14 июня 2012 года
Женева – Недавнее учащение нападений на предприятия, принадлежащие бахаи, в Иране еще раз демонстрирует решимость иранских властей задушить экономические перспективы бахаи этой страны исключительно по причине их религиозных убеждений.
Как стало известно Международному Сообществу Бахаи, 28 мая агенты Министерства разведки произвели обыск и опечатали две фабрики, находящиеся в полной или частичной собственности бахаи в центре северного города Семнан. Одна из фабрик производит вертикальные жалюзи, на ней работает 51 рабочий, 36 из которых не бахаи. На другой фабрике, на которой шлифовались линзы, работало двое бахаи и шестеро иных сотрудников.
"Эти закрытия фабрик не только свидетельствуют о жестокой вражде, которую испытывают иранские власти по отношению к бахаи", – утверждает Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве. "Они также показывают, что в постоянном стремлении задушить бахаи экономически, власти не гнушаются тем, чтобы создать экономические затруднения и другим работникам – в том числе мусульманам-шиитам".
В конце 2008 года торговая палата Семнан, наряду с 39 членами торговых союзов, решила прекратить выдачу административных разрешений и лицензий на деятельность бахаи и прекратить обновление действующих лицензий. Существовавшие разрешения и лицензии на деятельность бахаи были отозваны и изъяты. С этого времени по крайней мере 15 магазинов и производственных предприятий в городе, принадлежащие бахаи, были опечатаны, что лишило десятки семей дохода. Банки отказались выдавать кредиты бахаи; фермеры бахаи подверглись нападкам, а граждане были призваны не поддерживать предприятия, принадлежащие бахаи.
Об этом стало известно на ежегодной конференции Международной организации труда (МОТ) проходившей в Женеве. МОТ является основным межправительственным органом продвижения и защиты прав на трудоустройство и профессионально-техническое образование. Несколько раз в последние годы МОТ призывала иранское правительство прекратить преследование бахаи. Так, в 2010 году комитет экспертов по применению конвенций и рекомендаций настоятельно призвал иранское правительство "принять решительные меры по борьбе с дискриминацией и стереотипными представлениями путем активного содействия уважению и терпимости" к бахаи и "обеспечить информированность власти и общественности, что дискриминация в отношении религиозных меньшинств, в частности бахаи, неприемлема".
"К сожалению, иранские власти не обращают ни малейшего внимания на такие серьезные и настойчивые призывы к незамедлительным действиям МОТ и других международных организаций", – отметила г-жа Алаи.
«Вопрос бахаи»
Недавнее нападение в Семнане является наглядным примером реализации различных мер, изложенных в меморандуме правительства Ирана 1991 года по действиям в отношении так называемого “вопроса бахаи”. Меморандум, утвержденный верховным лидером Ирана, аятоллой Хаменеи, призывал к тому, чтобы прогресс и развитие бахаи были заблокированы.
Кроме того, в Семнане усилились несанкционированные аресты, допросы и тюремные заключения бахаи. Дома и собственность, в том числе кладбище бахаи, забрасывали бутылками с зажигательной смесью, осуществляли акты вандализма и обрисовывали оскорбительными граффити.
Подобные нападения на дома и собственность бахаи имели место на всей территории Ирана. “Ситуация в этом городе – пример того, как власти города пытаются подавить и заморозить развитие бахаи в максимально возможной степени”, – заявила г-жа Алаи.
"Официальные и полуофициальные подразделения – в том числе полиция, суды, местные чиновники и духовенство – работают согласованно, чтобы взять измором сообщество мирного меньшинства".