24 апреля 2014, Янгон, Мьянма — В отдаленном городском поселении в сельской местности, Доу Нган Ха, расположенном недалеко от границы Мьянмы с Таиландом, племена Kаян собираются каждый год на национальный фестиваль. Это ежегодное мероприятие, на котором звучит музыка и исполняются танцы, служит сохранению культурных традиций, а также празднованию достижений.
Как часть тибето-бирманских этнических меньшинств Мьянмы, Каяны жили здесь в течение нескольких поколений, но в конце 1980-х и начале 1990-х годов гражданские волнения заставили многих Каянов бежать из Мьянмы в Таиланд. Например, женщины Каяны Лави, часто не принимаемые у себя на родине, стали известны во всем мире декоративными латунными кольцами, которые они носят на шее.
В этом месяце на фестивале чествовали двух режиссеров, которые открыли культуру Каян широкой аудитории в полнометражной драме, которая была оценена в Мьянме и за рубежом.
В присутствии высокопоставленных госслужащих, а также католического архиепископа и старших буддийских монахов создателям фильма Kayan Beauties («Каянские красоты») — писателю и режиссеру Аунг Ко Латт (Aung Ko Latt), члену общины бахаи Мьянмы, и сценаристу Гектору Кароссо (Hector Carosso) из Нью-Йорка — были вручены награды, которые выражают глубокую признательность народа Каян.
Фильм рассказывает историю трех женщин племени Каян, которые путешествуют из своей деревни в отдаленный город, чтобы продать изделия ручной работы. Молодая девушка, которая недавно приобрела свои первые медные кольца, сопровождает их. В городе, торговцы людьми похищают девушку. Женщины, которые находятся так далеко от дома, вынуждены предпринять отчаянные поиски своей подруги.
Аунг Ко Латт впервые побывал в регионе несколько лет назад по приглашению архиепископа Шве, чтобы в деревнях провести занятия по обучению музыке.
Желание г-на Латт создать фильм о племени Каян было мотивировано тем, что он бахаи. «Очень просто — человечество едино», — говорит он. «Это фильм для человечества, содержащий уроки и идеи для всех людей. Ни одна религия не принимает дискриминации и торговли людьми. Также в этом повествовании сильна тема защиты прав и возможностей женщин. Показано, что в отдаленных районах и деревнях живут настоящие люди, которые нисколько не хуже городских.»