25 сентября 2014, Тегеран — Согласно многочисленным сообщениям иранских СМИ, Шадан Ширази всегда была примерной ученицей, проявляя особые способности в математике и естественных науках. Поэтому никого не удивило, когда она набрала хорошие баллы по математике и физике на вступительных экзаменах в высшее учебное заведение.
Она заняла сто тринадцатое место среди всех иранцев, сдававших такие экзамены в этом году. Общее количество тех, кто предпринял попытку сдать их — больше миллиона.
Тем не менее, несмотря на высокий балл и сильное желание учиться, Шадан Ширази не позволили поступить в университет. Причина проста — она бахаи.
Уже широко известно, что молодым бахаи Ирана отказывают в праве на высшее образование. Их страдания уже стали темой множества новостных заметок и даже документальных фильмов.
Однако история Шадан Ширази проливает свет на новую тактику, примененную в этом году правительством с целью не позволить молодым иранцам-бахаи поступить в университеты Ирана. Информация о том, как с ней несправедливо обошлись вызвала возмущение среди многих иранцев, которые пересказали ее на более двух десятках персоязычных сайтах.
Эта новая тактика заключается в том, что правительство явно пытается не давать в руки бахаи каких-либо документальных свидетельств, которые могут быть использованы как доказательство того, что им было отказано в праве на получение высшего образования в связи с их религиозными убеждениями. В течение последних лет, например, при попытке получить результаты вступительных экзаменов, им говорили, что их документы «не полны». Показанные на экране компьютера, распечатанные и доставленные письмом, такие сообщения оставляли бумажный след.
В этом году, однако, Шадан Ширази и другим бахаи сказали забрать результаты в местном пункте тестирования. Там же, в свою очередь, часто после многих отговорок и уверток, им показали (но не выдали на руки) бумаги, которые предписывают брать на учебу в университет только мусульман и представителей «официально признанных меньшинств».
Примечательно также то, что они значатся как бахаи, несмотря на то, что никогда не указывали об этом на формах вступительных экзаменов или любых других бумагах.
«Новая тактика правительства Ирана по отношению к учащимся-бахаи — очередная хитрость в длинном ряду уловок, призванных лишить бахаи доступа к высшему образованию, не вызвав обеспокоенности у международного сообщества» — убеждена Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН в Женеве.
«Насколько мы можем сейчас судить, эта новая процедура включает в себя выявление абитуриентов-бахаи, вызов их, чтобы тихо подтвердить, что они не имеют права на поступление в соответствии с несправедливой политикой правительства. При этом им не предоставляют никаких документов или иных свидетельств, что причиной отказа стало то, что они бахаи».
«Все это не более чем уловка и полностью противоречит многократно повторяемыми официальными лицами Ирана всему миру заявлениями о том, что в Иране нет дискриминации на религиозной почве в сфере высшего образования», — утверждает Дайан Алаи.Как уже было отмечено, более двух десятков персидских сайтов опубликовали историю взаимодействия Шадан Ширази с представителями власти. Кроме всего прочего, они обращают внимание на то, что одно из официальных лиц, Мортеза Норбахш из академического совета EMEO, сообщил Шадан и ее семье, что, несмотря на желание помочь им, его руки связаны руководством.
Согласно одному из сообщений, Мортеза Норбахш рассказал отцу Шадан (которому также было отказано в принятии в университет в 1986 году), что «мы ничего не могли сделать для бахаи тогда, и также мы ничего не можем сделать для них сейчас».
Еще один сайт недавно сообщил о другой девушке и ее семье, которым Мортеза Норбахш сказал: «Я ничего не могу поделать с тем, что говорит президент».
В другом случае, двое бывших государственных служащих, связанных в прошлом с попытками предотвратить поступление бахаи в университеты, недавно встретились с группой бахаи чтобы принести извинения.
На фотографии, опубликованной несколькими сайтами на персидском языке, Мухаммад Нуризад, бывший журналист полуофициальной газеты Kayhan, а также Мухаммад Малеки, первый ректор Тегеранского университета после исламской революции, запечатлены смиренно стоящими на коленях перед группой студентов-бахаи.