5 января 2010
Женева - Недавние события в Иране значительно усилили обеспокоенность судьбой семерых лидеров бахаи, суд над которыми должен состояться в следующий вторник.
«Иранская община бахаи слишком часто становится объектом поношений и ложных обвинений, выдуманных с целью отвлечь внимание встревоженного населения от тех, кто у власти, и направить гнев людей на бахаи», – заявила в Женеве Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН. – «И сейчас, в эти дни накануне суда мы вновь наблюдаем признаки того, как из бахаи делают козлов отпущения».
«Вместо того чтобы взять на себя ответственность за беспорядки в стране, иранское правительство пытается переложить вину на других, в том числе, на иностранные силы, международные организации и различные СМИ, студентов, женщин и террористов. Теперь к этому длинному списку якобы виновных добавлены и бахаи».
«За последние несколько дней иранские, поддерживаемые государством, СМИ обвинили бахаи в причастности к волнениям вокруг священного Дня Ашуры», – сказала г-жа Алаи. – «Очевидно, что это было сделано с целью настроить общественное мнение против семерых бахаи, заключенных в тюрьме Эвин. Мы в особенности обеспокоены тем, что правительство или ультраконсервативные группы внутри него могут использовать беспорядки в Иране как прикрытие для крайних мер в отношении этих несправедливо заключенных в тюрьму людей».
«Наша обеспокоенность усилилась в воскресенье», – сказала она, – «когда власти забрали тринадцать бахаи прямо из их домов в Тегеране, привезли в центр (предварительного) заключения и попытались заставить их подписать документ, в котором говорилось, что они не будут участвовать ни в каких будущих демонстрациях.
"Не нужно быть гением, чтобы связать все воедино и понять, что ситуация, в которой оказались эти лидеры бахаи крайне серьезна. Мы глубоко обеспокоены их безопасностью. Мы считаем, что суд над ними будет лишь показательным процессом, с заранее предопределенным исходом», – убеждена г-жа Алаи.
«Если что-нибудь произойдет с любым из этих семи бахаи до или после суда, иранское правительство должно понести ответственность», - заявляет г-жа Алаи. - «Мы обращаемся к международному сообществу с просьбой недвусмысленно продемонстрировать Ирану, что за их действиями будут наблюдать и что ожидается открытое судебное разбирательство, проводимое в соответствии с международно-признанными принципами надлежащего судебного процесса».
Имена семи арестованных бахаи: Фариба Камалабади (Mrs. Fariba Kamalabadi), Джамалоддин Ханджани (Mr. Jamaloddin Khanjani), Афиф Неими (Mr. Afif Naeimi), Саид Резайе (Mr. Saeid Rezaie), Махваш Сабет (Mrs. Mahvash Sabet), Бехруз Тавакколи (Mr.Behrouz Tavakkoli), и Вахид Тизфам (Mr. Vahid Tizfahm). Они были арестованы весной 2008 года и с тех пор содержатся в тюрьме Эвин.
Официальные иранские новостные агентства сообщали, что семеро обвинены в "шпионаже в пользу Израиля, оскорблении религиозных святынь, а также пропаганде против Исламской Республики". Все эти обвинения являются совершенно необоснованными, утверждает г-жа Алаи.
Даты суда назначались на июль, август и октябрь, но каждый раз переносились. В декабре адвокатов уведомили, что суд в этот раз назначен на 12 января.
Г-жа Алаи отмечает, что преследования бахаи в Иране неуклонно усиливались на протяжении 2009 года. В настоящее время в заключении находятся около 48 бахаи, и множество других по всей стране подверглись обыску домов, конфискации личного имущества и несанкционированным арестам. Так с марта прошлого года около 60 бахаи были арестованы и заключены в тюрьму на срок от одного дня до нескольких месяцев.
Также не прекращается кампания против бахаи, проводимая в средствах массовой информации, и, по ее словам, уже достигшая апогея в абсурдных обвинениях на прошлой неделе, когда бахаи были обвинены в провоцировании недавних гражданских беспорядков в священный день Ашура 27 декабря.
Например, на следующий день официозное агентство "Фарс" опубликовало высказывания некоего Нематтоллы Баванда (Ne'mattollah Bavand), называемого "экспертом" в политических вопросах, сказавшего: «Бахаизм, возглавляемый сионизмом, в ответе за недавний кризис и беспорядки».
Г-жа Алаи сообщает, что эти заявления вызвали обеспокоенность среди бахаи, потому что могут представлять собой скоординированные усилия с целью предъявить подобные ложные обвинения на предстоящем судебном разбирательстве.
Среди 13 арестованных 3 января были родственники двух заключенных в тюрьму лидеров, в том числе Негар Сабет (Negar Sabet) - дочь Махваш Сабет; Лева Ханджани (Leva Khanjani), внучка Джамолоддина Ханджани, и ее муж, Бабак Мобашер (Babak Mobasher). Также были арестованы Джинус Собхани (Jinous Sobhani) бывший секретарь г-жи Ширин Эбади, и ее муж Артин Газанфари (Artin Ghazanfari); братья Мехран Рохани (Mehran Rowhani) и Фарид Рохани (Farid Rowhani) Назим Бейглари (Nasim Beiglari) Пайам Фанайан (Payam Fanaian) Никав Ховейдаие (Nikav Hoveydaie) и его жена Мона Мисаги (Mona Misaghi) и Ибрагим Шадмер (Ebrahim Shadmehr) и его сын Завош.