11 апреля 2013 г.
НЬЮ-ЙОРК – Для того, чтобы разорвать замкнутый круг насилия по отношению к женщинам, потребуются существенные изменения в культуре, отношениях и убеждениях, в том числе фундаментальное переосмысление господствующих представлений о власти.
Таковы некоторые из идей, предложенных в этом году Международным Сообществом Бахаи (МСБ) Комиссии ООН по положению женщин.
В ответ на основную тему 57-й Комиссии, «устранение и предупреждение всех форм насилия в отношении женщин и девочек», МСБ опубликовало заявление, в котором подчеркивается важность принятия мер для предупреждения насилия в отношении женщин, а не только реагирования на такие случаи.
«Предупреждение начинается с определения и устранения глубинных причин насилия, а не его проявлений. Стремясь предупредить насилие, необходимо обратить внимание на преобладающие концепции гендерной идентичности и доминирования, а также на формы дискриминации и неблагоприятного положения, которые ставят женщин и девочек под угрозу насилия».
Концепция власти должна быть "подвергнута серьезным сомнениям и принципиально пересмотрена", говорится в заявлении. "Доминирующее представление о власти как "власти над" должно быть заменено на понятие "власти к" – власти как способности индивида или коллектива". Заявление продолжается словами: "Искаженные проявления силы и власти поддерживают в детях мироощущение и привычки, которые переносятся затем на место работы, в сообщество и общественную жизнь". Делегация МСБ на 57-й Комиссии, состоявшейся 4-15 марта 2013, стремилась предложить эти идеи – и "наводить мосты и объединять людей", – как выразилась Бани Дугал, главный представитель МСБ при Организации Объединенных Наций.
«В последний раз Комиссия разбирала проблему насилия в отношении женщин в 2003 году, и страны-члены тогда так и не смогли прийти к соглашению», – заявила г-жа Дугал. «Судя по разговорам среди делегатов и других неправительственных организаций, общеенамерение – разработать серьезный документ в этом году».
Согласованные выводыКомиссии, содержащие ясные призывы в поддержку прав женщин и предусматривающие конкретные меры, направленные на предупреждение насилия и защиту женщин, конечно же, приветствовались многими участниками.
"Комиссия утверждает, что насилие в отношении женщин и девочек коренится в историческом и структурном неравенства во властных отношений между женщинами и мужчинами, и сохраняется в каждой стране в мире в качестве широко распространенного нарушения прав человека."
Документ также затрагивает тему профилактических мер, таких как образование и информирование, а также работу, направленную на преодоление гендерного неравенства в политической, экономической и социальной сферах.