ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 17 декабря 2005 г. (СНМБ)
Уже в восемнадцатый раз, начиная с 1985 года, Генеральная Ассамблея ООН утвердила резолюцию, выражающую «серьезную озабоченность» ситуацией прав человека в Иране, особо упомянув продолжающиеся там преследования общины бахаи.
Резолюция, которую выдвинула Канада и поддержали 46 стран, включая Австралию, Европейский Союз и Соединенные Штаты, прошла большинством голосов (75 к 50) 16 декабря 2005.
Наряду с другими требованиями резолюция призвала Иран «устранить законодательно и на практике все формы дискриминации по религиозным, этническим или языковым признакам, а также прекратить другие нарушения прав меньшинств, включая арабов, курдов, балучи, христиан, евреев, мусульман суннитов и бахаи.... "
Резолюция весьма определенно указывает на усиление преследований общины бахаи Ирана, насчитывающей 300 000 членов, отмечая «подъем и увеличение частоты дискриминации и других нарушений прав человека по отношению к бахаи, включая случаи несанкционированного ареста и задержания, отказ в свободе вероисповедания или открытого ведения дел общины, игнорирование прав собственности, разрушение участков и построек религиозной важности, приостановка социальной, образовательной и общинной деятельности и отказ в доступе к высшему образованию, занятости, пенсиям, адекватному жилью и другим благам...»
Резолюция также поощряет различные агентства Комиссии по правам человека Организации Объединенных Наций продолжать работать по улучшению ситуации прав человека в Иране, и в то же время она призывает правительство Ирана сотрудничать с этими агентствами.
Госпожа Бани Дугал, Главный Представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций, сказала, что всемирное сообщество бахаи благодарно международному сообществу за его поддержку в выражении озабоченности по поводу прав человека в Иране.
«За этот год нарушения прав человека по отношению к бахаи и другим группам в Иране значительно усилились, а пристальное внимание и поддержка международного сообщества остается фактически единственным инструментом для защиты невинных людей в Иране», сказала госпожа Дугал.
«Для бахаи в Иране, которые преследуются исключительно за их религиозные убеждения, это был очень трудный год», - сказала госпожа Дугал.
«По крайней мере, 59 бахаи были подвергнуты различным формам несанкционированных арестов, задержания и заключения, а молодым бахаи было вновь отказано в возможности посещать колледж и университет».
Госпожа Дугал сказала, что, хотя большинство тех бахаи, что были арестованы, теперь освобождены, к концу октября девять человек все еще оставались в тюрьме.
«Кроме того, - сказала госпожа Дугал, - бахаи сталкиваются с широким и растущим диапазоном строгих репрессивных мер, таких как длительные ограничения на религиозное собрание, конфискация и разрушение святых мест, отказ студентам бахаи в приеме в университет, и различные экономические ограничения».
«Непрекращающиеся аресты и тюремные заключения – не единственная мера в стремлении запугать общину бахаи, строгие экономические и образовательные ограничения - это часть заявленной политики Ирана, ясно нацеленной на уничтожение общины бахаи Ирана как жизнеспособной части общества», - утверждает госпожа Дугал.