14 апреля 2015 Индур – около 90 ученых, практиков в области развития, а также студенты собрались на семинаре 7 апреля, чтобы изучить направление планирования и политики развития в Индии.
Организованный кафедрой исследований бахаи в области развития Университета Дэви Ахилья в Индуре семинар «Применяя духовные принципы и научные методы в практике развития» собрал ведущих мыслителей, чтобы изучить, как подойти комплексно к социальному и экономическому развитию в стране, а его преимущества распространить на все слои общества на равных условиях.
В ходе подготовки к семинару участники дискуссии изучили документ, который способствовал дискуссии в течение дня, подготовленный Институтом изучения глобального благополучия на основе опыта индийской организации развития «Сева Мандир» (Seva Mandir). Документ под названием «Пусть знание растет в наших сердцах: Применение духовных принципов в практике развития» описывает усилия «Сева Мандир» по применению духовных принципов и научных методов в достижении социальных преобразований. [May Knowledge Grow in our Hearts: Applying Spiritual Principles to Development Practice]
Семинар начался с торжественного зажжения светильника, символического действия, означающего, что тьма невежества и уныния развеялась.
Вице-канцлер университета, доктор Д.П. Сингх, выступивший с приветственной речью, задал тон обсуждению, говоря о необходимости переориентации планов и стратегий в области развития на основе нефрагментированной концепции человека.
В тематической дискуссии г-н Шраван Гарг, заслуженный журналист, отметил, что Индии необходимо добиться объединения систем научных и религиозных знаний, чтобы проложить путь развития, которому удастся избежать опасности материализма и потребительства с одной стороны и религиозного фундаментализма с другой.
Кроме того, в ходе дискуссии доктор Ранджана Сегал, профессор Школы социальной работы Индура, предупредил, что последствия исключительно экономического развития, идущего вразрез с богатым духовным наследием страны, можно увидеть в усилении «нетерпимости, коррупции, терроризма и преступности, особенно в отношении женщин». При обсуждении этих духовных принципов, имеющих особое значение для практики развития, докладчики назвали в числе основных единство человечества и взаимосвязь человека с природой.«Чтобы развитие было подлинно эффективным, оно должно затронуть сердце, а чтобы затронуть сердце, необходима атмосфера любви и единства. Работа по развитию опирается на единство, и оно должно укреплять это единство», — заявила д-р Джанак Палта МакГиллиган, бахаи, практик в области развития, награжденная недавно правительством Индии одной из самых высоких гражданских наград страны — Падма Шри — в знак признания ее работы.
Эксперты также обсудили связь между богатством и развитием и исследовали духовные принципы, помогающие понять суть ответственного отношения к богатству.
Д-р Ганеш Кавадия, директор Школы экономики в этом университете, отметил, что со времен Адама Смита развитие приравнивалось к производству благ.
«Рынок был признан самым эффективным и справедливым инструментом, как для покупателя, так и для продавца», — сказал он. Тем не менее, он добавил, что это может быть реализовано только при условии совершенной конкуренции на рынке — теоретический критерий, который никогда не был реализован на практике.
«То, что мы видим сегодня», — убежден он, — «это крушение рынка. Создание материальных благ не зависит от соображений этики и ведет к эксплуатации и несправедливости».
Комментируя слепую погоню за экономическим ростом, г-н Гарг объяснил, что это привело к нарушению основных отношений, на которых строится благополучие людей. «Миллионы людей в Индии испытывают чувство благополучия благодаря культуре и духовности, а не экономическому благосостоянию. Их чувство благополучия коренится в их среде обитания, из которой они черпают общие для всех средства к существованию. Когда во имя экономического развития люди переезжают со своей земли и лишаются своих водных ресурсов или лесов, они становятся перемещенными не только материально, но и социально, эмоционально и духовно».
Доктор Араш Фазли, сотрудник кафедры бахаи, добавил, что, когда мы осознаем духовные связи, которые соединяют нас друг с другом и с окружающей средой, тогда действия исключительно из собственных интересов с целью максимизировать личную выгоду теряют всякий смысл.
«Развитие следует рассматривать как коллективное предприятие, в котором мы стремимся к нашему собственному благополучию путём служения общему благу. Бескорыстный дух служения становится нашим стимулом», — считает д-р Фазли.
Хотя эксперты признали, что цель создания альтернативного пути развития, объединяющего науку и религию, представляется сложно достижимой, среди выступающих возникло согласие, что обсуждение такого рода, вовлекающее все большее число заинтересованных граждан, было своевременным и жизненно важным.«Процессы глобализации приносят эту материалистическую модель развития в одну страну за другой», — заявил г-н Гарг. «Мы должны найти модель развития, соответствующую нашему нравственному облику, но также основанную на науке. Нам необходимо открыться миру и получить от него лучшее, не теряя при этом того хорошего, что у нас есть».
Комментируя семинар, д-р Ширин Махалати, заведующая кафедрой бахаи, отметила, что для студентов и преподавателей, которые принимали участие в семинаре, мероприятие дало возможность поразмышлять о путях преодоления ограничений материалистической модели развития через признание основополагающей роли духовных принципов и научных методов в развитии цивилизации.