Д-р. Джон Уолбридж
Опубликовано в Sacred Acts, Sacred Space, Sacred Time: Baha'i Studies volume 1
Oxford: George Ronald, 1996
Пост — это добровольное воздержание от пищи, особенно в религиозной практике. Пост бахаи происходит в девятнадцатый месяц (`Ала') года бахаи, 2-20 марта. Бахаи в возрасте старше пятнадцати лет воздерживаются от еды и питья в течение дня от восхода до заката.
Пост как религиозная практика
Пост практикуется с начала истории и фактически во всех культурах. Он может принимать различные формы: воздержание от употребления определенных любимых продуктов пользующихся спросом, как правило мяса; полное воздержание от приема пищи, а иногда и питья в течение определенного времени; или постоянные ограничения в диете — например, прием пищи только один раз в день. Это зачастую бывает связано с другими мерами по самоограничению, такими как воздержание от сексуальных отношений и отказ от всевозможной роскоши. В качестве религиозной практики пост служит различным целям: подготовка к деяниям или новому этапу жизни, трауру, покаянию, очищению, молитве, для обретения снов и видений, моральных или религиозных протестов.
Несколько примеров дадут представление о формах и целях поста:
- Одним из этапов посвящения во взрослые у американских индейцев является пост, когда мальчики постятся в пустыне, стремясь увидеть духа-хранителя.
- Посты часто являются частью ритуалов, связанных с рождением, браком и смертью.
- Древние евреи постились во время опасности или стихийных бедствий, как в знак покаяния и для того, чтобы отвратить гнев Божий.
- Современные евреи постятся в течение двадцати четырех часов в знак покаяния на Йом-кипур.
- Священники, праведники и колдуны различных обществ соблюдают пост в рамках подготовки к определенным ритуалам.
- В большинстве мистических и монашеских традиций пост практикуется как средство очищения, особенно для новичков.
- Католики традиционно воздерживаются от мяса в период Страстей Господних.
- В наши дни пост иногда используется как форма морального протеста.
Пост в Исламе
После обязательной молитвы, пост является самой важной ритуальной обязанностью мусульман; это один из пяти столпов Ислама. Оставляя за скобками сложные правила, разработанные исламским духовенством, о посте в Исламе можно сказать, что он состоит из воздержания от всякой пищи, питья и сексуальных отношений с первых лучей солнца на рассвете до последних после захода. Основной пост занимает весь месяц Рамадан, девятый месяц исламского года. Этот пост является обязательным для всех мусульман, достигших возраста половой зрелости, за исключением тех, кто путешествует или не может поститься по состоянию здоровья, например, из-за болезни, беременности, старости и тому подобное. Те, кто не постится, обязаны возместить, предпочтительно постом в другое время, либо накормив бедных. Те, кто намеренно не постился или специально нарушил пост, должны компенсировать постом в течение двух месяцев или накормив шестьдесят неимущих. Поскольку мусульманский год на одиннадцать дней короче солнечного года, пост Рамадан может прийтись на любой сезон года. Начало месяца, следующего за Рамаданом, отмечается как Ид аль-Фитр, праздник разговения, и является одним из главных праздников исламского года. Он отмечается торжествами и празднованиями, длящимися несколько дней. Пост также поощряется в другие времена года, особенно два месяца перед Рамаданом, в определенные дни недели и месяца, и по некоторым памятным датам. Пост также предписан в Коране как искупление за преступления, начиная от непредумышленного убийства до нарушения клятвы. Правила для таких постов такие же, как для поста в Рамадан. Коран определяет пост в качестве обязательства, которое было наложено в более ранних религиях. Мусульмане в целом считают, что цель поста заключается в очищении и смирении человеческой души.
Пост баби и бахаи
Пост бахаи установлен в Китаб-и-Агдас и занимает практически такое же высокое положение, что и в Исламе. Несколько раз в писаниях Бахауллы подчеркивается важность поста, и он, наряду с обязательной молитвой, считается самым значимым ритуальным обязательством.
По словам Самого Бахауллы пост бахаи происходит из поста, предписанного в Баян. Пост, назначенный Бабом, упоминается и в Арабском и в Персидском Баяне и приходится на последний месяц календаря баби, месяц Ала, приблизительно со 2 по 20 марта. Верующие начинали поститься с одиннадцатилетнего возраста (численный эквивалент huva, `He') и до сорока двух лет (bala, `Yea'). Дети могли поститься до полудня первые одиннадцать дней. Люди старше сорока двух лет были освобождены от поста. Соблюдающие пост должны были воздерживаться от употребления пищи, питья и сексуальных отношений с рассвета до заката. Предпочтительнее, начиная несколько раньше восхода и заканчивая немногим после захода солнца. Никаких исключений не было упомянуто. Баб говорил, что подлинное значение поста заключается в воздержании от любви ко всему, кроме Богоявления. Будет ли пост в будущем зависело от Того Кого Бог проявит.[i]
Хотя Бахаулла признал пост Баба, Он во многом изменил детали, регламентирующие его исполнение. Пост бахаи предписан всем верующим начиная с возраста зрелости, которым у бахаи считается пятнадцатилетие, и до семидесяти лет. Ничего не сказано про пост для детей. Освобождаются от поста путешествующие, чье путешествие занимает минимум девять часов или два часа пешком. Если они прерывают свое путешествие более чем на девятнадцать дней, то освобождаются от поста только на первые три дня после своего прибытия. Если они вернулись к себе домой, они должны начать пост сразу по прибытии. Не постятся больные. Женщины, ожидающие ребенка или кормящие грудью. Женщины во время месячных, они должны девяносто пять раз повторить фразу в промежутке между полуднем одного дня и полуднем другого: «Славен будь Бог, Господь Сияния и Красоты».[ii] Занятые тяжелым трудом; им рекомендуется проявлять благоразумие и умеренность при пользовании правом освобождения от поста. Эти же категории людей освобождены от поста и в Исламе. Бахаулла не требует наверстывать пропущенные дни поста позже, и Он не упоминает о воздержании от сексуальных отношений*. Человек, освобожденный от поста в какое-либо время дня, освобождается от него на весь день. В отношении курения Абдул-Баха объяснял, что в арабском языке это звучит как «питье дыма» и поэтому курение запрещено на время поста.[iii]
Обязанность поститься распространяется на бахаи всех стран, однако, это индивидуальное обязательство и не подвластно контролю со стороны административных институтов бахаи. Второстепенные предписания, относящиеся к посту, такие как курение, в настоящее время распространяются только на бахаи выходцев со Среднего востока.[iv] Бахаи разрешается поститься также в иное время года, но это не поощряется и редко практикуется. Бахаулла разрешил давать обеты поститься, но предпочтительнее, чтобы такие обеты «служили тому, что принесет пользу человечеству».[v] Во время своего пребывания в Эдирне Бахаулла явил несколько молитв о посте (мунаят или алвах-и-сиям), хотя одна из них и содержит упоминание Акки. В писаниях бахаи эти молитвы, некоторые довольно длинные, являются важнейшим утверждением духовного значения поста. Например, «…Ты заповедал всякому человеку поститься, дабы сим он очистил душу свою и отрешился от всякой привязанности к иному, кроме Тебя…»[vi] Пост приемлем только если соблюдается исключительно из любви к Богу.
[i] Баб, Арабский Баян 8:18; Персидский Баян 8:18.
[ii] Бахаулла, Китаб-и-Агдас, К13.
[iii] Бахаулла, Китаб-и-Агдас, п. 32
[iv] Когда я получил эту часть по почте, то в ней не было соответствующей цитаты (прим. ред.)
[v] Бахаулла, Китаб-и-Агдас, ВиО 71
[vi] Baha'u'llah, Prayers and Meditations, p. 79.
* Один из посетителей сайта «Архивы — память общины» обратил внимание, что в Китаб-и-Агдас имеются такие строчки: «Воздерживайтесь от пищи и питья с восхода до заката и остерегайтесь, дабы вожделение не лишило вас благодати, назначенной в Книге» (Китаб-и-Агдас, К17).
Дополнительные материалы о посте бахаи смотрите в базе знаний на сайте «Архивы — память общины»