным бахаи, который первым достиг присутствия Баха-Уллы в Багдаде, распознал Его сан и посвятил свою жизнь служению своему Господину. Когда Баха-Улла устроил Свое жилище в Адрианополе, Хаджи Джафар приехал в этот город с братом (который также был бахаи) и обосновался там. Так сильна была его тяга к Баха-Улле, что он, не обнаружив своего имени в составленном властями списке тех, кто должен был сопровождать Баха-Уллу в Акку, попытался перерезать себе горло. Друзья прибыли как раз вовремя, чтобы его спасти.

Тогда власти, которые вначале были полны решимости не допустить никого из последователей Баха-Уллы сопровождать Его, переменили свое решение и позволили большинству из них ехать с Ним. Все же положение Хаджи Джафара было серьезным. Горло сильно кровоточило, и его пришлось госпитализировать. Ему было обещано, что, когда он поправится, он и его брат смогут отправиться в Акку. Два месяца спустя они приехали туда и присоединились к Баха-Улле в Его Наивеликой Темнице.

Третья стадия странствия — «Долина Знания». Слово «знание», однако, может ввести в заблуждение, так как оно не передает полного значения арабского термина ма’арифат, использованного Баха-Уллой. Трудно отыскать подходящее слово, которое бы верно передавало его полное значение, в котором сочетаются истинное понимание, признание и знание.

Знание, о котором идет речь в этой Долине, не основано на учебе. Познание Бога нисходит на человека через его сердце. Гордость своими познаниями и достижениями часто лишает сердце света истинного понимания. В этой Долине душа признает истину и достигает состояния уверенности. «Откроются его внутренние глаза, и будет он беседовать с Возлюбленным сокровенно»[5]. Он приобретает новое видение и начинает понимать таинства Божьего Откровения и творения. Он не поддастся унынию, встретив страдания и невзгоды. Скорее, он подойдет к ним с пониманием и смирением, потому что увидит «конец в начале»[6] и обнаружит, что страдания и трудности в конце концов суть милосердие и благословение Божье. Во всем находит он мудрость. «В этом состоянии он удовлетворен велением Бога, он видит в войне мир и находит в смерти тайны вечной жизни. … В океане находит он каплю, в капле видит тайны океана»[7].

Следующая стадия — «Долина Единства», где путник поднимаем с уровня ограничения к уровню абсолютного. Здесь он не смотрит более на творение субъективно, но видит его объективно, как бы через глаза Бога. Он открывает, что каждая сотворенная вещь, сообразно своей способности, обнаруживает какую-либо присущность Бога и что степени такого проявления различны в разных мирах творения.

Подобно человеку, вышедшему в открытый космос и смотрящему на землю всеохватным взглядом, путник, высвобожденный из клетки своего «я» и страстей, освобожденный от оков ограничения, вступает на ступень всеобщности. Его видение настолько расширено, что он более не интересуется своим «я» и не привязан к этому миру. Во всем он видит знаки и знамения Бога. «Он смотрит на все оком единосущия и видит яркие лучи божественного солнц, сияющие... равно на все творения, и огни единственности, разлитые надо всем творением»[8]. В этой Долине нет места для эго; здесь душа «вступает в святилище Друга и, как наперсник, разделяет шатер Возлюбленного… Он не видит в себе самом ни имени, ни славы, ни звания, но находит хвалу себе в хвале Богу»[9].

Достигнув этого возвышенного состояния отрешения от мира, путник становится независимым от всего сотворенного и входит в «Долину Удовлетворения». Хотя внешне он может быть скудным, внутри он наделен богатством и силой от мира духа.

История Веры сохранила много эпизодов из жизней первых бахаи, которые имели высокое положение в обществе, наслаждались богатством и роскошью. Тем не менее, после, того как они приняли Веру, ее враги лишили их положения и земных владений. И все же многих из них, тех, кто не сосредоточивал своего внимания на вещах сего мира и взошел в «Долину Удовлетворения», не затронули бедность и нужда, преследования и страдания. Изменчивость мира сего была бессильна ослабить их веру или затронуть ясность и спокойствие их духа.

Счастье — один из атрибутов истинного бахаи, но этого не достичь жизнью, основанной на удовольствиях и радостях бренного мира. Ибо такое счастье лишь преходяще и может оказаться замаскированным несчастьем. Лишь те, кто вошли в Долину Удовлетворения, испытали истинную радость, несмотря даже на лишения и страдания. Баха-Улла утверждает, что в Долине удовлетворения странник «сжигает дотла завесу хотения... От скорби переходит он к блаженству, от горя к веселью. Его печаль и стенания уступают радости и восторгу»[10].

Жизнь Абдул-Баха, Образца учения Баха-Уллы, — блестящий пример того, что есть истинное счастье. С девяти лет делил Он тяготы и преследования со Своим Отцом и сорок лет провел в заключении пленником двух турецких деспотов. Тем не менее в те мрачные годы Он оставался самым радостным из всех спутников Баха-Уллы и изливал Свою любовь на всех, с кем встречался.

Через несколько лет после Своего освобождения Он сказал:

Свобода — дело не места, а условия.

Я был счастлив в той тюрьме, ибо те дни

были проведены на тропе служения.

Тюрьма была мне свободой.

Горести мне отдохновение.

Смерть есть жизнь.

Быть презираемым — почет.

Поэтому все это время в тюрьме я был полон счастья.

Когда кто-либо освобожден из темницы своего «я», это воистину свобода! Ибо «я» — величайшая из темниц.

Когда приходит это освобождение, человека уже нельзя лишить свободы. Этой свободы не достичь, не пройдя жестоких превратностей жизни, причем не с тупым смирением, но с радостным и молчаливым приятием[11].

Достигнув удовлетворения, путник пришел к «Долине Изумления» и «ошеломлен красотою Всеславного»[12]. Подобно человеку, нырнувшему в океан и внезапно осознавшему его огромность и неизмеримую глубину, путник в этой Долине созерцает всеобширность творения и его бесконечный масштаб. Незатуманенным взором и ясным внутренним видением он обнаруживает теперь скрытые тайны Божьего Откровения и становится ведом от одной тайны к тысяче новых. «Во всякий миг зрит он дивный мир, новое творение, и следует от изумления к изумлению, и пребывает в благоговейном трепете перед творениями Господа Единосущности»[13].

Последняя Долина, куда путник может стремиться, — «Долина Истинной Скудости и Абсолютного Ничтожества» — «сей град», который считают «предельным для знатоков мистического и самой дальней отчизной тех, которые любят»[14]. «Баха-Улла говорит, что это состояние есть «отмирание собственного «я» и жизнь в Боге, скудость в себе и богатство в Желанном. Скудость, как о ней говорится здесь, есть бедность в вещах сотворенного мира, богатство — в предметах мира Божьего. Ибо, когда истинный любящий и преданный друг достигает присутствия Возлюбленного, искрящаяся красота Любимого и огнь сердца любящего возожгут пламя и сожгут все завесы и покровы. Более того, все, что он имеет, от сердца до кожи, будет предано огню, и ничего не останется, кроме Друга»[15].

 

[1] Adib Taherzadeh. The Revelation оf Baha’u’IIah. Oxford: George Ronald, 1974. Vol. 1, р. 96-101.

[2] То есть членом мусульманского мистического культа.

[3] Баха-Улла. Семь Долин, с. 17

[4] Там же, с. 19

[5] Там же, с. 23

[6] Там же, с. 27

[7] Taм же с. 23

[8] Тaм же, с. 29-30

[9] Там же, с. 30

[10] Там же, с. 41

[11] Blomfield, The Chosen Highway, р. 166.

[12] Баха-Улла, Семь Долин, с. 43

[13] Там же, с. 43-44

[14] Там же, с. 53

[15] Taм же, с. 42

 

Полный текст книги Бахаулла. Семь долин и четыре долины. (1996) смотрите по этой ссылке. Другие Писания Бахауллы, изданные на русском языке, перечислены в нашей библиогиафии бахаи

Биография Адиба Тахерзаде размещена на отдельной странице нашего сайта.

Хукукулла. Право Бога.Хукукула. Право Бога.

Подборка отрывков из Писаний Бахауллы, Абдул-Баха, писем Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости

Составлена в апреле 2007 г. Дополнена в августе 2009 г.

Содержание

Выдержки

  1. Основание Закона Хукукулла 1 — 17
  2. Применение Закона Хукукулла 17 — 42
  3. Функции Доверенных Хукукулла и Духовных Собраний 42 — 54
  4. Использование средств Хукукулла 54 — 59

Перед нами типичный представитель печатной продукции бахаи — полное отсутствие выходных данных издания. Указано только количество страниц — 66. Где, когда и кем издана брошюра — нам неизвестно. Пожалуйста, если вы можете рассказать что-нибудь об истории появления и использования этого издания, сообщите нам.

Мы же можем лишь предположить год издания — 2022. Ну, еще можно отметить в качестве курьеза — ошибку в названии книги, допущенную на обложке. «Хукукулла» — обычно пишется с двумя «л». Еще издание интересно тем, что в нем имеется две страницы № 2.

Если судить по тексту подборки, то перед нами компиляция, составленная исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости. Ее текст доступен на отдельной странице. Смотрите "Хукукулла — Право Бога". Наша электронная копия отличается от бумажной. В бумажной, судя по всему, несколько иной перевод. Также для бумажной версии, несмотря на то, что заявлено, что она дополнена в 2009 году, отсутствуют диакритические знаки, имеющиеся в нашей, более ранней версии. Кроме того, хотя в оглавлении это не отражено, в конце книги вставлено семь страниц отдельного текста, представляющего собой "Обзор и свод закона Хукукулла", подготовленный исследовательским отделом Всемирного Центра Бахаи (!) в 1987 г. и пересмотренный в 2007 г. по просьбе Всемирного Дома Справедливости. Его электронную, также несколько отличную от бумажной, копию, вы можете посмотреть на нашем сайте: "Обзор и свод закона Хукукулла". На сайте Международной библиотеки бахаи это два отдельных документа: Ḥuqúqu’lláh—The Right of God и A Codification of the Law of Ḥuqúqu’lláh. Оба свободно доступны для скачивания.

Можно предположить, что по состоянию на начало 2023 года текст этой компиляции про Право Бога на русском языке имел статус «для служебного пользования» или ему подобный. Во всяком случае, если обратиться в Национальное Духовное Собрание бахаи России с просьбой прислать электронный текст этой компиляции, НДС вам его не даст. Предлагается приобрести только бумажный вариант через Национальный секретариат бахаи России за 100 руб. Что характерно, в официальном интернет книжном бахаи России этой книги в наличии нет (март 2023). В зарубежных онлайн книжных магазинах общин бахаи разных стран можно приобрести как бумажные экземпляры, так и бесплатно скачать электронные версии этой подборки. Например, смотрите страницы книжных магазинов Австралии, Великобритании и США. Можно также отметить, что в 2009 году электронный текст этой подборки на русском языке, тогда еще в версии 2007 года, был свободно доступен для скачивания и с официального сайта бахаи России bahai.ru 

На тему Хукукулла на русском языке имеются различные издания за разные годы. В частности:


Интересно, что в этой подборке "Хукукула. Право Бога." есть по крайне мере одна цитата, которая имеет непосредственное отношение к основной тематике нашего сайта:

За номером 67 помещена выдержка из письма от имени Всемирного Дома Справедливости одному из верующих. Приводим ее текст по имеющемуся в нашем распоряжении электронном документе:

В Вашем владении находится коллекция предметов, которые можно охарактеризовать как семейные реликвии, причём некоторые из них, вероятно, имеют большую стоимость; Вы называете эту коллекцию «семейным музеем». Эта коллекция никогда не приносила дохода, за исключением нескольких случаев, когда Вы показывали её на выставке с целью собрать деньги на благотворительность. Вы желаете знать, нужно ли сейчас оценить эту коллекцию, чтобы Вы могли включить её в собственность для расчёта Х̣ук̣ӯк̣у'лла̄х. Дом Справедливости просит нас передать Вам, что нет необходимости оценивать такое имущество немедленно. Если оно будет продано, целиком или частично, то вырученные за него деньги будут подлежать обложению Х̣ук̣ӯк̣у'лла̄х.

Молитвы Бахаи : избранные молитвы, открытые Бахауллой, Бабом и Абдул-Баха / Централизованная религиозная организация "Община последователей веры Бахаи в России" : перевод с английского. — 5-е изд., доп. — Москва : Централизованная религиозная организация "Община последователей веры Бахаи в России", 2022. — 265 с.Молитвы Бахаи : избранные молитвы, открытые Бахауллой, Бабом и Абдул-Баха / Централизованная религиозная организация "Община последователей веры Бахаи в России" : перевод с английского. — 5-е изд., доп. — Москва : Централизованная религиозная организация "Община последователей веры Бахаи в России", 2022. — 265 с. : ил.; 15 см.; ISBN 978-5-6044949-6-7 : 500 экз.

Также имеется вариант с зеленой обложкой.Молитвы Бахаи : избранные молитвы, открытые Бахауллой, Бабом и Абдул-Баха / Централизованная религиозная организация "Община последователей веры Бахаи в России" : перевод с английского. — 5-е изд., доп. — Москва : Централизованная религиозная организация "Община последователей веры Бахаи в России", 2022. — 265 с. Зеленая обложка.

Также в 2022 году был издан молитвенник: Молитвы Бахаи : [перевод с английского] / Централизованная религиозная организация "Община последователей веры Бахаи в России"; [ответственный редактор О. Шульга]. — 3-е изд., испр. — Москва : Община последователей Веры Бахаи в России, 2022. — 46 с.; 15 см.; ISBN 978-5-6044949-8-1 : 1200 экз.

На нашем сайте вы можете получить доступ к полному тексту молитвенника бахаи издания 2014 года.

В библиографическом описании молитвенника 2022 года указано, что это дополненное издание. Было бы полезно, если бы кто-нибудь сообщил, какие дополнения были внесены в этот молитвенник. Также было бы хорошо, если бы кто-нибудь из бахаи, кому дороги молитвы, написал качественную рецензию об этом молитвеннике. Мы будем рады опубликовать описание этой книги на нашем сайте.

Если Национальное Духовное Собрание бахаи России вдруг захочет, чтобы текст этого молитвенника был доступен более широко, то оно может прислать его нам для размещения в самой богатой библиотеке бахаи в Рунете.

Источник животворных вод24 темы для размышлений и бесед о духовных качествах

Единственное, что известно об этой книге, что она была напечатана летом 2022 года тиражом в 300 шт. Приглашаем поделиться информацией об этом издании и об опыте использования этой книги!

Также смотрите издание 2005 года: Источник животворных вод. Kamal Publishing. – 2005. – 68 с.

Опыт проведения молитвенных встреч бахаи собираем на специальной странице.

Розы любви : избранное из писаний Бахаи / Централизованная религиозная организация "Община последователей веры Бахаи в России"; [ответственный редактор О. Шульга]. — 3-е изд., испр. — Москва : Община последователей веры бахаи в России, 2022. - 27 с.Розы любви : избранное из писаний Бахаи / Централизованная религиозная организация "Община последователей веры Бахаи в России"; [ответственный редактор О. Шульга]. — 3-е изд., испр. — Москва : Община последователей веры бахаи в России, 2022. — 27 с.; 15 см.; ISBN 978-5-6044949-9-8 : 1200 экз.

Если Национальное Духовное Собрание бахаи России вдруг захочет, чтобы Писания бахаи стали доступны широкой аудитории, то оно может переслать нам текст «Роз любви» для размещения в самой богатой онлайн библиотеке бахаи в Рунете. Мы будем рады предоставить доступ к этим красивым и глубоким текстам всем желающим.

Также смотрите: Розы любви [Текст]: тексты для размышления и вдохновения: [избранное из святых писаний Бахаи]. — Москва: Централизованная религиозная орг. "Община последователей веры Бахаи в России", 2017. — 60, [1] с.: цв. ил.; 14 см.