14 октября 2019 г.
Колледж-Парк, штат Мэриленд, США — На недавней конференции, организованной кафедрой бахаи «За мир во всём мире» (Baha’i Chair for World Peace), теоретики и практики из разных областей науки изучали неразрывную связь между улучшением положения женщин и созиданием процветающего и мирного общества.
Выступления и круглые столы на двухдневном мероприятии, состоявшемся в прошлом месяце в Университете Мэриленда в Колледж-Парке, были посвящены обсуждению недостатков современных социальных структур, неспособных решать основные актуальные проблемы человечества. Обсуждалась также ведущая роль женщин в отыскании подлинного решения этих проблем.
«Несмотря на прогресс, достигнутый в деле обеспечения равенства женщин, мы ещё страшно далеки от полного понимания масштабов изменений, необходимых для обеспечения полного равенства между женщинами и мужчинами, — пояснила Хода Махмуди, заведующая кафедрой. — Нам придётся воздвигнуть новый общественный порядок с новыми нормами и институтами, которые будут создаваться при полном и равном участии женщин».
Выступающие критически рассмотрели основные препятствия, мешающие участию женщин во всех сферах жизни общества. В частности, был сделан вывод, что общественные структуры сегодня концентрируют принятие решений на всех уровнях в руках относительно небольшого числа людей, — причём, по большей части, мужчин. Что наукой злоупотребляют, чтобы усилить предрассудки в отношении женщин, — а в некоторых случаях и для того, чтобы оправдать злодеяния мужчин, находящихся у власти. А также что законы и политика часто исключают женщин из нормальной жизни общества или ставят их в невыгодное положение, блокируя их прогресс или устанавливая для них искусственные ограничения.
Во время круглых столов также обсуждался вклад женщин в позитивные социальные изменения. Маргарет Саттервейт из Школы права Нью-Йоркского университета говорила о женщинах коренных народностей во всём мире, которые учатся работать с правовыми системами и формировать соответствующую базу для борьбы с репрессивными структурами. Брэнди Томас Уэллс, историк из Университета штата Оклахома, рассказала о вкладе афроамериканских женщин в движение за мир на протяжении XX века и в наше время.
Другие выступавшие также говорили о значительном вкладе женщин в борьбу за мир, отметив, что мирные переговоры, в которых женщины участвуют в качестве основных действующих лиц, имеют тенденцию быть более плодотворными и дают более прочные результаты.
«Там, где процент женщин больше, будь то группы гражданского общества или законодательные структуры, уровень насилия и войн меньше, — говорит д-р Махмуди. — Согласно многим исследованиям, более высокий уровень равенства женщин коррелирует с более низкой склонностью к конфликтам как между государствами, так и внутри страны».
Выступавшие также подчеркнули необходимость структурных изменений в обществе для обеспечения равенства женщин и мужчин. Мари Берри из Денверской школы международных исследований имени Джозефа Корбеля объяснила, почему постепенных реформ недостаточно.
«Как на самом деле можно инициировать движение, которое изменит систему и не скопирует при этом насильственные практики, характерные для прежних структур? Как нам создать движение, которое бросит вызов этим системам и разрушит их, воздвигнув на их месте более справедливые, более инклюзивные, более демократичные и более мирные общества?» — так сформулировала эту задачу д-р Берри.
Размышляя об этой конференции, доктор Махмуди отмечает, что удалось сформулировать важные требования к новым моделям мышления и поведения и к новым социальным структурам, отражающим принцип равенства женщин и мужчин.
Расширение прав и возможностей женщин — одна из пяти основных тем кафедры бахаи, на которых она фокусируется в рамках своей главной цели — содействия исследованиям и мирному диалогу во всём мире. Кафедра будет и дальше предоставлять возможность ведущим теоретикам и практикам обмениваться идеями о том, как можно улучшить положение женщин и как прогресс в этой области связан с миром во всём мире и процветанием общества.
Доклады конференции и дискуссии во время круглых столов можно посмотреть на YouTube-канале кафедры бахаи.