Хайфа, Израиль, 12 октября 2003 г. (BWNS) — Когда Шоги Эффенди, тогдашний глава Веры Бахаи, объявил 50 лет назад о завершении процесса возведения надстройки над Святилищем Баба, он использовал поэтические образы для того, чтобы подчеркнуть значительность момента.
В своей телеграмме он назвал Святилище «Королевой горы Кармель, стоящей на престоле Божией Горы, увенчанной сияющим золотом, облачённой в сверкающие белые одежды, опоясанной изумрудной зеленью, очаровывающей всякий взор, устремлённый на неё с воздуха, моря, равнины или холмов».
Святилище на горе Кармель в израильском городе Хайфа является местом погребения Баба, Пророка-мученика Веры Бахаи и Предтечи Бахауллы, Основателя этой Веры. Для бахаи она является местом паломничества и самым святым местом на Земле после Усыпальницы Бахауллы.
Красота Святилища (по ночам вокруг него включается подсветка) подчёркивается 19 террасированными садами, протянувшимися на целый километр от основания горы Кармель до её вершины. Количество посетителей террас, открытых в мае 2001 года, достигло к настоящему моменту 1,5 миллиона.
Шоги Эффенди смог объявить о завершении надстройки Святилища в октябре 1953 года, через пять лет после начала проекта стоимостью 750 тысяч долларов, деньги для которого жертвовали бахаи со всего мира.
В действительности этот проект, триумфально завершившийся полвека назад, начался ещё за 60 лет до этого, когда Бахаулла высказал желание обеспечить достойное место упокоения для Своего Предтечи.
В 1891 году Бахаулла указал Своему старшему сыну и будущему преемнику, Абдул-Баха, точное место на горе Кармель, где следовало воздвигнуть Святилище Баба.
Абдул-Баха старательно исполнил желание Своего Отца. Постройка из местного камня массивного мавзолея из шести комнат стоила Ему больших усилий. Наконец, в 1909 году Он торжественно положил святые останки Баба в алебастровый саркофаг под сводами этого здания, названного Им «Престолом Божиим».
В 1928—29 годах Шоги Эффенди добавил к нему недостающие три комнаты.
В 1942 году он поручил одному из ведущих канадских архитекторов, Уильяму Сазерленду Максвеллу,— своему тестю, жившему в то время в Хайфе,— разработать проект сводчатой галереи и надстройки, которые должны были украсить и сохранить первоначальное каменное строение.
Максвелл работал над этим проектом два года. Шоги Эффенди обеспечивал общее руководство, в том числе консультируя его по западным и восточным архитектурным стилям, но все художественные детали оставил на усмотрение самого Максвелла.
Наконец, 23 мая 1944 года, в столетнюю годовщину провозглашения Бабом Своей Миссии, Шоги Эффенди представил в Хайфе 60-сантиметровую модель надстройки. В завершённом виде здание должно было иметь высоту 40 метров.
Венчает это величественное здание, согласно замыслу Абдул-Баха, купол, расположенный на 18-оконном барабане. Последний, по предложению Шоги Эффенди, опирается на восьмиугольник. Во исполнение видения Абдул-Баха, первоначальное каменное здание окружено величественной сводчатой галереей.
Шоги Эффенди, отзывавшийся о работе г-на Максвелла с восторгом и восхищением, сказал, что проект строительства этого храма по степени святости превзошёл все остальные коллективные мероприятия, предпринятые когда-либо в истории Веры.
Начало строительства совпало по времени с созданием государства Израиль, с периодом, когда человечество старалось преодолеть последствия опустошительной войны. В стране было исключительно трудно достать строительные материалы, и был большой дефицит опытных каменщиков.
Шоги Эффенди попросил одного сицилийского бахаи, Уго Джиакери, закупить материалы в Италии. Однако эта страна тоже была опустошена Второй мировой войной, и быстро найти необходимые материалы оказалось непросто.
Однако там было много опытных ремесленников, которые искали работу. Д-р Джиакери нанял их с тем, чтобы они резали, обрабатывали и полировали кьямпский камень и гранит «розе-бавено» — именно эти материалы заложил в проект г-н Максвелл. Они изготовили 28 колонн, восемь пилястров и 28 арок, а также ряд других деталей.
Используя всё своё умение администратора и специалиста по связям с правительством, д-р Джиакери смог обеспечить доставку колонн, панелей, капителей, арок и других деталей Святилища морским путём из Италии в Хайфу.
Преодолев нехватку электроэнергии, экспортные ограничения, морские шторма, пожар на судне, кордоны военных кораблей и даже то, что 61 ящик с каменными деталями утонули в порту Хайфы, д-р Джиакери выполнил все, до последней буквы, требования Шоги Эффенди.
Впоследствии он удостоился ранга Десницы Дела Божьего, и его именем была названа одна из дверей Святилища.
На тот момент эта надстройка стала самым большим заранее изготовленным зданием, перевезённым из Европы в другую часть света.
Первые контракты были подписаны в 1948 году, а первый камень в основание был заложен в 1949.
В завершённом виде сводчатая галерея с её колоннадой из розового гранита и арками в восточном стиле из камня мягкого кремового оттенка оказались настолько прекрасны, что местные жители ещё в июне 1950 года решили, что строительство завершено,— хотя ни восьмиугольника сверху неё, ни купола ещё не было и в помине.
Изумрудно-зелёная и алая мозаика на расположенной сверху балюстраде, позолоченный бронзовый символ Величайшего Имени, символы бахаи по четырём углам, а также множество сложных украшений в других местах,— всё это было названо истинным образцом изящного искусства.
Поначалу Шоги Эффенди планировал остановиться на этой стадии и подождать улучшения обстановки в стране, однако затем передумал.
Следующей стадией строительства было возведение платформы, которая должна была поддерживать восьмиугольник, барабан и позолоченный купол, общий вес которых должен был составить более 1000 тонн.
Огромные сцепленные балки, соединённые в форме восьмиконечной звезды — отлитой, кстати, в течение одного дня — были размещены над крышей первоначального здания примерно в 30 см.
Опорой для этой звезды служили восемь железобетонных колонн, уходящих вглубь до скального основания. Колонны должны были пройти сквозь толстую каменную кладку Святилища, и эту сложную задачу удалось выполнить, не повредив его структуру и не затронув саму Гробницу.
Постепенно в центре большой платформы поднялся восьмиугольник основания надстройки. Вокруг него тянулись ввысь восемь элегантных, увенчанных золотыми наконечниками шпилей, поддерживающих чугунное ограждение, формирующее проём в виде цветка лотоса.
Как пишет д-р Джиакери в своей книге воспоминаний о Шоги Эффенди, завершение установки ограждения сопровождалось, «ощущением величайшего счастья, многочисленными поздравлениями и бурным смехом».
«Облик здания в целом демонстрирует большое разнообразие архитектурных и художественных находок — плодов творческого духа и тонкого вкуса г-на Максвелла»,— пишет он.
В 1952 году из Соединённых Штатов приехал Лерой Айоас,— бахаи, принимавший непосредственное участие в проекте строительства прекрасного Дома Поклонения в Уилмете (около Чикаго, штат Иллинойс). Он оказал Шоги Эффенди большую помощь в строительстве.
Г-н Айоас, обладая большим административным опытом и практическими навыками, взял на себя все заботы, связанные с возведением барабана и купола. Это была непростая задача, принимая во внимание отсутствие строительных машин в их современном понимании. Впоследствии он также был возведён в ранг Десницы Дела Божьего, и Шоги Эффенди назвал его именем дверь восьмиугольника.
Барабан, представлявший собой идеальный по форме цилиндр, был завершён в марте 1952 года. Одиннадцать метров высотой, он покоится на железобетонном кольце, укреплённом на восьмиугольнике. Согласно замыслу Шоги Эффенди, в нём сделано 18 сводчатых окон с мозаичными стёклами. Эти окна символизируют 18 первых учеников Баба.
25 марта 1952 года, когда спроектированный им барабан был полностью завершён, г-н Максвелл умер в г. Торонто, Канада. С момента его назначения Десницей Дела Божьего прошло всего три месяца. В послании, наполненном глубокой скорбью и посвящённом уходу из этого мира своего друга и коллеги, Шоги Эффенди объявил, что южная дверь Гробницы Баба будет названа его именем.
Оторочка, а затем и сам купол, были воздвигнуты благодаря гению инженера проекта, профессора Х. Ноймана из университета «Технион» в Хайфе. Использовать тяжёлый камень было нельзя, поскольку прочность вертикальных брусьев оконных обвязок была ограничена.
Было найдено следующее решение: использовать в оторочке два каменных блока, соединённых анкером друг с другом и с куполом. Кроме того, проф. Нойман воспользовался недавно изобретённым методом укрепления купола, когда цементный раствор, приготовленный с использованием мелкой фракции песка, наносился на форму распылением.
В Голландии были изготовлены, с использованием новаторского процесса глазурования путём обжига по золотому листу, 12 тыс. черепиц 50 различных размеров и форм.
29 апреля 1953 года Шоги Эффенди взобрался на строительные леса и поместил под одной из черепиц небольшую коробочку, содержащую кусочек штукатурки из тюремной камеры персидской крепости Мах-Ку, где когда-то был заточён Баб.
Наконец, купол был увенчан светильником и фиалом, а черепица — отполирована. Величественное строение было завершено, и золотой купол засиял во всём великолепии.
Шоги Эффенди объявил о завершении проекта в восторженной телеграмме, направленной конференции бахаи в Нью-Дели, Индия, проходившей с 7 по 15 октября 1953 года.
Эта весть стала триумфальной кульминацией Святого Года, ознаменовавшего столетие со дня рождения Миссии Бахауллы, и отметила начало успешного Десятилетнего плана по распространению учения бахаи во всём мире.