21 октября 2015
Кадры 1981 года, которые ранее не демонстрировались, впервые вышли в эфир как часть документального фильма о судебной системе Ирана, и показывают суд над членами руководящего органа общины бахаи в Иране. Члены данного органа были расстреляны почти сразу после этого краткого судебного разбирательства.
Документальный фильм об иранском революционном правосудии, который транслировался на английском языке Международными новостями Би-би-си, а также Персидской службой Би-би-си на персидском, исследует функционирование и влияние «революционных судов» в Иране после Исламской революции 1979 года. В фильме показаны интервью с членами семей некоторых бахаи с того суда, а также выступления экспертов по Ирану и правам человека. Кроме того, показаны представители других двух групп населения, что столкнулись с сильными преследованиями и судебными процессами.
«Бахаи — не единственная группа, которая подвергается преследованиям в Иране, хотя они постоянно подвергались несправедливому отношению, и это является частью официальной политики правительства Ирана с начала Исламской революции» — говорит Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. «Фильм показывает систему правосудия, которая нарушает практически все принятые элементы должного процесса, начиная с произвольных арестов и содержания под стражей, до закрытых судебных процессов и пристрастных судей. Такая же система, которая применялась к бахаи в прошлом, продолжает лишать их свободы сегодня».
13 декабря 1981 года восемь из девяти членов Национального Духовного Собрания, избираемого консультативного органа Ирана, который является частью административной системы бахаи во всех странах, были арестованы во время их встречи в доме местного бахаи. Четырнадцать дней спустя, 27 декабря, все восемь членов были тайно расстреляны.
Имена казненных: г-н Мехди Амин-Амин, г-н Джалал Азизи, д-р Эззатолах Фороухи, г-жа Жиньюс Махмуди, д-р Махмуд Майзоуб, д-р Сироус Ровшани, д-р Ходратолах Роухани, г-н Камран Самими.
Семьи не были уведомлены о судебном разбирательстве и казни. Их тела без какой-либо похоронной церемонии были погребены в заброшенном месте, зарезервированном правительством, и называемом Куфр Абад, что значит земля неверных.
На недавно обнаруженной и сейчас показанной пленке, запечатлены события 30 летней давности — двухчасовое судебное разбирательство семи мужчин, членов Национального Собрания. Восьмой арестованный член Собрания, женщина, г-жа Женьюс Махмуди, по-видимому, не принимает участие в судебном разбирательстве. Тем не менее, она и другие семь членов Собрания были казнены в одно время. «То, что я увидел в фильме можно выразить в одном предложении: отсутствие справедливого судебного разбирательства»,— говорит д-р Ширин Эбади, известный иранский юрист и лауреат Нобелевской премии мира, у которой берут интервью в документальном фильме.
Кадры запечатлели семь членов Национального Собрания, сидящих в одном ряду. Приблизительно полтора часа из двух часов видео судья, который не показан на протяжении всего фильма, оглашает обвинение против бахаи, давая семи подсудимым только 26 минут, чтобы высказаться.
«Смысл защиты (в суде) не для того, чтобы прокурор что-либо высказывал ответчику, а в том, чтобы защита могла высказаться по данной теме», — комментирует г-жа Маназ Параканд, еще один видный иранский адвокат, которая сама была заключена в тюрьму в Иране.
На протяжении судебного процесса надуманные и безосновательные обвинения выдвигались против семи бахаи и общины бахаи. Например, их обвинили в клевете на Исламскую Республику на международном уровне, когда они сообщили средствам массовой информации об исключении учащихся бахаи из школ. «Как будто изгнание учащихся бахаи из школы за то, что они бахаи, является государственной тайной», — говорит д-р Пайам Ахаван, профессор и бывший советник по правовым вопросам в прокуратуре международного уголовного трибунала ООН, — «Самая нелепая часть, где прокурор обвиняет учащихся начальной школы, исключенных из школы, в шпионаже».
Документальный фильм показывает отсутствие надлежащей правовой процедуры в системе правосудия Ирана. Это проявляется в отсутствии какого-либо законного представительства или вещественных доказательств против обвиняемых, недостаток времени, чтобы ответить на обвинения, предвзятость судей, давление и даже угрозы адвокатам, которые защищают обвиняемых.
Что касается восьми бахаи, кадры заканчиваются до завершения судебного разбирательства и неизвестно, был ли объявлен им приговор в суде. Тем не менее, в соответствии с вердиктом суда, все восемь бахаи были приговорены к смерти, а также к последующей конфискации имущества. Они были казнены в тот же день, когда состоялся суд.
«Этот документальный фильм проливает свет на беспочвенные и абсурдные обвинения, по которым бахаи были преследуемы в течении более чем 30 лет», — считает г-жа Дугал, — «На сегодняшний день правительство отказывает им, как гражданам, даже в самых основополагающих правах. Преследование без оснований, ведь еще ни одного документального доказательства не было предъявлено в подтверждение обвинений против них. Это повлияло на жизнь поколений, от новорожденных до пожилых людей».
Сегодня бахаи по-прежнему лишены права на высшее образование и занятость в государственном секторе, а также преимуществ пенсионной системы. Они несправедливо арестовываются и заключаются в тюрьмы. В настоящее время более 70 бахаи находятся в иранских тюрьмах только лишь за свои убеждения. Их кладбища разрушаются, предприятия и магазины подвергаются нападению или закрываются, а правительство все интенсивнее использует СМИ как средство для систематической клеветы и очернения бахаи.
«Этот фильм не только о прошлом», — убежден д-р Ахаван, — «Речь идет о настоящих, реальных проблемах, с которыми мы сталкиваемся в продвижении Ирана к культуре прав человека».