9 апреля 2015, ВАШИНГТОН — Группа лидеров различных религий выдвинула заявление, послужившее мощной поддержкой и «моральным соглашением» для усилий Всемирного банка покончить с крайней нищетой в течение 15 лет.
Заявление под названием «Искоренение крайней нищеты: моральный и духовный императив» было обнародовано сегодня на пресс-телеконференции с участием президента Всемирного банка Джима Янга Кима и представителей религиозных групп, составивших заявление, в том числе Бани Дугал, главного представителя Международного Сообщества Бахаи в Организации Объединенных Наций. «Искоренение крайней нищеты потребует комплексного подхода, направленного на ее подлинные причины, включая предотвратимые болезни, отсутствие доступа к качественному образованию, безработицу, коррупцию, конфликты с применением насилия и дискриминации в отношении женщин, этнических меньшинств и других групп», — говорится в заявлении, среди авторов которого — представители бахаи, буддистов, христиан, индуистов, иудеев, мусульман и сикхов.
«Это также потребует изменения привычек, порождающих бедность — жадности и гедонизма, равнодушия к боли других, эксплуатации людей и природы», — записано в заявлении.
Г-жа Дугал рассказывает, что бахаи с радостью приняли участие в этой инициативе и одобрили заявление. «В целом, вера обладает способностью затрагивать глубочайшие источники человеческой мотивации и, следовательно, высвобождать коллективную волю и возвышать сознание людей таким образом, что это ставит нравственные причины бедности на первый план, — убеждена г-жа Дугал, — с точки зрения бахаи, люди ответственны за помощь бедным, но за создание условий для искоренения бедности ответственно общество и его институты. Усилия, направленные на выполнение этих обязательств и содействие всеобщему благу, во многом тормозятся вследствие преследования личных интересов и разобщённости, что сегодня, к несчастью, относится ко многим нашим индивидуальным и институциональным стремлениям». Г-жа Дугал уверена, что «Нам необходимо новое видение общества, в котором сотрудничество является доминирующим видом социального и экономического взаимодействия, и где признание нашего основополагающего единства и взаимозависимости решительно отстаивается».
Заявление появилось в результате встречи религиозных лидеров, представителей религиозных организаций и официальных лиц Всемирного банка, созванной в феврале 2015 г. в рамках общих усилий Группы Всемирного банка положить конец крайней нищете во всем мире к 2030 году. В своём приглашении представителям религий доктор Ким пояснил, что «наиболее рациональный и умный план» искоренения крайней нищеты «скорее всего не достигнет цели, если мы не сможем затронуть нравственные представления людей».
Более 30 религиозных лидеров и представителей религиозных организаций, принявших участие в процессе, который привел к появлению «Морального императива», обязались поддерживать усилия по искоренению крайней нищеты в рамках своих программ и работы, если подобные усилия пока не прилагаются.
Г-жа Дугал заявила, что общины бахаи всего мира стремятся внести свой вклад в искоренение бедности, главным образом, благодаря усилиям на самом низовом уровне по созданию потенциала посредством образования и других процессов, с целью позволить людям повсеместно становиться поборниками собственного прогресса и развития. «Эти усилия, которые в настоящий момент прилагают общины бахаи по всему миру, также воодушевляют индивидов задуматься о своих обязанностях по отношению к обществу, — рассказывает г-жа Дугал, — на национальном и международном уровнях мы также стремимся участвовать в обсуждениях, подчёркивающих моральные и духовные аспекты социального развития и прогресса».
Помимо г-жи Дугал в теле-конференции участвовали преподобный Дэвид Бекман, президент «Хлеб для мира»; преподобный Никта Лубаале, генеральный секретарь Организации африканских церквей; г-жа Руфь Мессингер, президент Американской еврейской всемирной службы; д-р Саид Сьид, национальный директор Исламского общества Северной Америки; и преподобный Джим Уоллис, президент Sojourners.