29 августа 2019 г.
Служба новостей мира бахаи публикует серию статей о подготовке к 200-летию со дня рождения Баба.
ВАНКУВЕР, БРИТАНСКАЯ КОЛУМБИЯ, Канада — На Американских континентах всё активнее готовятся к празднованию двухсотлетия. Множатся виды деятельности, включающие художественное творчество, проводятся презентации, рассказывающие о прошлом и заставляющие слушателей глубоко задуматься о настоящем. Всё это даёт яркое представление о том, как различные группы населения этих континентов готовятся к предстоящей исторической годовщине со дня рождения Баба.
В этот период общины по всей Канаде чувствуют новый прилив энергии. Количество молитвенных встреч, а также образовательных программ для детей и молодёжи в Ванкувере в эти месяцы неуклонно росло.
«Мы, как команда, рассматриваем каждый миг перед этим двухсотлетием как бесценный, — говорит Хода Толои-Уоллес, которая живёт в этом районе. — Наша цель — привлечь как можно больше друзей, чтобы они стали главными действующими лицами в деле улучшения жизни общества. Это по-настоящему радостно — видеть, что всё больше людей направляют свою энергию на служение и находят своё место на пути служения».
По всей территории Соединённых Штатов всё больше людей посещает местные празднования и другие мероприятия. Во многих местах прошли специальные летние учебные собрания, в которых особое внимание уделялось жизни и учению Баба. Воодушевляющие конференции позволили участникам обдумать наилучшие способы служения обществу и активизировать усилия в преддверии двухсотлетия со дня рождения Баба, которое наступит в октябре. Художественное творчество также находится на подъёме — люди создают картины и ремесленные изделия, проводят кинопоказы.
В Буэнос-Айресе, Аргентина, бахаи решили уделить особое внимание истории развития Веры в своём городе. На сентябрь запланирован ряд мероприятий, посвящённых столетию со дня прибытия Марты Рут, известной ранней бахаи, в столицу Аргентины. Кроме того, в октябре, в день двухсотлетия со дня рождения Баба, на могиле Мэй Максвелл, выдающейся ранней американской бахаи, умершей в Буэнос-Айресе в 1940 году, будет проведено особое собрание.
Эта глубокая связь с историей также нашла выражение в Вила-Велья, Бразилия, где местная община планирует драматическую постановку, включающую шесть монологов ранних последователей Баба.
«Все шестеро из нас очень рады этому. Нам нравится писать монологи, — говорит Бахийи Маани Хессари. — Мы волнуемся перед спектаклем, но мы также очень счастливы и готовы сделать всё от нас зависящее».
Крупная газета «A Tarde» в Сальвадоре, Бразилия, посвятила большой материал общине бахаи в своём последнем воскресном выпуске. В специальном разделе была размещена шестистраничная статья о бахаи Сальвадора, их истории с тех пор, как госпожа Рут впервые посетила страну сто лет назад, их нынешних усилиях по улучшению жизни в Сальвадоре и их планах в отношении предстоящего празднования двухсотлетия.
Общины по всей Америке проводят специальные собрания, где рассказывают о жизни и учениях Баба и Бахауллы. Например, в Кингстоне на Ямайке была проведена художественная мастерская, участники которой создавали и показывали различные творческие работы. В Эквадоре жители из южного региона страны недавно встретились в трёхдневном лагере, посвящённом видению Баба и Бахауллы насчёт будущего человечества. В Ла-Бомбе, Коста-Рика, проводятся различные мероприятия, — например, еженедельные молитвенные встречи, — на которых участники делятся рассказами о жизни Баба и ранних героев и героинь Веры Бахаи. А в Санта-Крус, Боливия, молодёжь собирается вместе, чтобы узнать о жизни Баба и рассказать истории о Нём.
Четыре Дома Поклонения Бахаи на континенте лучатся духом празднования двухсотлетия, выступая в качестве центров для подготовки. Встреча в храме в Агуа-Азул, Колумбия, собрала несколько десятков местных жителей, которые пришли, чтобы обсудить различные темы, связанные с жизнью и миссией Баба. Во всех Домах Поклонения в Северной и Южной Америке — в Чили, Колумбии, Панаме и Соединённых Штатах, — в течение святых дней двухсотлетия будут проводиться специальные богослужения, а в некоторых уже запланировали прямые трансляции празднований в Интернете.