14 октября 2001 года, ВИЕНАХТ, ШВЕЙЦАРИЯ.
У Нджери Мвагиру, хотя и африканки по происхождению, вызвали неприязнь брошюры ведущих университетов США и Канады, расхваливающие специальные студенческие клубы для африканцев, индейцев и других расовых и этнических групп.
«У меня было ощущение, что в этих клубах больше разобщения, чем единства. Казалось, все это создано для того, чтобы люди разных культур могли оставаться обособленными», – рассказывает 20-летняя Нджери, уроженка Кении, обсуждая своё решение поступить вместо этого в Ландеггский международный университет, высшее учебное заведение, вдохновленное учением бахаи и расположенное у подножья Швейцарских Альп.
«Но здесь, в Ландегге, сделан акцент на том, что люди разных культур собираются вместе – и это то, что я искала».
Начиная свой третий год программы бакалавриата гуманитарных наук университета Ландегг, госпожа Мвагиру довольна своим выбором – несколько авантюрным вследствие того, что программам с получением научной степени в университете Ландегг всего лишь пять лет.
Но она действительно нашла то единство среди разнообразия, которое искала, и госпожа Мвагиру также полагает, что она получает первоклассное образование, кроме того – с самобытным подходом.
"Программа направлена объединить различные учебные дисциплины так, чтобы они были более понятны и делали образование более применимым к жизни", рассказывает госпожа Мвагиру, записавшаяся на программу, объединяющую сферы деятельности психологии, человеческого развития и образования.
«В плане образования здесь я получаю все, на что рассчитывала», – продолжила она. «У нас множество контактов с преподавателями и много глубоких обсуждений. В университете есть общее убеждение в уникальности человека –ив то же время всеобщее единство».
То, как госпожа Мвагиру описывает свой опыт в Ландегге, в точности соответствует целям, провозглашенным университетом, в частности, развивать и практиковать новый «интегрированный» подход к образованию, который сочетает современное научное мышление с духовными и этическими ценностями таким образом, который отвечает потребностям взаимосвязанной мировой цивилизации.
«Наша учебная программа стремится обеспечить, чтобы студенты не только получили самую современную академическую и научную информацию, но также изучили различные этические аспекты полученных знаний – и таким образом узнали бы, как применять их в реальной жизни», – говорит Хоссейн Данеш, президент университета.
20 сентября 2001 года Ландеггский университет достиг нового важного уровня признания своей концепции обучения: он был официально зарегистрирован кантональными и федеральными властями Швейцарии как частный университет.
«Одним из значительных достижений Ландегга явилось то, что правительство Швейцарии осознало правомочность глобального подхода к образованию на основе духовности в рамках всеобщего образования. Это признание идеи, что высшее учебное заведение может применять в строгих академических программах этические принципы для решения насущных социальных проблем, стоящих перед миром», – отметил доктор Майкл Пенн, который с 1998 по 2000 год занимал должность проректора Ландегга и в настоящий момент является профессором психологии университета Франклина и Маршалла в Пенсильвании, США.
Ландеггский университет получил признание и в других не менее важных областях: высокий процент выпускников этого университета продолжает свое дальнейшее образование в таких университетах, как Кембридж и Стэнфорд, также был начат крупный проект по миротворческому образованию в Боснии и Герцеговине, который заслужил высокое признание со стороны официальных властей.
Постепенная эволюция
Превращение Ландегга в полноценный университет было постепенным процессом. Расположенный на тридцати одном акре на склоне холма, обращенного к озеру Констанс в Швейцарской деревне Виенахт, Ландеггский международный университет был ранее известен как Академия Ландегг и первоначально использовался как центр для проведения конференций.
В то время Ландегг стал местом проведения некоторых значительных мероприятий, включая серию «Международных диалогов по преобразованию мирового сообщества». Первый такой диалог состоялся в сентябре 1990 года при участии Федерико Майора, тогда генерального директора ЮНЕСКО, Карана Сингха, ведущего индийского автора и дипломата, Бертрана Шнайдера, в то время генерального секретаря Римского Клуба.
Помимо подобных встреч на высшем уровне, Ландегг также был местом проведения ряда международных программ для молодежи, посвященных делу мира и изучению мирового порядка.
Университетский городок, который в настоящий момент состоит из девяти корпусов, был построен в XIX веке как место отдыха. Он был приобретен семьей бахаи в 1982 году, и эта собственность была пожертвована новообразованному Международному фонду бахаи Ландегг, действующему под эгидой швейцарской общины бахаи. Были отремонтированы основные здания и оборудован конференц-центр.
В середине 90-х годов Фонд решил официально закрепить за Ландеггом статус учебного центра. Руководство было передано независимой коллегии, чей устав гласит, что Университет будет функционировать как независимое учебное заведение, управляемое международным советом. Одной из важнейших функций совета является обеспечение высокого уровня образования и гарантии независимости университета.
В сентябре 1997 года Ландегг официально объявил о создании новой образовательной программы, предлагая степень магистра в восьми областях, в том числе урегулирование конфликтов, психологии, образования и религии. В 1998 году Ландегг стал предлагать степени бакалавра, и к 2000 году школа стала прорабатывать вопросы официального признания в качестве университета.
На протяжении нескольких лет Ландегг организовал программы обмена с рядом университетов по всему миру, включая Еврейский Университет в Иерусалиме, Пекинский Университет в Китае, Университет штата Сержипи в Бразилии, и Висконсинский университет в Ошкош, США. В настоящее время Ландегг предоставляет степень бакалавра в четырех областях: экономика и международное развитие; политология и международные отношения; психология, развитие человека и образование; и интегративное религиоведение. Присваиваются научные степени в шести областях: консультация и разрешение конфликтов, нравственное образование, прикладная этика, интегративное религиоведение, лидерство и менеджмент, и духовная психология. В этом году также начата учебная программа по информационным технологиям, по окончании которой выдается свидетельство.
То, как сферы образовательных программ сочетают области изучения различных дисциплин, дает некоторое представление о комплексном подходе, используемом университетом.
Краеугольным камнем этого интегративного подхода, по объяснению д-ра Данеша, является изучение всех соответствующих теорий и моделей, которые существуют в настоящее время в данной области. Преподавателям и студентам затем предлагается самим создать новую модель, основанную на новом понимании человеческой природы и тех всеобщих этических и духовных принципах, которые присутствуют в духовном и философском наследии человечества, и посмотреть, может ли подобная модель иметь практическое применение.
"Например, если мы изучаем разрешение конфликтов, мы сначала изучаем все различные теории и модели разрешения конфликтов", – рассказывает д-р Данеш. "И мы не отказываемся от них. Но мы также разработали собственную модель, которую мы называем «бесконфликтное разрешение конфликтов». [ CFCR ]
По словам д-ра Данеша, новая модель CFCR не согласна с тем, что конфликт или агрессия являются неизбежной особенностью человеческой природы. "Скорее, наша новая теория предполагает, что конфликт является отражением различных этапов развития человеческого потенциала и эволюции, и что он отражает отсутствие единства", – рассказывает д-р Данеш, чьи работы в психологии и духовности помогли заложить основы для создания этой новой модели.
Д-р Данеш считает, что теория бесконфликтного разрешения конфликтов показывает, что лучший способ преодолеть конфликт заключается в достижении все более и более высокого уровня единства.
На основе модели CFCR, Ландегг разработал вспомогательную программу под названием "Образование во имя мира", которая стремится помочь истерзанным войной сообществам включить воспитание в духе мира в стандартную программу общеобразовательной школы. В настоящее время Образование во имя мира (EFP) осуществляет пилотный проект в шести школах в трех различных сообществах в Боснии и Герцеговине, задействуя порядка 6000 студентов.
Глобальный кампус
Хотя территория Ландегга является относительно небольшой и в настоящее время способна принять около 100 студентов дневного обучения, ее влияние глобально. В каждый определенный момент времени только около трети студентов университета находятся на территории кампуса. Остальные обучаются удаленно, используя разнообразные технологии дистанционного обучения, в особенности электронную почту и Всемирную паутину.
Глобальное разнообразие студентов является еще одной характерной особенностью Ландегга. Например, 30 молодых людей программы бакалавриата представляют 20 различных стран. Состав студентов магистратуры, примерно 120 человек, столь же разнообразен.
"У нас есть студенты из таких разных стран как Монголия, Россия, США, Венесуэла, Канада и Китай", – говорит Грэхем Хассал, заместитель декана бакалавриата. "Это одна из замечательных особенностей Ландегга –глобальный характер нашего очень небольшого кампуса".
Нямбура Мвагиру, 21-летняя сестра Нджери, рассказывает, что она также почувствовала, что одна из лучших вещей в Ландегге – это именно глобальное разнообразие его студенческого состава. «Иметь возможность просто сесть и поговорить с людьми из стольких разных мест является одной из самых лучших вещей в Ландегге», – считает Нямбура, которая, как и ее сестра, обучается по программе «психология, развитие человека и образование».
"Мы учимся друг у друга, и у нас есть время на осмысление и рост".
Нямбура рассказала, что собиралась поступать в Королевский колледж в Лондоне, но вместе с сестрой заехала в Ландегг. Она была настолько очарована здешней атмосферой, что осталась, хотя это означало отказ от получения образования в гораздо более известном всему миру колледже.
"Это было серьезным решением, но я не думаю, что поступила неправильно", – считает Нямбура. "Так волнующе быть частью чего-то непрерывно растущего и столь необычного".
Профессорско-преподавательский состав Ландегга так же являет собой глобальное разнообразие. Из более чем 70 преподавателей, многие из которых работают и в других колледжах и университетах по всему миру, только около 10 находятся на территории кампуса в каждый определенный момент времени. Тем не менее, возможность привлекать к работе уважаемых ученых из более чем 20 стран в значительной степени способствует интернационализму образовательного процесса в Ландегге.
Университет также имеет удивительный процент устройства своих выпускников. Хотя лишь около 30 студентов пока получили дипломы от Ландегга, многие продолжили свое обучение по престижным программам магистратуры.
Дженни Менон из Гамильтона, Онтарио, Канада, например, была принята в этом году в аспирантуру в области психологии и образования в Стэнфордском университете в США; Таня Сарджент из Зимбабве в настоящее время обучается на втором курсе в Высшей школе образования в университете Пенсильвании в США, а Миэко Бонд продолжила учебу на получение степени магистра в области криминологии в Кембриджском университете в Великобритании.
"Ландегг серьезнейшим образом помог мне поступить на обучение в аспирантуру", – говорит госпожа Менон, получившая в Ландегге степень магистра в области нравственного воспитания в этом году. Она упомянула два ключевых фактора сыгравших роль при поступлении в Стэнфорд: ее опыт в качестве одного из координаторов на экспериментальном этапе функционирования проекта «Образование во имя мира» в Боснии и, во-вторых, «близкие, заботливые и чуткие советы и внимание», которые она получила от своих профессоров в Ландегге.
"Будучи студенткой Ландегга, я ощущала, что получаю серьезное теоретическое и практическое, ориентированное на служение образование", – говорит г-жа Менон. "Естественно, многие университеты продвигают этот теоретико- практический подход к обучению, но уникальный аспект Ландегга состоит в том, что этот подход состоит в усилиях по интеграции научно- этических/моральных и духовных аспектов знаний и исследований. Думаю, что этот уникальный комплексный подход показался привлекательным в Стэнфорде, что подсказывает мне, что [они] ищут новые подходы".
Г-жа Сарджент также чувствует, что ее познания в Ландегге повлияли на одобрение её кандидатуры в качестве кандидата в доктора философии в Университете Пенсильвании в прошлом году.
"Сюда довольно сложно поступить", – делится г-жа Сарджент, которая год назад закончила обучение в магистратуре Ландегга в области нравственного воспитания. "И я думаю, что одна из причин, по которой я была принята, это отчасти благодаря навыку академического письма, приобретенному в Ландегге". Она написала статью под названием «Пестование китайской интеллигенции: затраты и выгоды мотивации достижения в Китае", которая, по ее мнению, сыграла решающую роль при ее приеме в Университет Пенсильвании.
«Я была очень удивлена, когда меня приняли и предложили хорошую стипендию», – рассказывает г-жа Сарджент. «Меня спрашивали: «Почему ты поступаешь в столь новое учебное заведение, разве ты не хочешь получить реальные баллы?» Но степень магистра Ландегга очевидно не мешает поступить куда-либо еще».
Госпожа Бонд подобным же образом обнаружила, что некоторые из ее друзей сомневались в ее решении поступать в Ландегг, чтобы получить степень магистра в области разрешения конфликтов в 1996 году. «Они говорили: “Будет ли он признан состоявшимся университетом? Будет ли это хорошо смотреться в твоем резюме?"», – рассказывает г-жа Бонд, которая в настоящее время работает над получением докторской степени в университете Манчестера. «Но я считала, что это будет отличным местом для учебы. И в конце концов, я очутилась в Кембридже. Так что теперь мои друзья считают иначе».