10 сентября 2019 г.
Служба новостей мира бахаи публикует серию статей о подготовке к 200-летию со дня рождения Баба.
Энергия подготовки к всемирному празднованию двухсотлетней годовщины вызывает расцвет активности в стране за страной. В Европе общины, готовясь отпраздновать этот знаменательный юбилей, создают музыку, вдохновленную жизнью и учением Баба, оживляют историю посредством драмы и удваивают свою приверженность созидательным действиям.
Большое количество встреч, посвященных молитве и размышлениям, которые проходят в домах и общественных местах, собирают людей в Лимерике, Ирландия. «В течение следующих семи недель мы создаем столько маяков света в нашем городе и округе, сколько сможем», — объясняет Триша Рейнсфорд из общины бахаи Лимерики. Многие жители открывают свои дома для коллективного поклонения, предлагая место, где каждый может найти возможность для созерцательного поиска.
Показываются драматические постановки по всей Европе. Встреча в Мантуе, Италия, которая проводилась для того, чтобы обсудить развитие программ духовного образования общины, включала представление о важных моментах в жизни Баба. Драма помогла зрителям увидеть связь этих историй с современностью.
Во Франции драматург Мален Гирот Дакуин всегда хотела рассказать историю о Тахирэ, героической последовательнице Баба, которая была первой женщиной, признавшей Его, как Явителя Бога. «С приближением двухсотлетия со дня рождения Баба я почувствовала, что это время пришло», — объясняет г-жа Гирот Дакуин. Спектакль, в котором рассказывается о финальной части жизни Тахиры, когда она была заключена в тюрьму и в конце концов казнена за веру в Баба, был частично исполнен на одном из мероприятий на юге Франции. Планируется также поставить его в местных театрах Франции и Швейцарии. «Тахира встретила свою судьбу с решимостью и смелостью», — добавляет г-жа Гирот Дакуин.
Героическая жизнь Тахирэ вдохновила другие театральные постановки и начинания с целью вспомнить ее важный вклад. Например, в Северной Македонии поэт переводит стихи Тахирэ к двухсотлетию со дня рождения Баба на македонский язык.
Вспоминая историю веры Баби, община Кэмберли в Соединенном Королевстве, рассказывает на своих встречах истории о Буквах Живого, первых 18 последователях Баба, каждый из которых независимо распознал Его в 1844 году. «Воздействие связи с этими ранними верующими было феноменальным, — говорит Шадех Рахими-Ирандуст. — В разных социальных пространствах появляются эти имена и эта история. Изучение и рассказ этих историй оживили этот период и сделали его гораздо более актуальным для нас».
Увидеть актуальность послания Баба для сегодняшнего дня — это одна из тем, раскрытых в музыкальном альбоме, записанном в честь предстоящего двухсотлетия испанской общиной бахаи. Деятели искусства по всей стране и Канарских островах создают новые произведения и пишут пьесы в разных жанрах и стилях, а также на разных местных языках Испании. Фрагмент ниже называется «Биенамадо Баб», что означает «Возлюбленный Баб», и посвящен посланию Баба, провозглашенному для всего человечества.
Молодежь в Швейцарии сняла короткометражный фильм о жизни Баба в стиле театра Камисибай, разновидности уличного театра и рассказывания историй в Японии. «Когда я росла, было много вещей, которые я не знала о жизнях Богоявлений, — объясняет 14-летняя Эмма Бернанд, которая помогла сделать фильм. — Было полезно узнать больше об этих Фигурах лично, а затем подготовить театр Камисибая, чтобы поделиться нашими новыми знаниями».
Венгерская община бахаи — одна из нескольких, чей интерес к истории Веры обретает форму в печатном издании. 46-страничная книга, изданная по случаю двухсотлетия, рассказывает о 10 днях, которые Абдул-Баха провел в Будапеште в конце своего двухлетнего путешествия по Европе и Северной Америке. Во время своего визита в этот город Абдул-Баха читал лекции в полных залах и проводил много личных бесед, объясняя бесчисленному количеству людей учение Веры Бахаи и как оно соотносится с жизнью обществ, которые Он посещал.
Чтобы украсить свое соседство, молодые люди из Кишинева, Молдова, с помощью местного художника сделали роспись на стене. Вдохновленная этим актом служения, молодежь присоединилась к проекту, как только он начался. Роспись включает в себя отрывок из Писаний Бахаи: «Свет единства столь могуществен, что способен озарить всю землю».
Посетите вебсайт, посвященный двухсотлетию со дня рождения Баба: bicentenary.bahai.org
Также читайте в новостях бахаи:
- Вебсайт к двухсотлетию рассказывает о празднованиях по всему миру
- На Американских континентах дух единства наполняет общины в преддверии двухсотлетнего юбилея
- В Африке приготовления всколыхнули и сосредоточили общины