КАИР, Египет, 15 июня 2006 г. (СМНБ) — Поборники религиозной свободы по всему миру будут пристально следить за апелляцией правительства по делу, по которому египетский суд проведет слушание в следующий понедельник.
Дело касается решения административного суда, вынесенного в апреле в пользу египетской пары бахаи, которая не пожелала ложно указывать свою религию в государственных документах, таких как удостоверения личности, без которых для них закрыт доступ к получению большинства гражданских прав.
Под давлением консервативных элементов египетского общества правительство обжаловало это решение, представив его перед Верховным административным судом.
Исходное решение и апелляция привлекли повышенное внимание СМИ в Египте и в арабском мире, т.к. последствия затрагивают намного больше, чем бахаи, которые вовлечены напрямую, — объяснил Хоссам Бахгат, директор Египетской Инициативы по личным правам (EIPR), независимой египетской организации по правам человека.
«Это дело важно не только для бахаи, но также для всех египтян, т.к. оно устанавливает очень важный прецедент для выражения гражданских прав, прав на равенство и свободу совести», — объяснил г-н Бахгат — «Существует огромная заинтересованность в этом вопросе».
«Правозащитное сообщество, юридическое сообщество и СМИ внимательно следят за этим», — сказал он — «У нас есть по крайней мере сто вырезок из прессы только за май».
Известность была получена после того, как нижестоящий административный суд вынес решение в пользу бахаи 4 апреля 2006 года, предписав правительству выдать удостоверения личности и свидетельства о рождении, в которых правильно указана их исповедуемая религия как членов Веры Бахаи.
Различные составляющие общества, в частности Университет Аль Азхар и Братья-мусульмане, выразили протест против этого решения, возражая против какого-либо признания Веры Бахаи как религиозного верования. Эта реакция, в свою очередь, вызвала широкие дебаты в газетах и блогах по всему арабскому миру о праве на свободу религии и убеждений.
«Люди по обе стороны этого дела возбуждены», — сказал г-н Бахгат. «Есть те, которые поддерживают бахаи, и те, которые видят в этом угрозу обществу или исламу».
В начале мая правительство обжаловало решение суда низшей инстанции, и в следующий понедельник слушания будут сосредоточены на процедурных вопросах, касающихся дела, которые могут продлиться в суде в течение некоторого времени, сказал г-н Бахгат.
Эмоции, вызванные этим делом, были очевидны на первом слушании по апелляции правительства по этому делу в Верховном административном суде, состоявшемся 15 мая. Описание этого слушания было размещено EIPR на ее сайте в прошлом месяце.
«Адвокаты и другие лица, сидящие в здании суда, прерывали и перебивали адвокатов защиты каждый раз, когда они пытались обратиться к суду и во время слушания выкрикивали им оскорбления, называя их “неверными” и угрожая им физическим насилием», — говорится в заявлении EIPR, сделанном 15 мая и размещенном на ее сайте.
«Не в состоянии навести порядок в зале суда, суд ненадолго отложил слушание, прежде чем возобновить разбирательство без посторонних», — сказано в заявление EIPR. «Когда слушание было отложено, сотрудники службы безопасности суда отказались защищать адвокатов, которые были окружены толпой, получали угрозы, тычки и толчки, и не могли сдвинутся с места».
Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций, выражает надежду, что слушания в следующий понедельник не будут отмечены подобными видами злоупотреблений и угроз. «Мы считаем, что такие действия, если они разрешены судом, оказывают препятствие делу», — убеждена г-жа Дугал.
«Кроме того, мы надеемся, что суд не позволит эмоциям, возникшим в связи с этим делом, затуманивать свое суждение о том, что во всем остальном является ясным вопросом о праве отдельных лиц всего лишь исповедовать свои собственные убеждения — это право, которое твердо подтверждается как в международном, так и в египетском законодательстве. Бахаи, представленные в этом деле, и, по большом счету, вся община бахаи в Египте, только просят, чтобы им были предоставлены те же права, что и другим египетским гражданам, что в данном случае касается права не иметь ложную идентификацию своей религии в правительственных документах. Такие ложные уведомления, помимо того, что являются мошенничеством, для бахаи по существу отречение от своей веры».
Одна из причин, по которой проблема стала известной после первоначального решения суда в апреле, заключается в том, что Египет официально признает только три религии: ислам, христианство и иудаизм. И хотя нижестоящий суд подтвердил, что исламская юриспруденция не признает Веру Бахаи для осуществления «открытой практики», он, тем не менее, постановил, что религия бахаи должна признаваться в официальных документах, а не ошибочно идентифицироваться как мусульманская или одна из других религий, как сейчас настаивают правительственные учреждения.
«Речь идет не о том, чтобы заставить египетское правительство или кого-либо еще принять или признать божественное происхождение Веры Бахаи», — сказала г-жа Дугал. «Просто бахаи, как и все другие египетские граждане, по закону обязаны получать выдаваемые правительством удостоверения личности. И без таких документов египетские бахаи не могут получить законный доступ к работе, образованию, медицинским и финансовым услугам и ограничены в свободе передвижения».
Г-жа Дугал сообщила, что правозащитные организации в Египте и в других странах будут внимательно следить за процессом апелляции.
«Для бахаи проблема заключается в том, чтобы получить одинаковые права, предоставляемые всем другим гражданам Египта, и позволить им жить в мире», — сказала г-жа Дугал — «Но несомненно, что этот вопрос приобрел более широкое значение в египетском и арабском обществе, о чем свидетельствует интенсивное обсуждение вопросов религиозной свободы и терпимости, которое активизировал этот простой случай».
Кликните здесь для получения дополнительной информации.