4 апреля 2015, Ванкувер — Ведущие канадские ученые, государственные служащие и представители гражданского общества собрались с 22 по 24 марта на симпозиуме в университете Британской Колумбии, чтобы исследовать важность построения «целостного общества» и конструктивную роль религии в светской, публичной сфере.
Организованная национальным комитетом, представляющим ряд организаций гражданского общества в Канаде, в том числе отдел по связям с общественностью канадской общины бахаи, конференция под названием «Наше целостное общество: преодоление разделения на религиозное и светское» собрала 140 участников.
Среди докладчиков — Эндрю Беннетт, посол Канады по вопросам свободы вероисповедания; Мари Уилсон, глава канадской Truth and Reconciliation Commission ("Комиссия по правде и примирению"); Даг Уайт, директор центра до конфедеративных договоров и примирения университета Ванкувера, а также Джеральд Филсон, директор по связям с общественностью общины бахаи Канады и председатель канадского Межконфессионального диалога.
Доктор Филсон своим взглядом на идеи, прозвучавшие на конференции: «Многие говорили о важности уделять в обществе большее внимание положительному влиянию, которое способны обеспечить понятия и принципы религиозного мышления, что свобода веры является необходимым условием светского общества, равно как и гарантией достижения социальной гармонии и культурного разнообразия, которое плюрализм приносит в современное общество».
«В конечном счете — любовь, дружба и понимание, что другие люди важны для нас, создадут основы общества, в котором все члены человеческой семьи смогут принять участие в дискурсах, формирующих общество», — убежден доктор Филсон.
В этом году конференция продолжила подобное ей мероприятие, которое состоялось в мае 2013 в университете МакГилл в Монреале, Канада. Джеффри Кэмерон, главный научный консультант общины бахаи Канады, член руководящего комитета конференции, объяснил: «Мы начали эту инициативу около четырех лет назад, когда небольшая группа людей собралась вместе для того, чтобы более четко сформулировать положительную роль религии в публичном дискурсе Канады».
«Мы провели конференцию и продолжили работать внутри группы и с другими», — продолжил г-н Кэмерон. Он уточнил, что их диалог стремился сформировать более глубокое понимание того, как общество может «примирить религию, секуляризм и общее благо».
В рамках конференции прошли пленарные заседания, где рассматривался ряд широких тем: надлежащая роль религии в общественной сфере; достоинства и ограничения секуляризма; процесс примирения между различными народами; как обозначить общее благо в контексте религиозного плюрализма; объем и пределы осуществления религиозной свободы, и роль молодежи в обществе. Доклады перемежались семинарами, где докладчики делились идеями из своего практического опыта.
«Мы должны выйти за рамки концепций — религиозное против светского, государственное и частное, вера против разума — и сконцентрироваться на совместной работе на благо нашего целостного общества», — заявил преподобный Карен Гамильтон, генеральный секретарь Канадского совета Церквей, на открытии конференции.
В ходе содержательных дискуссий исследовалось напряжение, существующее в светских обществах между двумя взглядами на место религии в общественной жизни: с одной стороны, секуляризм представляет собой подход к управлению, который включает основные права на свободу вероисповедания для человека; с другой стороны, заходя слишком далеко, он способен ограничить роль религиозных аспектов в публичном дискурсе.
Профессор Пол Брамадат, один из ведущих канадских религиоведов, предупредил: «Важно, чтобы религиозные инструменты и концепции при обсуждении их в публичном дискурсе, не теряли своего смысла при переводе на светский язык».
Алия Хогбен, директор Канадского совета мусульманских женщин, сделала заявление, что общество нуждается в критерии оценки роли религии в общественной жизни: «Способствует ли эта религия общему благу? Служит ли она благополучию всех? Если это так, то она должна быть допущена к участию в публичном дискурсе».
Профессор Джон Стэкхаус, богослов Регент колледжа, утверждал, что религиозное разнообразие в Канаде требует, чтобы каждая религия пересмотрела свои учения для того, чтобы «выявить основания, на которых следует строить жизнь среди разнообразия». Профессор Стэкхаус также подчеркнул важность места религии в сети социальных учреждений. «В построение целостного общества, — заявил он, — значительный вклад вносят «промежуточные» организации между индивидом и государством, такие как религиозные группы и гражданское общество». Религии, — пояснил он, - испытывают давление в светском мире, потому что они создают препятствия потреблению.
Одним из основных моментов мероприятия стала сессия с доктором Эндрю Беннетт, послом Канады по вопросам свободы вероисповедания. Беннетт описал связь между защитой религиозной свободы и провозглашением человеческого достоинства, которые имеют важное значение в гарантии мирного сосуществования. «Для общественных институтов важно быть компетентными в вопросах взаимодействия с различными религиями, — считает он, — религиозная грамотность объясняет деятельность индивидов в обществе, и именно благодаря открытому диалогу мы сможем повысить эту грамотность».
Одной из целей конференция было также изучить ту роль, которую молодежь играет в конструктивных социальных преобразованиях. Выступая на семинаре на тему молодежи и духе социальных изменений, Кристин Бойл, директор НПО Spirited Social Change («Духовное социальное изменение»), отметила, что «многие общественные движения, возглавляемые молодёжью, отражают духовную жажду созидать лучший мир через бескорыстное служение».
Другой выступающий, Эрик Фарр из общины бахаи, вторил этим мысялм, заявив, что «многие молодые люди вдохновляются видением духовного изменения — то есть, видению более сплоченного и справедливого общества… Мы должны верить в способности и стремление каждого внести свой вклад в благополучие целого».
Заключительное слово на конференции было предоставлено Дагу Уайту, в сессии «Признавая наше единство: примирение как вызов нашего времени». Представляя эту тему, г-н Уайт, бывший вождь первого народа снонеймекс, сказал, что диалогу надлежит выйти за рамки тех пагубных отношений, которые в настоящее время так характерны для канадского общества. «Настраивать себя друг против друга — это не путь к примирению, — убежден он, — нам необходим активный и глубокий дискурс о социальных переменах, необходимых для реализации примирения в обществе. Это может быть достигнуто либо путём страданий, либо через поиск и достижение понимания между разными людьми в обществе. [Примирение] требует нового мышления и отношения к себе, друг к другу и к окружению. Это духовный, моральный и этический вызов».
Размышляя о состоявшемся событии, г-н Кэмерон сказал: «Мы очень довольны уровнем диалога на конференции, и искренним воодушевлением, отраженным в идеях, которыми делились участники». Он пояснил, что конференция является частью продолжающегося «процесса коллективного исследования». «Оно коллективное, поскольку растет и расширяется, включает большее количество людей. И это — исследование, поскольку мы мотивированы и сплочены задаваемыми вопросами, а не считаем, что у нас есть правильные ответы».