Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

СНМБ

Кадр из фильма про Абдул-Баха "Совершенный пример"Кадр из фильма про Абдул-Баха "Совершенный пример"

 

"Совершенный пример"

 

Новый фильм рассказывает о влиянии
Абдул-Баха на судьбы людей

 

Смотреть фильм

Служба новостей мира бахаи (архив)

Новости бахаи 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 >

24 июня 2022 г.

Огуз, Азербайджан — Государственный комитет по религиозным объединениям провел в субботу первую национальную конференцию по содействию сосуществованию в Азербайджане, в которой приняли участие официальные лица, представители различных религиозных общин, лидеры гражданского общества, ученые и журналисты.

Конференция была организована государственным комитетом всего через шесть дней после того, как между различными общественными деятелями состоялись обсуждения принципа бахаи о единстве в многообразии. Встреча также стала ответом на растущий в азербайджанском обществе интерес к изучению вопросов, касающихся инклюзивной национальной идентичности.

16 июня 2022 г.

МСБ, Нью-Йорк — «Будет ли человечество действовать, исходя из истины, что его собственная судьба и судьба планеты неразрывно связаны? Или потребуются еще большие бедствия, чтобы заставить его действовать?» — спрашивает Международное Сообщество Бахаи (МСБ) в заявлении, которое оно недавно обнародовало по случаю совещания «Стокгольм+50».

«Изменение климата и другие крупные кризисы в мире вынуждают человечество признать свое существование как вида и, следовательно, свою потребность в новых моделях организации, соответствующих сегодняшним потребностям», — сказал Даниэль Перелл, представитель МСБ на дискуссионном форуме, проведенном в шведском парламенте и организованном МСБ совместно с двумя шведскими депутатами и другими организациями гражданского общества.

10 июня 2022 г.

ТУНИС, Тунис — В недавнем выпуске национального телешоу в Тунисе представитель бахаи этой страны принял участие в дискуссии о роли религии в обществе, теме, вызывающей растущий интерес в общественном сознании. Еженедельное шоу под названием For the record («Для протокола») затрагивает темы, важные для формирования инклюзивной национальной идентичности.

Индийский отдел бахаи по связям с общественностью делится своим опытом относительно участия в дискурсе о равенстве мужчин и женщин.

1 июня 2022 г.

НЬЮ-ДЕЛИ — Справедливость требует, чтобы женщины имели равные права с мужчинами. Однако достижение подлинного равенства — это трудный процесс, и для этого потребуется устранение препятствий, мешающих участию женщин на равных с мужчинами во всех областях человеческой деятельности. Одной из сфер деятельности, в которой все люди могут применять всеобщий принцип равенства мужчин и женщин, является семья, утверждает отдел бахаи по связям с общественностью Индии.

«Укрепление семейной жизни имеет важное значение для прогресса общества», — рассказывает Нилакши Раджхова из отдела по связям с общественностью в интервью Службе новостей, говоря о выводах и опыте, которые отдел считает важными для дискурса о равенстве мужчин и женщин.

ХАЙФА, Израиль — Недавно во Всемирном Центре Бахаи прошла 12-я ежегодная конференция Совета религиозных лидеров Израиля, в которой приняли участие около 115 участников, в том числе лидеры различных религиозных общин, министр внутренних дел, мэр Хайфы, другие правительственные чиновники и журналисты.

Обсуждения на собрании подчеркнули важную роль образования в содействии социальной гармонии, укреплении моральных принципов и развитии способности к конструктивному диалогу.

Президент Израиля, Ицхак Герцог, обратился к собравшимся в видеообращении, подчеркнув общие ценности религий и важность единства в разнообразии. «Единство — это не единообразие, и оно не предназначено для стирания различий между нами, напротив, различия в традициях и культуре — вот что делает нас такими особенными».

У храма бахаи в Панаме

17 мая 2022 г.

ПАНАМА-СИТИ — На вершине горы Серро-Сонсонате, что на местном диалекте означает «холм сладких песен», находится Дом Поклонения Бахаи в Панама-Сити, место, куда люди самого разного происхождения приходят молиться и обретать вдохновение служить своему обществу.

Недавно бахаи Панамы провели церемонию, посвященную пятидесятой годовщине посвящения этого храма, в которой приняли участие не только жители окрестностей, но и правительственные чиновники, мэр округа, лидеры коренных и различных религиозных общин и представители институтов бахаи.

Заявление МСБ «Единство человечества — что это означает для партнерства между Африкой и Европейским союзом»

11 мая 2022 г.

БРЮССЕЛЬ — За последние два года пандемия привела к более основательному глобальному признанию взаимозависимости стран, особенно их экономических связей. В то же самое время Международное Сообщество Бахаи (МСБ) стремилось способствовать пониманию более глубокой реальности — того, что на фундаментальном уровне человечество едино.

Это стало темой недавнего заявления МСБ под названием The Oneness of Humanity—Implications for the Africa-European Union Partnership («Единство человечества — что это означает для партнерства между Африкой и Европейским союзом»), которое было совместно подготовлено отделами МСБ в Аддис-Абебе и Брюсселе по случаю 6-го Саммита Африканский союз — Европейский Союз (АС — ЕС) в Брюсселе.

6 мая 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Друзья, соседи и знакомые в соседствах и деревнях по всему миру собираются вместе в домах и дворах, на крыльцах и крышах и во многих других различных местах — больших и малых — чтобы обсудить, как они могут способствовать развитию динамичных общин, основанных на видении Веры Бахаи о мире во всем мире.

Эти собрания создают гостеприимную и духовную атмосферу, помогая рядом проживающим формировать прочные узы дружбы, проникнутые глубоким чувством цели, направленной на улучшение их сообществ.

Молодежь играет особенно важную роль в этих собраниях, внося свой вклад своим пониманием и опытом деятельности бахаи по построению общины. Их опыт показывает возможности социального преобразования, когда люди самоотверженно служат своим согражданам.

Ниже приводится выборка из бесчисленных собраний, которые сейчас проходят практически во всех частях земного шара.

26 апреля 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — По мере того как волна конференций охватывает весь мир, художественные проявления, возникающие на этих собраниях, передают сущностное стремление человеческой души: потребность в гармонии и в самоотверженном служении обществу.

Посредством этих художественных произведений — будь то музыка, драма, изобразительное искусство, традиционный танец, ремесла или другие виды искусства — участники на низовом уровне практически во всех частях мира исследуют глубокие духовные концепции, такие как справедливость, мир и единство.

Далее приводится подборка из бесчисленных художественных работ, вдохновленных серией глобальных конференций.

Кафедра бахаи проводит вебинары, где ученые и экономисты обсуждают принципы, необходимые для борьбы с изменением климата

14 апреля 2022 г.

ИНДОРЕ, Индия, — В течение последних двух лет кафедра бахаи по изучению развития в Университете Деви Ахилья в Индоре проводит серию вебинаров, посвященных социальным и экономическим последствиям пандемии среди наиболее уязвимых слоев населения Индии.

На своей недавней встрече кафедра собрала ученых и экономистов для изучения характера преобразований, которые потребуются в общественных системах и коллективном понимании, чтобы привести человечество в бо́льшую гармонию с миром природы.

«В долгосрочной перспективе действия в отношении многогранных и сложных проблем, связанных с изменением климата, должны будут выйти за рамки технических решений и даже за рамки стратегий уменьшения воздействия на окружающую среду. Скорее, они должны повышать осведомленность о новом наборе фундаментальных ценностей, имеющих центральное значение для решения проблемы изменения климата, таких как принципы единства человечества, справедливости и рационального использования природных ресурсов Земли», — сказал на собрании Араш Фазли, доцент и заведующий кафедрой бахаи.

5 апреля 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Недавние статьи Службы новостей сообщали о волне конференций, собирающих вместе самых разных людей в разных местах по всему миру, чтобы они выяснили, как они будут активизировать свои усилия по построению единства и созданию более мирных обществ.

По мере того, как собрания — как большие, так и малые — продолжаются, молодые люди, в частности, выходят на первый план, предлагая свежие идеи, опираясь на свой опыт деятельности бахаи по построению общины и давая обнадеживающий взгляд на будущее.

В Хорватии по завершении местной конференции под названием «Улучшение мира» молодые участники выступили с инициативой социального действия, чтобы украсить обветшавшее общественное пространство, потому что они убеждены, что чем больше красоты в мире, тем больше она вдохновляет на мирные мысли.

Тем временем в Бахрейне конференция, посвященная молодежи, позволила участникам из разных слоев общества исследовать видение будущего своего общества, основываясь на принципе единства человечества. «Я думаю, что мы можем способствовать созданию мирных сообществ посредством привнесения больше диалога и инклюзивных дискуссий, а также служа вместе с нашими согражданами», — сказал один из участников.

На Маршалловых островах, где молодежь идет впереди в образовательных программах бахаи, направленных на создание потенциала для служения человечеству, министр образования Китланг Кабуа выразила признательность за конференции, заявив: «Единство, человеческое благополучие и всемирная солидарность являются столпами этой веры. Как министр образования… я придерживаюсь этих столпов и твердо верю в то, что наши люди должны стать компетентными и чуткими гражданами мира с прочной культурной и духовной основой».

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 >

В этом разделе сайта BahaiArc находится архив статей на русском языке Службы новостей мира бахаи. СНМБ — официальный источник новостей всемирной общины бахаи. news.bahai.org