12 марта 2015, БАРСЕЛОНА — Более 50 человек собрались на Конференции по управлению и религии, состоявшейся недавно в знаменитом особняке «Палау Роберт» в Барселоне, Испания.
Одним из спонсоров конференции была община бахаи Испании в сотрудничестве с семью другими организациями и учреждениями, в том числе Университетом Барселоны, Ассоциацией ЮНЕСКО по межрелигиозному диалогу и Главным управлением по делам религий Каталонии. Серхио Гарсия, представитель общины бахаи объясняет, что задача организаторов состояла в продвижении диалога о новых, мирных формах социальной организации, опираясь на идеи из области науки и религии.
«Цель конгресса — создание пространства для размышления о вкладе религии в социальный прогресс в целом и, в частности, в структуры, процессы и инструменты эффективного управления», — рассказывает д-р Гарсия. «Вызов, с которым пришлось столкнуться, состоит в том, как же создать коллективное пространство, а не пространство, где разные люди приходят, чтобы лишь сделать доклад и уйти». День открытия мероприятия был посвящен теоретическим аспектам управления и религии, а также на ряде смежных тем. На следующий день был представлен практический вклад религии в социальный прогресс.
Первая из пяти дискуссий попыталась определить понятие управления и его связь с религией. «Концепция управления», — отметила Нурия Вахдат, первый докладчик, —«включает в себя принципы, по которым правительство, НПО, местные организации и частный сектор решают общественные дела распределяют ресурсы».
Историк Амин Эгеа затем проследил, как религия стала источником высоких моральных стандартов, дающих начало прогрессивным формам социальной организации в разных эпохах. «В конечном счете», — утверждает он, — «эффективность институтов управления обществом зависит от качеств людей, участвующих в них».
На второй площадке Мар Гриера, ректор Института социологии религии в Университете Автономо де Барселона, бросила вызов широко распространенному мнению о том, что современные плюралистические общества приводят к маргинализации религии. В своем выступлении, ссылаясь на эмпирические данные, подтверждающие ее выводы, она рассказала, как религия может процветать в современном обществе. Комментарии д-ра Гриеры были поддержаны другим участником дискуссии, Сильвией Альбареда Тиана, профессором Международного университета Барселоны. «Гуманистические перспективы, которые предлагает религия, способствуют более целостному человеческому развитию», — считает д-р Тиана, — «и религиозные организации помогают создать условия для возникновения более справедливого и стабильного общества».
На второй день конференции две презентации сделали обзор роли религии в социальном прогрессе. Сперва было показано, как многочисленные пространства для межконфессионального диалога в Испании способствуют религиозной свободе и разнообразию, а после был представлен обзор того социального вклада, который вносит религия в современный глобализованный мире.
На заключительной сессии Хосе Родригес, профессор социологии Университета Барселоны, поделился результатами исследований, которые свидетельствуют о том, что религия значительно способствует счастью через содействие социальной сплоченности и альтруистическим действиям.
Размышляя над усилиями сотрудничающих организаций по развитию диалога по вопросам управления, доктор Гарсия пояснил, что конференцию «можно рассматривать как попытку открыть новый форум, где представители всех слоев общества могут внести свой коллективный вклад в эволюцию социальной мысли в областях, имеющих отношение к улучшению общества».
Съезд был вторым мероприятием в череде подобных конференций, на которых будут изучаться различные аспекты управления, такие как глобальное управление, политическая экономия, роль СМИ в общественном диалоге, и коллективная безопасность.