13 января 2010 г., ЖЕНЕВА. Решение Ирана начать вчера суд над семью лидерами бахаи вызвало сильнейшую реакцию, включая призыв лауреата Нобелевской премии Ширин Эбади (Shirin Ebadi), к их немедленному освобождению и полному оправданию.
«Если будет вершиться правосудие и проводиться беспристрастное рассмотрение выдвинутых обвинений против моих клиентов, никакой другой вердикт не может быть вынесен, кроме полного оправдания», – сказала г-жа Эбади в комментариях для телевидения WashingtonTV, новостного веб-сервиса в США.
Миссис Эбади, являющаяся одним из адвокатов семерки, сказала, что очень внимательно ознакомилась с обвинительными документами против них и «не нашла в них ни одной причины или факта, подтверждающих обвинения, поддерживаемые обвинителем».
Другие также выразили беспокойство по поводу беспристрастности суда, призывая к проведению открытого слушания по международным правовым стандартам. Правительства и выдающиеся личности Европейского Союза, США, Бразилии, Индии, и Канады опубликовали свои заявления о сильнейшей обеспокоенности.
Заявление от Европейского Союза пришло вчера, как отзвук ранее обращенного призыва для допуска международных обозревателей к судебному процессу над семью бахаи.
«ЕС отмечает, что свобода мысли, совести и религии является фундаментальным и неоспоримым правом, которое должно быть гарантировано при любых условиях», - говорится в заявлении. «ЕС призывает к справедливому, честному и открытому суду, уважающему все международные стандарты и обязательства. ...»
Вчера в Бразилии, Луиз Коуто (Luiz Couto), президент Комиссии по Правам Человека при Федеральной Палате Депутатов, в письме к иранскому послу в Бразилии написал, что это выглядит таким образом, «что суд не открытый и не публичный», и что любой закрытый суд является нарушением права на полную и честную защиту.
«Мы считаем свободу вероисповедания – мусульман, христиан, иудеев, буддистов, бахаи и других – фундаментальным правом человека в демократическом обществе, как для востока, так и для запада», – сказал конгрессмен Коуто.
В понедельник Государственный департамент США осудил решение Ирана о начале судебных слушаний. «Власти удерживали этих людей в течение 20 месяцев без официального предъявления обвинений против них и предоставляя лишь незначительный доступ к юридической помощи», - сказал Филип Джей Кроули (Philip J. Crowley), помощник секретаря Управления общественных дел Государственного департамента США. «Эти люди имеют право на справедливый процесс».
В Индии выдающиеся личности страны призвали правительство сделать заявление о преследовании бахаи в Тегеране. «Наша страна имеет богатейший опыт плюрализма и толерантности и должна высказать свое мнение», – сказала Маджа Дарувала (Maja Daruwala), директор Инициативы Содружества по Правам Человека, как сообщается в статье в газете The Hindu, вышедшей в субботу.
В Канаде министр иностранных дел Лоуренс Кэннон (Lawrence Cannon) в пятницу опубликовал заявление, выражающее глубокую обеспокоенность о бессрочном содержании под стражей семи лидеров бахаи. «Это прискорбно, что люди содержались под стражей за их веру и им было отказано в справедливом суде», - сказал г-н Кэннон.
Ведущий защитник по правам человека Чери Блэйр (Cherie Blair) сегодня в интервью "Зарубежному вещанию Би-би-си" призвала к освобождению «этой группы людей, религия которых призывает к миру и которые не сделали ничего, чтобы заслужить этот суд». В интервью WashingtonTV г-жа Эбади, которая сейчас находится за пределами Ирана, также высказала свое впечатление о том, что произошло вчера в 28-м отделении Революционного Суда, где состоялась «первая сессия» судебного разбирательства.
Она сообщила, что только два адвоката Центра Защитников Прав Человека, учрежденного ею, были допущены для участия в суде. И что, несмотря на запрос об открытом слушании, суд прошел при закрытых дверях.
Обвинения против семерых были повторены вчера в новостях проправительственных средств массовой информации. В частности говорилось о: шпионаже, «пропаганда действий против Исламского порядка», учреждение нелегальной администрации, сотрудничество с Израилем, пересылка секретных документов за пределы страны, действия против безопасности страны и «оскорблении религиозных чувств».
Дайан Алаи (Diane Ala'i), представитель Международного Сообщества Бахаи сказала, что семеро арестантов неустанно и категорически отрицали данные обвинения. «Мы можем быть уверены в том, что то же самое они сделали и вчера, находясь перед судьями», – сказала она.
Все, кроме одного, были арестованы 14 мая 2008 года в их домах в Тегеране. Г-жа Сабет была арестована 5 марта 2008 года во время нахождения в Мешхеде (Mashhad). С тех пор они содержались в тегеранской тюрьме Эвин (Evin), проведя первый год без предъявления каких-либо официальных обвинений и допуска адвокатов.
Поводом для их ареста послужило то, что эти семеро были назначены во временную группу под названием «Друзья». Их роль, осуществляемая с ведома правительства, состояла в том, чтобы заботиться о хотя бы минимальных духовных и материальных потребностях Иранской общины бахаи, которая находилась без официального руководства с того момента, когда ее избранные руководящие лица были распущены в ответ на указ правительства в 1983 году.