Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

СНМБ

Новости бахаи (архив)

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 >

  На сайте «Мир бахаи» опубликованы две новые статьи: «Понимание фактов в кризисные времена: Абдул-Баха и Великая война» и «Особое внимание сельскому хозяйству: коллективные действия и накопление опыта в Африке».

10 мая 2021 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Интернет-издание «Мир бахаи» опубликовало две новые статьи.

«Понимание фактов в кризисные времена: Абдул-Баха и Великая война» рассказывает о том, насколько анализ текущих кризисов Абдул-Баха глубоко отличался от попыток такого анализа со стороны современных Ему «прогрессивных» движений и мыслителей. Автор указывает, что предупреждения Абдул-Баха о причинах войны не могли быть поняты обществами, погружёнными в парадигмы мышления, кардинально отличающиеся от тех, которые предлагал Он.

Опубликованная как часть серии, посвящённой столетию со дня смерти Абдул-Баха, статья «Понимание фактов в кризисные времена» продолжает темы, поднятые в другой недавно опубликованной статье, «Дело всеобщего мира: непреходящее наследие Абдул-Баха». В которой рассматриваются обстоятельства, связанные с участием Абдул-Баха в Арбитражной конференции на озере Мохонк 1912 года, а также актуальность и своевременность Его послания на протяжении всего XX века. В статье также рассматриваются усилия общины бахаи по продвижению мира во всём мире в последующие десятилетия.

7 мая 2021 г.

ДИЛИ, Восточный Тимор — Кризис и победа идут рука об руку, говорит член недавно созданного Национального Духовного Собрания бахаи Восточного Тимора, имея в виду исторические выборы, которые прошли в прошлую пятницу в условиях неустанных усилий по исправлению разрушительных последствий наводнения.

В сложившихся условиях делегаты голосовали дистанционно.

«Для нас большая честь, что у нас в Восточном Тиморе появилось Национальное Духовное Собрание», — говорит Грасиана да Коста Эркулану Боавида, член Собрания.

В послании к бахаи Восточного Тимора Всемирный Дом Справедливости написал: «Создание Национального Собрания позволит вашей общине с большей эффективностью вносить свой вклад в духовное и материальное благополучие вашего общества…»

Община бахаи страны ведёт свою историю с 1954 года, когда три бахаи из Австралии и Португалии прибыли в Дили. Несколько лет спустя, в 1958 году, в Дили было основано первое Местное Духовное Собрание бахаи. Хотя некоторые бахаи из других стран продолжали приезжать до середины 70-х годов, община бахаи возродилась только в 1999 г., а в 2011 г. активизировались усилия по построению общины.

1 мая 2021 г. ЗАГРЕБ, Хорватия — Бахаи Хорватии достигли исторической вехи, избрав первое в истории Национальное Духовное Собрание бахаи своей страны.

Девятнадцать делегатов, собравшихся на Съезде, состоявшемся в Загребе, соблюдая меры эпидемиологической безопасности, принятые правительством, проголосовали в прошлую субботу в духовной и радостной атмосфере. Люди по всей стране также присоединились к Съезду через онлайн-программы, посвящённые молитве и возвышающей музыке.

Только что вышла книга «Свет мира», сборник недавно переведённых скрижалей Абдул-Баха. Её можно скачать с сайта или приобрести в бумажном виде. \  Light of the World, a volume of newly translated tablets penned by ‘Abdu’l-Bahá, is now available online and in print.

30 апреля 2021 г.

Всемирный Центр Бахаи — Вышел новый сборник недавно переведённых скрижалей Абдул-Баха. Его можно скачать с сайта или приобрести в бумажном виде.

Light of the World («Свет мира») содержит семьдесят шесть скрижалей из нескольких тысяч, написанных Абдул-Баха, в которых Он рассказывает об аспектах жизни Бахауллы и целях Его Веры. «Кто может лучше рассказать нам о Бахаулле, — говорится в предисловии к новой книге, — чем Его возлюбленный Сын, Который, как ближайший соратник, делил с Ним жизнь в изгнании, тюремное заключение и ссылки?»

Кончина Бахауллы 29 мая 1892 г., после служения на протяжении четырёх десятилетий, когда Он бы изгнан из родного Ирана, повергла общину бахаи в глубокое горе. В час нужды община обратилась к Абдул-Баха, — назначенному Бахауллой преемнику, — за утешением и руководством.

27 апреля 2021 г.

СИДНЕЙ — Всего за несколько месяцев документ «Создавая общую картину мира»выпущенный австралийской общиной бахаи в ноябре прошлого года, приобрёл большую известность и помог инициировать глубокие дискуссии среди правительственных чиновников, общественных деятелей, журналистов, религиозных общин и неравнодушных людей в целом. В разных штатах и провинциях страны проводились даже специальные конференции для обсуждения содержащихся в этом документе идей.

Так, недавно в Доме Поклонения Бахаи в Сиднее прошла встреча, которая пришлась на важное время для австралийской общины бахаи, — празднование столетнего юбилея прихода Веры Бахаи в страну.

«Столетие общины бахаи — это столетие познания того, как укреплять единство в разнообразии», — говорит Винус Халесси из австралийского офиса бахаи по связям с общественностью.

В своём выступлении от имени премьер-министра Австралии член парламента Джейсон Фалински заявил на этой встрече: «Сохранение нашей сплочённости — это не только задача правительства. Каждый привносит сюда свою лепту… Австралийцы-бахаи внесли значительный вклад в построение нашей многокультурной нации и инклюзивной национальной идентичности».

22 апреля 2021 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Только что был запущен обновлённый дизайн веб-сайта всемирной общины бахаи по адресу: www.bahai.org. Сайт был создан в 1996 году и с тех пор претерпел немало изменений.

Обширная переработка структуры сайта обеспечивает улучшенное визуальное восприятие и дополнительные функции, которые призваны облегчить доступ к 140 статьям, ныне опубликованным на сайте.

Обновления на сайте включают новые видео, посвящённые интеграции служения человечеству и поклонения Богу в общинной жизни бахаи, а также другим темам.

14 апреля 2021 г.

ОКЧИ, Камбоджа — В 2019 году группа молодых людей из камбоджийской деревни Окчи решила посадить деревья вдоль участка дороги, чтобы улучшить качество воздуха и дать пешеходам возможность укрыться от палящих лучей солнца. В то время они не могли даже предположить, что в результате они не просто улучшат дорогу, они спасут её. Этот участок дороги не размыло во время наводнения, которое произошло годом позже.

Несмотря на скромный масштаб проекта, лидеры соседних деревень недавно собрались, чтобы обсудить его и наметить пути его дальнейшей поддержки.

8 апреля 2021 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Завершился двухлетний проект, который повысил сейсмическую устойчивость Дома Аббуда. Также были восстановлены части здания, которые подверглись разрушению под действием времени. Эти работы стали продолжением мероприятий по сохранению данного архитектурного памятника, реализованных Шоги Эффенди в начале 1950-х годов, когда он готовил это священное место для паломников.

Бахаулла и Его семья были размещены в этом здании в 1871 году как изгнанники. Они находились под домашним арестом и жили в очень стеснённых условиях. В какой-то момент в одной комнате проживало более 13 человек.

Именно на этом священном месте в 1873 году Бахаулла явил Свою «Наисвятую Книгу», Китаб-и-Агдас, в которой излагаются основные законы и принципы Его Веры и закладывается фундамент для институтов бахаи. В писаниях бахаи эта Книга упоминается как «хартия будущей мировой цивилизации».

Реставрация Дома Аббуда направлена на сохранение «здания в надлежащем состоянии на долгие века», — написал в пятницу Всемирный Дом Справедливости в письме всем Национальным Духовным Собрания бахаи.

В Словакии новые концепции человеческой природы бросают вызов общепринятым представлениям о миграции и способствуют более широкому участию мигрантов в жизни общества.

1 апреля 2021 г.

БРАТИСЛАВА, Словакия — В Словакии постепенно активизируется дискуссия о человеческой природе и способностях, ставящая под сомнение общие представления о миграции и меньшинствах, а также способствует более широкой вовлечённости населения и взаимной поддержке. В течение последних нескольких лет община бахаи Словакии вносила свой вклад в дискуссии по этим вопросам и создавала пространства, в которых может развиваться дискуссия о миграции.

«Во многих обществах распространено мнение, что мигранты — это бремя для страны, — говорит Винус Джаханпур из словацкого офиса бахаи по внешним связям. — Понятно, что людям, которые прибывают в новую страну, может потребоваться поддержка в обустройстве и удовлетворении различных потребностей, особенно если они спасаются от конфликтов и угнетения. Но в их жизни есть ещё кое-что. С другим взглядом на человеческую природу — что люди могут демонстрировать огромную способность к бескорыстному служению и щедрости — люди способны преодолевать представления об идентичности, которые создают разногласия между ними, и видят друг друга как единомышленников».

На 65-й сессии Комиссии ООН по положению женщин МСБ делает акцент на необходимости переоценки моделей лидерства.

25 марта 2021 г.

НЬЮ-ЙОРК, ОФИС МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА БАХАИ — По мере того, как мир претерпевает глубокие изменения в результате пандемии, всё более очевидной становится незаменимая роль женщин-лидеров и необходимость переосмысления моделей лидерства. Эти идеи лежат в основе доклада Международного Сообщества Бахаи (МСБ), подготовленного к 65-й сессии Комиссии ООН по положению женщин (CSW). Этот доклад включает заявление под названием «Лидерство в культуре равенства — во времена мирные и во времена бедствий».

«Страны, где женщины вносят более заметный вклад в руководство обществом, достигли большей степени стабильности по ряду краткосрочных показателей, включая общественное здравоохранение и экономическую безопасность, — говорит Сапфира Рамешфар, представитель МСБ. — Никогда ещё не было настолько очевидно, что человечество выигрывает, когда лидерство женщин принимается и продвигается на всех уровнях общества, — будь то в семье или в деревне, в общине или в органах местного самоуправления, в коммерческой фирме или в правительстве страны».

Очные встречи проводятся в соответствии с мерами безопасности, установленными правительством. Австралийская радиовещательная корпорация (ABC) рассказала о большом влиянии деятельности бахаи по построению общины на жизнь молодых людей в Маунт-Друитт, одном из районов Сиднея. (Фото предоставлено: ABC News / Джек Фишер)

19 марта 2021 г. СИДНЕЙ — Австралийская радиовещательная корпорация (ABC) рассказала о большом влиянии деятельности бахаи по построению общины на жизнь молодых людей в Маунт-Друитт, одном из районов Сиднея. В статье под названием «Борьба за улицы» ABC описывает, как образовательные инициативы бахаи в Маунт-Друитт «дают молодым людям возможность на собственном примере продемонстрировать те изменения, которые они хотят видеть в обществе».

В статье освещается яркая общественная жизнь, которая формируется благодаря молитвенным встречам, дискуссионным и музыкальным собраниям, что недавно привело к инициативе под названием Manifold («Многообразие») по созданию песен, которые выражают самые высокие чаяния молодёжи в отношении своего общества.

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 >

В этом разделе сайта BahaiArc находится архив статей на русском языке Службы новостей мира бахаи. СНМБ — официальный источник новостей всемирной общины бахаи. news.bahai.org