Ежегодное межконфессиональное собрание, посвященное открытию празднования Дня принца, в этом году предоставило молодежи возможность внести свой вклад в общенациональную дискуссию о вопросах экологии.
27 сентября 2019 г.
ГААГА, Нидерланды — Празднование «Дня принца» в Нидерландах, приуроченное к новому парламентскому году и проводимое ежегодно религиозными общинами, в этом году предоставило молодёжи возможность принять участие в общенациональной дискуссии об экологии.
Мероприятие, в котором приняли участие премьер-министр страны, члены парламента, мэр Гааги, послы разных стран, и религиозные общины, предоставило возможность более чем 1000 участникам подумать о будущем своей страны.
«Тот, кто смотрит в глаза ребёнку, видит, насколько важно его или её будущее, — сказал Эд ван дер Хельм, ведущий программы праздника. — Наши решения — или отсутствие решений — повлияют на тот мир, в котором они будут жить. Нам нужно позаботиться об этом сейчас, чтобы они могли жить потом».
Религиозные общины страны, продолжил он, «хотят соединить голоса молодёжи и голоса будущего с голосами тех, кто несёт ответственность за настоящее. Все поколения, все слои общества, все группы, языки и культуры, живущие в нашей стране, несут ответственность за эту землю, за наш мир».
Намара ван Беккум, 16-летняя девушка, представляющая голландскую общину бахаи, открыла главную часть мероприятия, зачитав отрывок из текста Абдул-Баха, — а именно, из Его Первой Скрижали в Гаагу, написанной почти сто лет назад, после окончания Первой мировой войны. То послание было адресовано организации, борющейся за мир, находившейся в этом городе. Абдул-Баха писал им: «Пока умы людей не объединятся, ни одно важное дело не сможет быть выполнено».
Её комментарии были частью программы, которая заставила участников глубоко задуматься. Программа включала чтение священных писаний, минуты безмолвия, музыкальные выступления и комментарии приглашённых докладчиков.
Намара подчеркнула важность признания духовных аспектов человеческой природы. «Как наше быстро растущее и развивающееся население мира может жить в гармонии с Землёй и её ограниченными природными ресурсами? Мы производим и потребляем слишком много, — и слишком неправильно, — сказала Намара в своём выступлении. — Нужно новое сознание, новое понимание того, как мы, люди, взаимодействуем с миром природы. Нам нужно обратить внимание на те духовные факторы, которые способствуют единству человечества и его гармонии с природой, — в частности, это справедливость, честность, любовь к земле и людям, щедрость и отрешённость от материальных вещей».
При подготовке выступления г-жа ван Беккум опиралась на свой опыт работы в общине. «Там, где я живу, мы часто разговариваем на такие темы, как справедливость и единство. Многие согласны с тем, что именно это нам и нужно сейчас, — говорит она. — И повсюду в мире люди — молодёжь, дети и взрослые, — всё чаще говорят о важности единства, когда поднимается тема изменения климата».
Марга Мартенс, председатель оргкомитета мероприятия и представитель общины бахаи Нидерландов, объясняет, что «в этом году впервые молодёжь произносила главные речи на этом мероприятии. Это был намеренный выбор комитета, мы хотели дать возможность молодёжи страны быть услышанной».
Эта встреча стала результатом тесного сотрудничества между религиозными общинами в Нидерландах. «Мы не считаем себя отдельными группами, каждая из которых представляет собственную повестку дня. Мы видим себя единым сообществом», — сказала г-жа Мартенс.