26 мая 2016, Стамбул — С нарастающей волной природных катаклизмов и широко распространяющихся гражданских беспорядков, сообщество наций осознаёт насущную необходимость в том, чтобы более тесно сотрудничать для обеспечения эффективного реагирования на кризисы гуманитарного характера. Это осознание привело к проведению первого в истории Всемирного гуманитарного саммита, созванного Организацией Объединенных Наций в Стамбуле, в Турции, 23 и 24 мая 2016 года. В Саммите приняли участие правительственные лидеры, а также представители деловых кругов, организаций по оказанию помощи, гражданского общества и религиозных организаций.
«Рекордное количество людей — 130 миллионов — нуждаются в помощи, чтобы выжить», — сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своей вступительной речи. «Количество людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, больше, чем когда-либо, со времён окончания Второй мировой войны».
В заявлении Международного Сообщества Бахаи (МСБ), выпущенному к этому событию и имеющему название Rising Together: Building the Capacity to Recover from Within («Поднимаясь вместе: Взращивание способностей для самовосстановления»), делается упор на опыт общин бахаи по построению общинной жизни и их усилия по решению последствий стихийных бедствий за последние десятилетия. В документе рассказывается о непрерывных усилиях бахаи на местном уровне, направленных на развитие способностей отдельных лиц, общин и институтов в процессе социального преобразования, что значительно повышает устойчивость общества.
Комментируя Саммит, Бани Дугал, представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций, сказала: «Представляется важным на данном этапе для институтов и организаций, занимающихся ликвидацией последствий стихийных бедствий, узнать, как эффективно вовлекать местное население, непосредственно пострадавших, с тем, чтобы вместе с ними совещаться, планировать и совместно учиться».
«Обеспечение продолжения развития после того, как внимание всего мира переведено на следующий катаклизм, имеет решающее значение для долгосрочного процветания сообществ, пострадавших от стихийных бедствий, и зависит от участия в нем самого населения, которое пострадало».
«Мы учимся, как достичь того, чтобы работа по ликвидации последствий стихийных бедствий могла бы объединить людей и привела к укреплению сообщества» — поясняет Стив Карник, другой представитель Международного Сообщества Бахаи. «Вместо того, чтобы рассматривать данную работу только как ответную реакцию на последствия природных катаклизмов, мы можем, с одной стороны, понять их и принять как трагедию, и с другой, как время для сообществ собрать свои материальные и моральные ресурсы и стать более сильными и стойкими в будущем».
«Принимать на себя ответственность за свое собственное развитие — основополагающий элемент реагирования общин бахаи на стихийные бедствия и в более широком контексте в социально-экономическом развитии», — сказал г-н Карник. «Наш опыт происходит из усилий общин бахаи по всему миру, которые пострадали от стихийных бедствий. И мы научились тому, что, чем сильнее модель коллективной жизни в сообществе, тем выше его сопротивляемость».
В своем вступительном слове Пан Ги Мун подчеркнул важность того, что страны собираются вместе, чтобы решать осмысленно проблемы, которые растущая волна стихийных бедствий в мире ставит перед всем человечеством.
«Поколение молодых людей чувствует, что мы потеряли дорогу», — сказал он. «Мы здесь, чтобы сформировать другое будущее. Сегодня мы заявляем: Мы одно человечество, с общей ответственностью. Давайте здесь и сейчас пример решение не только сохранять жизнь людям, но и дать людям шанс на достойную жизнь».
Для продвижения процесса обучения на эту тему и, как МСБ и организации с подобными взглядами могут сыграть свою роль, МСБ соберет различных социальных агентов в следующем месяце в своем нью-йоркском офисе, чтобы поразмышлять об итогах саммита.