![]() |
6 февраля 2012, ООН — В то время как экономический кризис заставил многих задуматься о неравенстве на национальном уровне, крайности между богатыми и бедными на международном уровне также представляют угрозу для глобальной стабильности.Эта тема была в числе вопросов, поднятых на встрече коллегии, проводимой в рамках нынешней сессии Комиссии ООН по социальному развитию, которая продлится до пятницы.
Ориентируясь на тему искоренения нищеты, обсуждение — организованное Международным Сообществом Бахаи совместно с организацией «Четвертый мир» — собрало на высшем уровне ООН дипломатов, работников агентств ООН, а также представителей неправительственных организаций.
В своем выступлении посол Хорхе Валеро — Постоянный представитель Венесуэлы при ООН и председатель Комиссии по социальному развитию — обвинил в усугубляющемся неравенстве алчность глобального капитализма.
«Неравенство и бедность, изменение климата и разрушение экосистем — вот нерешенные вопросы, стоящие на повестке дня международной общественности», — отметил посол Валеро.
«Эти бедствия могут быть эффективно решены лишь тогда, когда будут искоренены структурные причины, порождающие их: потребительская, эгоистичная и хищная глобальная система, основанная на меркантилизации человека и природы».
Джомо Кваме Сундарам, помощник Генерального секретаря ООН по экономическому развитию, заявил, что тогда как вопрос о неравенстве часто рассматривается с национальной точки зрения, две трети глобального неравенства вытекают из различия между странами.
«Международные различия очень, очень сильные», — сказал он, отметив, что подобное неравенство возросло за последние три десятилетия.
«Главное обещание финансовой глобализации состояло в том, что если вы ослабите ограничения, наступит свободное движение капитала, который будет течь от богатых к бедным. Этого не произошло. Капитал перемещался в гору, от бедных к богатым», — сказал д-р Сундарам.
На заседании коллегии, состоявшемся в среду 1 февраля, также приняли участие Изабель Ортиз, заместитель директора по вопросам политики и практики ЮНИСЕФ, Кристин Боксталь, начальник группы технического взаимодействия и сотрудничества стран при отделе социальной защиты населения Международной организации труда, а также Сара Берк, старший политический аналитик Friedrich-Ebert-Stiftung.
Доктор Ортис сообщила, что 20 процентов богатых слоев населения земного шара обладают более 80 процентами доходов в мире — однако на беднейшие 20 процентов приходится менее одного процента мирового дохода.
«Для преодоления неравенства национального перераспределения недостаточно, — сказала она. — Существует тесная связь между высоким уровнем неравенства доходов и социальной напряженностью и экономической нестабильностью».
В своем выступлении Минг Хви Чонг, представитель Международного Сообщества Бахаи (МСБ), обратил внимание на недавние замечания генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что за последние 25 лет выросло неравенство доходов на всех уровнях, и это создает серьезное препятствие на пути социальной интеграции и искоренения нищеты по всему миру.
Г-н Чонг сказал, что настало время задать некоторые важнейшие вопросы, касающиеся связи между искоренением нищеты и экономическими перегибами, которые сейчас существуют в мире.
Представляя заявление МСБ, подготовленное для Комиссии, г-н Чонг отметил, что отношение превосходства — одной нации над другой, одной расы над другой, или одного класса или пола над другим — усугубляет неравенство в доступе к ресурсам и знаниям.
В заявлении также выражается обеспокоенность тем, что «материалистическое видение мира, лежащее в основе современной экономической теории, сводит понятия ценности, смысла человеческого существования и отношений между людьми к корыстной погоне за материальными благами».
Г-н Чонг сказал, что, хотя большое внимание уделялось политическим, стратегическим и деловым аспектам нынешнего кризиса, целью обсуждения было сотрудничество в вопросе «создания пространства, где можно копнуть глубже, чтобы вывести на поверхность некоторые основополагающие допущения, которые формируют нашу экономическую и социальную реальность».