3 октября 2011, Лондон – Бахаи в Европе чествуют 100-летнюю годовщину исторических путешествий Абдул-Баха по Европе, размышляя над качествами Его уникального характера. Во Франции, Швейцарии и Великобритании друзья собрались вместе, чтобы изучать жизнь Абдул-Баха и обсудить, как это поможет им в служении обществу.Абдул-Баха (1844 – 1921) был старшим сыном Бахауллы и Его назначенным преемником в Вере Бахаи. После младотурецкой революции в 1908 году, когда все политические и религиозные заключенные Оттоманской империи, включая Абдул-Баха и его семью, были освобождены, Он начал планировать распространение Веры за пределами Ближнего Востока. В августе 1911 года Он отправился в морское путешествие из Египта во Францию, остановился на несколько дней в Марселе, затем посетил Тонон-ле-Бен, и пробыл четыре дня в Женеве.
27 – 28 августа в Университете Женевы проходила встреча, на которой обсуждалось значение пребывания Абдул-Баха в Швейцарии и то, какое это имеет отношение к жизни сегодняшней общины бахаи.
«Само понятие служения рассматривалось в этот уикенд», – рассказывает Джон Пол Вейдер, член Национального Духовного Собрания бахаи Швейцарии. «Мы размышляли о том, как пример Абдул-Баха вдохновляет нас на служение: как Он стимулировал развитие общин, как Он служил человечеству и влиял на общественное мнение. Это те же самые вещи, над чем бахаи работают сейчас». «Что действительно поразило всех нас – это тот факт, что Абдул-Баха смог проделать такое длительное путешествие в столь почтенном возрасте», – сказал д-р Вейдер. «Мы зачастую привыкли к комфорту и считаем, что даже часовое путешествие может быть утомительным – но мы видим, каким неустанным был Абдул-Баха в своих усилиях».
В апрельском послании этого года, Всемирный Дом Справедливости поведал о том, как Абдул-Баха во время своих путешествий передавал учение бахаи в «в домах и миссионерских собраниях, в церквях и синагогах, в парках и на городских площадях, в железнодорожных вагонах и на океанских лайнерах, в клубах и обществах, в школах и университетах». «Всех без исключения: чиновников, ученых, рабочих, детей, родителей, ссыльных, активных деятелей, духовных лиц, скептиков – Он согревал любовью, мудростью, утешением, кто бы в чем ни нуждался» – написал Всемирный Дом Справедливости.
На ежегодной школе бахаи, проходившей в г.Эвиан во Франции с 27 августа по 3 сентября, участники изучали, что означает «идти по пути Абдул-Баха» и обсуждали текущую деятельность своих общин. «Идеи Абдул-Баха содержались в основных докладах и в каждом творческом выступлении», – рассказывает Лоренс Диа, организатор школы. «Мы осознали, что следуя по Его пути, мы обретем силы, необходимые для будущих свершений».
В Лондон Абдул-Баха прибыл 4 сентября 1911 года и оставался там 4 недели. Во время его первого публичного выступления, которое проходило в Сити-Темпл на шестой день после его приезда – он обратился к пастве, сказав, что «Дар Божий для сего просвещенного века — познание единства человечества и основополагающего единства религий».
В Соединенном Королевстве группы друзей используют столетний юбилей как возможность, чтобы задуматься о том, как применять уроки Абдул-Баха в своей жизни. Например, 10 сентября в городе Рединг бахаи собрались со своими соседями для ознакомления с речью, которую Он произнес Сити-Темпл ровно 100 лет назад. Один из участников, таксист из Ганы, отметил, что любовь и единство, упомянутые в речи Абдул-Баха были ощутимы в атмосфере встречи. Другой человек, непальского происхождения, пояснял "славное послание единства" Абдул-Баха.
На встрече в Эпсоне, в тот же день, мэр, член муниципального совета, Шейла Карлсон, отметила, что дети в школе должны изучать жизнь Абдул-Баха наряду с биографией Мартина Лютера Кинга и Матери Терезы. В годовщину приезда Абдул-Баха в Бристоль, 23-25 сентября, актеры, музыканты и рассказчики воспроизвели подробности уикенда, который Он провел в городе и оставил сильное впечатление на людей, с которыми Он встретился.
Важным событием также стало послание, полученное от принцессы Хелен, правнучки королевы Румынии Марии (1875-1938), которая стала первым представителем королевской крови, принявшей Веру. «Я считаю, что суть этой великой веры так же важна сегодня, как она была важна всегда», – написала принцесса Хелен. «В становящимся все более светском обществе, в котором рыночные отношения, оголтелое потребительство и эгоизм считаются похвальными, Вера Бахаи предлагает альтернативный образ жизни, основанный на утверждении справедливости, единства и мира, приносящий процветание и благосостояние обществу». «Некоторые возможно горько сожалели бы о разлуке с родным домом, но не Абдул-Баха. Он избрал для себя иной путь и стал великим посланником мира и справедливости. Такие люди уникальны, мы должны помнить их послание надежды», – говорится в ее письме.
Полный текст сообщения СНМБ можно посмотреть на сайте службы http://news.bahai.org (на английском).