СОЛАНО, Филиппины, 25 февраля 2008 г. (СНМБ) — Дети-бахаи любят Аййам-и-Ха, потому что это особое время в году, посвященное благотворительности, гостеприимству, встречам с друзьями и дарению подарков. В этот раз у них будет на это дополнительный день, потому что год високосный. Аййам-и-Ха начинаются 26 февраля и продолжаются до 1 марта, так что 29 февраля тоже попадает в этот период.
В Солано, городе с 50-тысячным населением к северу от Манилы, дети привыкли к тому, что в это время организуются семейные и общинные мероприятия. Посещение дома престарелых, вечер публичных молитв, день развлечений в парке, пение для заключенных в тюрьме — таковы, по словам Холли Челесте, местной бахаи, типичные мероприятия этого периода.
«В основном в это время мы фокусируемся на наших детях,— рассказала она.— Обычно в этом случае друзья и члены семьи вместе с детьми занимаются каким-нибудь служением обществу. Идея состоит в том, чтобы дети собрались вместе и поняли, как это весело — служить окружающим».
Бахаи всего мира празднуют Аййам-и-Ха, читая молитвы и организуя особые мероприятия, что является прелюдией и подготовкой к ежегодному посту, который соблюдается со 2 по 21 марта.
«Аййам-и-Ха» означает буквально «дни ха». («ха» — буква в арабском). В календаре бахаи этот период выполняет функцию вставных дней, поскольку они дополняют год до 365 или 366 дней солнечного года. Календарь бахаи состоит из 19 месяцев по 19 дней, что даёт в сумме 361 день, таким образом требуется еще 4 или 5 дополнительных дней.
В календаре бахаи этот период носит название «вставных дней», поскольку они принимают на себя функцию корректировки сетки месяцев (19 месяцев по 19 дней, что даёт в сумме 361 день) для соответствия длине солнечного года (365 или 366 дней).
Этот календарь был установлен Бабом, пророком-предтечей, готовившим путь для прихода Бахауллы, Основателя Веры Бахаи. И именно Бахаулла указал, что «дни ха» должны быть помещены в календарь непосредственно перед месяцем поста.
Бахаулла говорит касательно Аййам-и-Ха: «Во дни сии людям Бахá подобает устраивать празднество для себя и своих родных, а кроме них — для бедных и нуждающихся, и с радостью и ликованием приветствовать и славить Господа своего, воспевать Ему хвалу и возвеличивать Имя Его».