Женева, 25 апреля 2003 г.
Международное Сообщество Бахаи выразило глубокое сожаление по поводу того, что Комиссия ООН по правам человека не смогла в этом году выдвинуть и принять какую-либо резолюцию по поводу ситуации с правами человека в Иране.
С 1982 по 2001 г. Комиссия каждый год принимала решение, в котором выражалась озабоченность ситуацией с правами человека в Иране и особо отмечалось преследование общины бахаи.
Однако в прошлом году Комиссия не смогла принять такое решение (проект не был поддержан голосованием). В нынешнем же году Европейский Союз, который традиционно был инициатором такого решения, не смог даже выдвинуть его проект, предпочитая действовать путем диалога в области прав человека, который начался в прошлом году. Международное Сообщество Бахаи отметило, однако, что, несмотря на «диалог» в области прав человека, начавшийся между Ираном и Европейским Союзом, нарушения прав иранских бахаи не только продолжаются, но и усиливаются.
«В сущности, Комиссия и Европейский Союз дали иранскому правительству шанс доказать свое утверждение о достигнутом улучшении в сфере соблюдения прав человека,— сказала госпожа Бани Дугал, официальный представитель Международного Сообщества Бахаи в Организации Объединенных Наций.— Иранский ответ был далек от ободрительного».
«Поддерживая, в принципе, «Диалог в области обеспечения прав человека» между Европейским Союзом и Ираном, мы должны всё же видеть какие-то положительные результаты этого диалога. Мало того, что в этой области не было никакого прогресса; после того, как Комиссия по правам человека приняла в прошлом году решение приостановить свою контролирующую деятельность в стране, преследование бахаи в Исламской Республике Иран усилилось,— отметила г-жа Дугал.— Участились аресты и задержания бахаи; преподавателей и студентов-бахаи продолжают преследовать; была конфискована немалая собственность, принадлежащая бахаи; и все попытки добиться компенсации были отклонены. С середины апреля пять бахаи были заключены в иранские тюрьмы из-за своих религиозных убеждений. Мы полагаем, что международное сообщество должно занять четкую позицию по поводу поведения Ирана. Соответственно, непринятие Комиссией решения, в котором предусматривалось бы возобновление контролирования ситуации в Иране, является весьма неприятным фактом как для иранских бахаи, так и для репутации международного сообщества в целом».
Начиная с 1979 года, когда возникла Исламская Республика Иран, более двухсот бахаи были убиты или казнены в Иране, причем исключительно за свою веру. Многие бахаи были заключены в тюрьму, тысячи потеряли рабочие места, пенсии и доступ к образованию. Преследования достигли пика в середине 80-х, но уменьшились после того, как международное сообщество стало осуждать их, используя Комиссию по правам человека и другие международные организации.
Однако община бахаи Ирана остается лишенной своих основных прав, и бахаи подвергаются постоянной угрозе преследования, тюремного заключения или более сурового наказания. Так, совсем недавно, в марте 2003 г., Манучир Хулуси, бахаи из Мешхеда, был вновь заключен в тюрьму, будучи осужденным Революционным судом этого города за деятельность бахаи.