Заявление Международного Сообщества Бахаи для Международной консультативной конференции по свободе вероисповедания и убеждений, терпимости и отсутствию дискриминации в школьном образовании.
Мадрид, Испания — 23 ноября 2001 г.
Этот документ в формате MS Word
Человеческий дух должен быть свободен в своем стремлении к познанию. Понимание того, кто мы такие, для чего мы существуем, и как мы должны прожить свою жизнь, является основным импульсом человеческого сознания. Этот поиск себя и своего назначения — сущность нашей жизни. Следовательно, врожденное насущное стремление познать действительность — право и обязанность каждого человека. По этой причине учение бахаи утверждает, что «сознание человека священно и должно быть уважаемо».[i]
Поиск истины — чтобы увидеть «своими очами, а не очами других» означает процесс духовного поиска, базирующийся на открытости и чувстве справедливости.[ii] Его внутренняя природа предполагает творчество и внутреннюю трансформацию; если идти по этому пути искренне и честно, он дарует ищущему «новое зрение, новый слух, новое сердце и новый разум».[iii] Посредством этого в мыслящей душе пробуждается способность к доброте, терпению и состраданию. Очевидно, что стремление человека к истине — это энергия, которую нельзя сдерживать, ибо если не будет свободы познания, человеческая природа останется в плену инстинктов, невежества и страстей.
В эпоху нравственного кризиса и социальной дезинтеграции осознание своей человеческой природы становится жизненно необходимым для достижения прочного мира и процветания. На протяжении истории такое понимание сути человеческого бытия и поведения давалось религией. Ее незаменимая роль в стремлении человека к совершенству, а также основная функция формирования человеческого характера веками являлись основой для понимания человечеством своего предназначения и обеспечивали общественный порядок. Культивируя духовность, религия облагораживала жизнь людей, рождая чувство общности и единства цели как внутри общественных групп, так и между ними. Религия, по сути, составляет основу социального устройства, определяя убеждения и мораль, которые объединяют людей и придают смысл личной и общественной жизни. Таким образом, право на свободу совести является ключевым не только для удовлетворения личных духовных устремлений, но и для установления гармоничных и справедливых взаимоотношений.
Принуждение в вопросах веры искажает сами принципы религии. Приверженность может возникнуть только из веры, которая избрана свободно. Право на свободу мысли, совести и вероисповедания, прописанное в международных документах по правам человека, ведет начало из святых писаний мировых религий. Этот факт должен вселить в нас уверенность в том, что истины не следует бояться, поскольку она многогранна и охватывает весь спектр проявлений нашей религиозности. Если верующие верят в то, что Создатель вечен и является центром мироздания, то они также должны верить и в то, что свободный и искренний поиск истины приведет к истине.
Устранение всех барьеров на пути к свободному исследованию, принятию и выражению религиозных убеждений — решающий элемент для создания всеобщей культуры прав человека. Однако, чтобы расчистить дорогу для конструктивного диалога о роли религии в установлении социальной справедливости, необходимо учесть исторический аспект. Нельзя отрицать, что религия принесла людям много страданий. Вина за мракобесие и разжигание смуты лежит на тех, кто с корыстными целями присвоил себе символы и орудия религии. Фанатизм и религиозная рознь — это яд в чистом роднике терпимости, это извращение подлинных религиозных ценностей. Следовательно, чтобы оградить поток преображающей энергии религии от сил воинствующей ортодоксии, с одной стороны, и от безответственных призывов к вседозволенности, с другой, необходима бдительность.
«Главный замысел, заложенный в основу Веры Божией и Религий Его, — говорит Бахаулла, — заключается в защите интересов рода человеческого и в укреплении его единства, в распространении духа любви и братства между людьми. Не позволяйте, дабы превратилась она в источник раздоров и разногласий, ненависти и вражды».[iv] Именно единство — единство, охватывающее и уважающее все разнообразие человечества — позволит решить все нынешние проблемы. Применение повсеместно учения о том, что мы должны относиться к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам — этика, по-разному повторяемая во всех великих религиях, несомненно, проявит целительную силу единства. Высшее выражение единства в действии — построение мирового сообщества, основанного на сотрудничестве, взаимодействии и искренней заботе о других. Одним словом, базовые духовные ценности, общие для всех мировых религий, являются ключом к примирению и процветанию народов планеты. Посредством этих ценностей и деятельности, на которую они вдохновляют, «Умы, сердца и все человеческие способности, обретают новые силы, пробуждается стремление к совершенствованию, научный мир озаряется светом новых идей и открытий, и возрождаются и расцветают все духовные добродетели, присущие роду человеческому».[v]
Для преодоления предрассудков и подозрительности, поразивших мировые религиозные общины, их лидеры должны сосредоточиться именно на этих общих духовных ценностях, а не на расхождениях в доктринах или притязаниях на исключительность. Пусть каждая религия продемонстрирует свою способность вести народы к мирному сосуществованию, нравственной чистоте и взаимопониманию, вместо того, чтобы распространять злобу, страх и нетерпимость.
Недавняя тенденция к межрелигиозному диалогу по всему миру является положительным примером того, как разрозненные сообщества могут работать вместе, чтобы расширить видение и формировать общественный дискурс на основе единения. Религиозные лидеры имеют уникальную возможность привлечь внимание к возможностям и перспективам настоящего момента в делах человеческих и призвать всех ключевых общественных игроков к действию. Усиливающееся взаимодействие между духовными лидерами и их последователями, особенно детьми, несомненно, приведет к новому пониманию того, что возможно для людей и как можно развивать мирные модели коллективной жизни. «Закройте глаза на отчуждение, а затем устремите взор свой к единству» — советует Бахаулла — «Прочно держитесь того, что приведёт к благосостоянию и спокойствию всего человечества. Сия пядь земли — одно единственное отечество и одно жилище».[vi]
Для всемирной общины бахаи защита человеческих свобод является частью большой духовной задачи — развития набора отношений и практик, направленных на высвобождение глубинного человеческого потенциала. Бахаи полагают, что подлинный социальный прогресс может опираться только на духовные знания и добродетели. С этой точки зрения процесс создания всеобщего преобладания толерантности тесно связан с процессом нравственного и духовного развития.
На первый план, в таком случае, выходит воспитание как незаменимый инструмент научения нравственности. Чтобы выполнить широкие задачи и обеспечить «полное развитие человеческой личности и создание ее достоинства» и содействовать «взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами»,[vii] образование должно стремиться развивать комплексный набор человеческих способностей — интеллектуальных, артистических, социальных, моральных и духовных. Если мы хотим вырастить активных сторонников честности, дружбы и служения, другого пути нет. «Смотри на человека как на залежь бесценных самоцветов, — указывает Бахаулла. — Только образование может извлечь сии сокровища и позволит человечеству обратить их себе на пользу».[viii] Эти «самоцветы» следует развивать сознательно, ибо хотя благородство, доброта и стремление к красоте и присущи самой нашей природе, люди легко становятся жертвами наклонностей, которые извращают нашу внутреннюю суть и гасят свет любви.
Следовательно, учебные программы не должны ограничиваться только знаниями о физических и социальных явлениях, они также должны обратиться к нравственности и духовности. Поскольку личное счастье и процветание общества тесно связаны, образовательные программы должны воспитывать в каждом ребенке именно такой двусторонний нравственный императив. С одной стороны, следует показать важность личной трансформации, интеллектуального, материального и духовного роста. С другой — поставить сложнейшую задачу преобразования общества. Чтобы выполнить эту двойную цель личной и общественной трансформации, человеку необходимо развить в себе особые нравственные качества, освоить такие концепции, ценности, установки и навыки, которые позволят сделать нужный нравственный выбор и построить взаимоотношения на базе созидания и сотрудничества.[ix] В основе развития этих способностей лежит стремление к поиску и применению истины во всех сферах человеческой деятельности. Поскольку моральное поведение является определенным выражением духовной природы человечества, усилия по нравственному воспитанию должны систематически опираться как на методы науки, так и на вклад религии.
Неотъемлемой частью любой образовательной инициативы, имеющей целью духовное и нравственное воспитание, должна быть концепция единства и взаимосвязи всего человечества. Единство и разнообразие неразрывны и дополняют друг друга. То, что самосознание человечества складывается из бесконечного множества личных мнений и мотивов, нисколько не умаляет его сущностного единства. Напротив, именно разнородность составляющих частей и отличает единство от единообразия. Следовательно, применение концепции единства в разнообразии означает развитие глобального самосознания, ощущение мирового гражданства и любви ко всему человечеству. Это побуждает каждого индивидуума осознать, что, поскольку тело человечества едино и неделимо, каждый член человеческой расы рождается в мире как часть целого и несет ответственность перед целым. Это также предполагает, что для формирования мирного международного сообщества необходимо дать возможность развиваться и процветать сложным и разнообразным культурным выражениям человечества, а также взаимодействовать друг с другом в постоянно меняющихся проявлениях цивилизации. «Разнообразие в семье людей, — подчеркивается в писаниях бахаи, — должно стать источником любви и гармонии, подобно тому, как это происходит в музыке, где множество различных нот смешивается, создавая совершенную мелодию»[x].
Богатое религиозное наследие человечества также можно рассматривать сквозь призму единства. Бахаулла утверждает: «Не может быть никакого сомнения в том, что народы земли, к какой бы расе или религии они ни принадлежали, черпают вдохновение из одного небесного Источника и подвластны одному Богу».[xi] Следовательно, все мировые религии можно считать едиными по своей природе и цели, так как все они являются источником знания, энергии и вдохновения. Каждая религия в свое время помогла расширить границы человеческого сознания и общества — процесс, выводящий человечество к нравственной и духовной зрелости. Опираясь на эту идею, учебные программы по религиоведению могли бы обратить особое внимание на соответствующие цели и функции мировых религиозных систем, а также на теологические и нравственные связи между ними. Право на изучение религии и духовных корней человеческой мотивации можно рассматривать в этом контексте как жизненно важный элемент единого процесса сотрудничества и примирения.
Поощрение терпимости и взаимопонимания между различными сегментами человеческой семьи не может быть пассивным или риторическим упражнением. Нужно открыто противостоять всем формам провинциализма, замкнутости и предрассудков. К сожалению, именно религиозные предрассудки оказывают особенно опасное влияние, которое продолжает препятствовать человеческому прогрессу. Для того чтобы преодолеть их разрушающее влияние, требуются обдуманные и непрерывные усилия, и для этого необходимы действенные учебные программы нового типа. Но то же самое относится и к истинному смирению среди всех тех, кто верит в любящего и всемогущего Создателя.
Давайте будем уверены, и пусть это будет сообщено детям всего мира, что можно следовать по религиозному пути и быть терпимым. Будущий курс цивилизации зависит от этого. Бахаулла увещевает «соблюдать терпимость и праведность, кои суть два светоча среди тьмы мира сего и два наставника, просвещающие человечество».[xii]
[i] 'Abdu'l-Baha, A Traveller's Narrative (Wilmette: Baha'i Publishing Trust, 1980), С. 91.
[ii] Бахаулла. Сокровенные слова [Текст] : [перевод с английского] / Централизованная религиозная организация «Община последователей веры Бахаи в России» — Изд. 3-е, испр. — Москва: Новелла, 2014. — 77 с. С. 4
[iii] Бахаулла. Китаб-и-Иган / Духовное Собрание Бахаи России – СПб.: Единение, 2000. – 213c. п.216
[iv] Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас / Духовное Собрание Бахаи России; Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2004. – 240 с.
[v] 'Abdu'l-Baha, The Promulgation of Universal Peace (Wilmette: Baha'i Publishing Trust, 1995), С. 278.
[vi] Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас / Духовное Собрание Бахаи России; Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2004. – 240 с.
[vii] Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, статья 13, и Всеобщая декларация прав человека, статья 26.
[viii] Бахаулла. Крупицы из Писаний. 2-е изд. испр. Пер. с англ. – М.: ЦРО "Община последователей Веры Бахаи в России", 2009. – 256 с. СХХII.
[ix] Философия образования Университета Нур, второго по величине частного высшего учебного заведения в Боливии и работающего по принципам бахаи, в значительной степени основана на этой идее моральных способностей.
[x] Парижские беседы. Выступления Абдул-Баха в Париже в 1911 году. Пер. с англ.– СПб.: Единение, 1999.– 159 с.
[xi] Бахаулла. Крупицы из Писаний. 2-е изд. испр. Пер. с англ. – М.: ЦРО "Община последователей Веры Бахаи в России", 2009. – 256 с. CXI.
[xii] Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас / Духовное Собрание Бахаи России; Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2004. – 240 с.
Этот документ в формате MS Word
Текст заявления на английском документ МСБ: 01-1123
Также смотрите обращение Всемирного Дома Справедливости к религиозным лидерам мира