5 ноября 2000, Ганновер, Германия
Приблизительно 500000 человек посетили экспозицию бахаи на выставке Экспо-2000 в городе Ганновер за время ее работы с июня до закрытия в прошлом месяце.
Экспозиция бахаи площадью 170 квадратных метров была организована Международным Сообществом Бахаи и Национальным Духовным Собранием бахаи Германии. Были представлены проекты по развитию, действующие в Колумбии, Кении и Восточной Европе, демонстрирующие важность продвижения женщин и учета морали и духовных ценностей в процессе социального и экономического развития.
Оформление экспозиции было выполнено в виде цветка лотоса с 3-х метровыми стеклянными лепестками, расположенными полукругом около места, где можно побыть в задумчивости и созерцательности. Всё это находилось напротив входа в «Глобальный дом» - павильона, служившего в качестве форума и места встречи организаций и политических деятелей, заинтересованных вопросами устойчивого развития и Повестки 21.
За прошедшие месяцы несколько проектов развития, инициированных бахаи, были представлены в зале семинаров «Глобального Дома».
9 сентября российский тележурналист-бахаи Шамиль Фаттахов представил «Stop and Act» – форму интерактивного театра, который развился в России в успешную телевизионную программу. В рамках программы демонстрируются короткие сценки, которые представляют аудитории темы, связанные с конфликтом и моральной дилеммой. Как только конфликт готов перейти в насилие, ведущий говорит «Стоп!» и начинает с аудиторией обсуждение путей выхода из ситуации. Путем коллективного рассмотрения применимых в данной ситуации моральных принципов аудитория находит решение, которое затем разыгрывается.
Программа была адаптирована в Восточной Европе для разнообразной аудитории и к различным средствам представления, включая радио, театр и школы. В рамках процесса «Роямон», который был инициирован Европейским Союзом, чтобы «содействовать стабильности и добрососедским отношениям» среди народов Юго-Восточной Европы, шоу было предложено правительствам региона как творческий подход к моральному образованию и решению конфликтов.
9 сентября также проходил «День Глобального Дома», организованный совместно всеми участниками выставки и в рамках которого павильон бахаи привлек 11 000 посетителей. Ранзи Мензах, исполнительница-бахаи из Ганы, являющаяся также принцессой племени фанти, дала ошеломляющее музыкальное представление в рамках культурной программы, организованной бахаи в кафе One World («Единый мир») Глобального Дома. Вечером Международное Сообщество Бахаи устроило прием для участников выставки и высокопоставленных лиц, чтобы отметить выпуск перевода заявления «Кто созидает будущее?» на немецкий язык.
Другой семинар, прошедший 29 сентября, был сосредоточен на роли традиционных женских групп как катализаторов развития и на возможностях инициативы сельских жителей, поддерживаемой организациями по развитию. Эти принципы были иллюстрированы женскими проектами в двух деревнях в полузасушливом районе Кении, которые были отмечены как «Проекты Всемирной выставки Экспо-2000». Женщины в этих деревнях совещались вместе, определяли реалистичные цели для развития деревни и привлекали внешнюю поддержку организаций по развитию. Они организовали множество проектов, включая строительство дамбы, поликлинику, использование солнечной энергии для сушки манго и проект плетения ковриков с целью получения прибыли.
Докладчиком по проектам была Джеральдина Робартс, художник-бахаи из Кении, которая поддержала женщин этих деревень в обучении искусству. Госпожа Робартс также спроектировала 20 оригинальных парусов, каждый высотой до 15 метров, которые украсили на выставке павильон Африки.
Третий проект развития, выдвинутый на первый план в экспозиции бахаи, былКолумбийский Университет целостного развития. Этот университет был создан агентством по развитию FUNDAEC, инициированным бахаи; это агентство также было названо «Проектом Экспо 2000». Аудиторию университета составляют 40 000 студентов, проживающих в сельских районах Колумбии, которые получают систематическое заочное образование в области сельского хозяйства, педагогики, технологии, экономики и устойчивого развития. Используя базу и подходы как науки, так и религии, университет способствует достижению двуединой моральной цели: осознать личную ответственность за собственный интеллектуальный и духовный рост и вносить существенный вклад в преобразование общества.
Свыше 250 добровольцев-бахаи со всей Европы приняли участие в подготовке и обслуживании экспозиции бахаи, а также в общении с посетителями в течение пяти месяцев проведения выставки Экспо-2000.
Дополнительную информацию обучастии бахаи в Экспо-2000 можно получить на интернет-сайте www.bahai-expo2000.de.