27 ноября 2002
ПУКА-ПУКА, Боливия – На протяжении многих лет государственное образовательное учреждение в этой деревне с населением примерно 700 человек, расположенной на Боливийском нагорье, состояло только из детского сада и трех начальных классов. Ученики, которые хотели продолжать обучение, должны были ходить в близлежащие города на расстояние от трех до шести километров.
Юные школьники, в основном, были не против дальней дороги, однако они были недовольны тем, как с ними обращались в этих школах. Они все – индейцы кечуа, а учителя заставляли их носить западные костюмы вместо традиционных индейских одежд.
«Нам важно носить нашу одежду, потому что мы не хотим забыть свою культуру», – говорит Паскуаль Варгас, 17-летний подросток из Пука-Пука.
Поэтому жители деревни предприняли нечто необычное: они организовали собственную школу, сначала собрав деньги, чтобы нанять учителей для классов с четвертого по восьмой, а затем – создав частную школу для старшеклассников.
То, как жители Пука-Пука в департаменте Чукисака пришли к такой идее, а также каким образом они справляются с управлением и финансированием школы – это подлинная история инициативы снизу. Определив проблему, жители сами нашли ее решение, а затем самостоятельно принялись за исполнение, прибегая при необходимости к сторонней помощи, однако при этом удерживая весь процесс в своих руках.
Хотя все жители деревни – в основном неграмотные крестьяне, они имеют сейчас развитую школьную систему, образование в которой получают 140 учеников, от детского сада до восьмого класса. Это выдающееся достижение для такого слаборазвитого региона, к тому же расположенного в одной из беднейших стран Латинской Америки. В относительно недавно созданной средней школе в девятом и десятом классах учатся почти 30 детей.
По общему мнению, внутренний импульс для этого проекта, а также энергия, необходимая для его поддержания, происходят из Веры Бахаи, которую исповедует почти треть населения деревни. Как местная администрация, так и внешние наблюдатели отмечают, что именно акцент Веры Бахаи на образовании и единстве дал возможность для развития этого проекта.
«Идея создания собственной школы родилась у Местного Духовного Собрания бахаи Пука-Пука, – говорит Клаудио Лимачи, коренной житель деревни, участвующий в школьном проекте с самого начала. – Собрание не хотело, чтобы дети и дальше испытывали трудности».
«Члены Собрания часто читали цитату из Писаний бахаи о том, что когда коренное население Америки получит образование, то "воссияют они столь ярко, что озарят всю землю". Чтобы это обещание исполнилось, мы и организовали школу», – рассказал г-н Лимачи, один из первых бахаи Пука-Пука, ставший сейчас одним из местных лидеров.
В деревне имеется начальная школа, но обучение в старших классах является проблемным, т.к. натыкается на различные формы дискриминации.
«В одном из городов, Мишка Майо, у нас были проблемы из-за того, что школа была католической, и мы ощущали религиозную дискриминацию, – говорит г-н Лимачи – Школьные власти заставляли детей участвовать в религиозных праздниках, где обычно много пьют, а если они отказывались, их били палками».
Г-н Лимачи и другие жители считают, что основной причиной дискриминации было то, что многие семьи в Пука-Пука стали бахаи, а принципы их веры, в частности, запрещают им употреблять алкоголь. Первые бахаи появились здесь в 1980 г., и с тех пор они постепенно донесли принципы веры до своих друзей и родных. Сегодня из 700 жителей Пука-Пука примерно 300 – бахаи.
Именно то, что в Вере Бахаи придается огромное значение образованию детей, натолкнуло общину на идею создания свей собственной школьной системы. В 1997 году Местное Духовное Собрание бахаи Пука-Пука – выборный руководящий совет общины – поставило целью собрать за год 500 долларов и найти учителя для школьников-бахаи.
Вскоре, однако, члены Собрания, многие из которых являются также местными лидерами, решили, что обучение нужно сделать доступным для всех. Поэтому они заручились поддержкой других местных организаций и собрали сумму, которой хватило на трех дополнительных учителей – для пятого, шестого и восьмого классов.
Бахаи не только инициировали общедеревенскую кампанию с тем, чтобы нанять учителей для средних классов, но и самостоятельно организовали обучение старшеклассников. Средняя школа, названная Unidad de los Pueblos Collegio (Школа «Единство людей»), пока располагается в нескольких комнатах дома г-на Лимачи. Её посещают 30 учащихся девятого и десятого классов. Пока здесь за небольшую плату работают всего два учителя.
Деньги собирали из разных источников. В фонд пошла некоторая часть, которая раньше тратилась на алкоголь. Свой вклад сделала местная крестьянская ассоциация, пожертвовавшая в первый год работы школы часть доходов от продажи картофеля. Для финансовой поддержки средней школы община бахаи Пука-Пука организовала ряд небольших проектов, в том числе – пасеку, птицеферму и теплицы для выращивания овощей. Кроме того, некоторые сторонние организации, – в частности, университет «Нур» из Санта-Крус, Боливия, опирающийся в своей работе на принципы бахаи, – заметили стремление деревни к самостоятельному развитию и стали оказывать различную помощь.
Жители деревни и сторонние наблюдатели также говорят, что Вера Бахаи открыла для деревни и другие возможности. Помимо связи с внешним миром, она дала жителям ощущение единства, что распространилось и на другие религиозные группы и позволило выйти на тот уровень сотрудничества, который был необходим для открытия школ.
«Раньше у нас постоянно были попойки, и мы все время враждовали друг с другом, – говорит Сесило Вела, казначей Духовного Собрания Пука-Пука. – Но с тех пор, как к нам пришла Вера Бахаи, мы объединились – и католики, и евангелисты, и бахаи, – и теперь мы трудимся, чтобы наши дети получили образование».
Констанио Киспе, 39-ти летний католик из Пука-Пука, подтвердил, что люди, исповедующие другие религии, также почувствовали новые возможности. «Все развалилось бы, если бы между нами не было единства, – говорит г-н Киспе, преподаватель катехизиса. – Бахаи объединили нас, и мы, католики, поняли, что тоже можем так поступать».
Прим. ред.: Эта статья адаптирована из статьи, помещенной в последнем номере One Сountry – бюллетеня Международного Сообщества Бахаи. С полным текстом статьи вы можете ознакомиться на сайте One Сountry www.onecountry.org