Москва, Россия, 29 июня 2006
Звучит неожиданно для ученого, но для профессора Гудрата Сейфи религия играет важную роль в понимании им науки.
«Для меня вера подразумевает мудрость, которая дает ответы на те вопросы, на которые наука еще не нашла ответов», — объясняет он. «Принцип взаимодействия науки и религии позволяет ученым продвигать более полное понимание мира».
Творческий и инновационный подход профессора Сейфи в понимании науки, ее духовной перспективы и его вклад в диалог науки и религии были официально отмечены на специальной сессии Научного совета Российской академии естественных наук в марте этого года.
Автору нескольких книг и статей о вере, духовности и сравнительной религии, профессору Сейфи, вице-президенту Научного центра «Евразия» Российской академии естественных наук был вручен диплом и присвоено высокое звание заслуженного академика.
«У ученых разные взгляды, — объясняет он. — Одни утверждают, что вера препятствует научным знаниям, потому что она слепа, другие думают, что науку и религию следует рассматривать отдельно, так как вера сугубо личное дело. Сейчас эта тенденция постепенно изменяется. Ученые склоняются к тому, что этот вопрос очень деликатный, на который невозможно дать однозначного ответа».
Член московской общины Бахаи профессор Сейфи объясняет, что его подход к науке глубоко связан с его пониманием духовного развития человечества.
«Без органической взаимосвязи науки и религии вряд ли человеку возможно понять такие основные вопросы, как положение человека в мире, его отношение к природе и так далее, - говорит профессор Сейфи. — Это отражено в утверждении Бахауллы, что наука и религия — два крыла, и что без их взаимодействия невозможен полет мышления и познания».
В подтверждение достижений профессора Сейфи Национальное Духовное Собрание России послало ему письмо с поздравлениями, в котором подчеркивает:
Это событие является высокой оценкой Вашего вклада в развитие науки в целом и особенно в сфере межкультурного и межрелигиозного диалога между людьми различных национальностей и верований. Ваш современный подход к проблемам развития человечества с духовной точки зрения позволяет открыть новые горизонты целей в жизни человека и помогает понять, что человечество едино.
«Это было немного неожиданно, но приятно», — сказал профессор Сейфи, получив награду. — У меня никогда не было такой цели. Конечно, я удовлетворен, но у меня нет никакой эйфории, потому что самая высокая ценность человека — это его духовность».