18 декабря 2019 г.
ГААГА, Нидерланды — Сто лет назад Абдул-Баха написал письмо, которое стало известно как «Первая Скрижаль в Гаагу». В ней Он перечислял те глубокие социальные изменения, которые необходимы для достижения мира между народами. Отмечая это событие, община бахаи Нидерландов во вторник вечером провела специальное памятное мероприятие в своём Национальном центре в Гааге.
Его участники, в том числе религиозные лидеры, обсуждали темы, поднятые в Скрижали в Гаагу. «Мир — основа человечности, и Абдул-Баха в Своём письме помогает нам понять, как мы можем его достичь, — пояснила Марга Мартенс, представитель нидерландской общины бахаи. — Мир во всём мире неизбежен, но мы должны упорно трудиться, чтобы достичь его».
Обращаясь к Исполнительному комитету «Центральной организации за прочный мир» в Гааге, Абдул-Баха пишет в первых строках Своей Скрижали: «Ваши намерения заслуживают тысячекратной похвалы, ибо вы служите человечеству, а значит, счастью и благополучию всех».
В этой Скрижали Абдул-Баха объясняет, что достижение мира потребует серьёзных сдвигов в человеческом сознании и приверженности фундаментальным духовным принципам, провозглашённым Бахауллой, — таким, как устранение всех форм предубеждений, гармония науки и религии, равенство женщин и мужчин и т. д.
Впервые английский перевод первой половины Скрижали был опубликован в книге «Избранное из Писаний Абдул-Баха» в 1978 году. Полный перевод был подготовлен в мае этого года, он выложен в Международной библиотеке бахаи.
Подборка фотографий, недавно опубликованная на сайте Жель и Адиб де Врис в Нидерландах, проливает свет на события, связанные со «Скрижалями Абдул-Баха» в Гаагу. На веб-сайте описывается, как два иранских бахаи, Ахмад Яздани и Али-Мухаммад Ибн-и-Асдак, написали Абдул-Баха в 1915 году о «Центральной организации за прочный мир». Он призвал их познакомить эту организацию с учением бахаи о мире. Организация написала Абдул-Баха в 1916 году, но во время войны письма до Святой земли не доходили.
Письмо от организации дошло до Хайфы и попало в руки Абдул-Баха три года спустя, уже после Первой мировой войны. Абдул-Баха немедленно отреагировал, послав г-на Яздани и Ибн-и-Асдака лично передать Его послание. Согласно исследованию доктора де Вриса, они прибыли в Гаагу в мае 1920 года, но обнаружили, что «Центральная организация за прочный мир» практически распалась.
Тем не менее, организация ответила на послание Абдул-Баха, и Он решил написать им ещё одно письмо, ныне известное как «Вторая Скрижаль в Гаагу». В нём Он утверждает, что «наше стремление к миру — это не просто порождение разума: это вопрос религиозной веры и одна из нетленных опор Веры Бога».
Достижение мира во всём мире занимает центральное место в Вере бахаи. В 1867 и 1868 гг. Бахаулла обратился к царям и правителям всего мира с необычайной серией скрижалей, призывая их отложить в сторону свои разногласия, создать систему коллективной безопасности и двигаться в направлении разоружения, отстаивать дело справедливости, проявлять максимальную заботу о благополучии и правах бедных и не жалеть сил ради достижения прочного мира.
С 1911 по 1913 год, во время своей поездки по Европе и Северной Америке, Абдул-Баха много говорил о необходимости мира и предупреждал, что Европа находится на грани войны.
В письме от 28 ноября 1931 года Шоги Эффенди утверждает, что единство человечества «требует полной перестройки и демилитаризации всего цивилизованного мира, — мира, органически объединённого во всех существенных аспектах его жизни…»
Всемирный Дом Справедливости в октябре 1985 года написал важное послание на эту тему, известное как «Обещание мира во всём мире». В январе нынешнего года Дом Справедливости выпустил послание, в котором обсуждаются текущие проблемы, стоящие перед человечеством. В этом послании говорится, что «установление мира — это долг, к которому призван весь человеческий род». Дом Справедливости далее заявляет, что, хотя «всемирное единство возможно, и, даже более того, — неизбежно, оно, в конечном итоге, не может быть достигнуто без безоговорочного принятия единства человечества».
«Единство, каким видят его бахаи, в основе своей содержит принципиально важную концепцию многообразия, отличающего его от однородности. — пишет Дом Справедливости. — Именно через любовь ко всем людям и подчинение менее важных привязанностей наилучшим интересам человечества может быть реализовано единство мира, и бесчисленные проявления человеческого многообразия могут достичь совершенства.