Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

2020

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 >

20 ноября 2020 г.

ПОРТ МОРСБИ, Папуа-Новая Гвинея. По мере приближения к району Вайгани в Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея, из любой точки можно увидеть строящееся здание Дома Поклонения Бахаи. После завершения Дом Поклонения станет сосредоточием поклонения и служения обществу, открытым для людей любого происхождения.

«В Папуа-Новой Гвинее, где насчитывается более 800 языков и столько же племен, Дом Поклонения символизирует единство для всех людей страны, — говорит Конфуций Икойрере, секретарь Национального Духовного Собрания бахаи страны. — Дизайн храма, основанный на традиционных переплетенных орнаментах, сам по себе символизирует единство. Этот вид искусства встречается повсюду в стране: от корзин, создаваемых для особых случаев или использования в повседневной жизни, до плетеных ковриков для семьи и друзей. Плетение напоминает о том, как мы объединяемся, имея различный опыт и обычаи».

Зал Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. (Credit: Basil D Soufi)

19 ноября 2020 г.

МСБ НЬЮ-ЙОРК — Комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в среду принял резолюцию, призывающую Иран соблюдать права человека всех своих граждан, включая последователей Веры Бахаи.
Третий комитет Генеральной Ассамблеи одобрил резолюцию 79 голосами против 32 при 64 воздержавшихся.

В резолюции содержится призыв к Ирану «искоренить де-юре и дефакто все формы дискриминации на основании мысли, совести, религии или убеждений, включая экономические ограничения, … отказ и ограничения в доступе к образованию, в том числе для последователей бехаизма…» Резолюция также призывает прекратить «другие нарушения прав человека в отношении лиц, принадлежащих к признанным и непризнанным религиозным меньшинствам».

На протяжении более 40 лет вся община бахаи в Иране подвергалась постоянным преследованиям, которые поддерживаются государством. Международное Сообщество Бахаи (МСБ) описывает эти преследования как многоуровневые и затрагивающие каждого члена общины на протяжении поколений, на каждом этапе жизни и даже смерти.

МСБ сообщает: «Хотя конкретные тактики, используемые иранскими властями временами меняются, их цель уничтожить общину бахаи как жизнеспособный организм в Иране остается в полной силе».

Бани Дугал, главный представитель МСБ при Организации Объединенных Наций, говорит: «С помощью различных средств власти поддерживают эту цель, стремясь исключить бахаи из общественной сферы, помешать им выражать свои убеждения, обеднить их экономически, подорвать их интеллектуальное развитие, стереть следы их истории и культуры, а также распространяют дезинформацию о них и подстрекают общественность, чтобы создать среду ненависти к бахаи. Будем надеяться, что Иран, наконец, прислушается к рекомендациям этой резолюции и к призыву международного сообщества к защите прав человека своих граждан».

Резолюция будет утверждена на пленарном заседании Генассамблеи в декабре.

16 ноября 2020 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — После завершения строительства фундамента Святилища Абдул-Баха началось возведение первых вертикальных элементов. Подземная часть строения, которая будет лежать под окружностью, также начинает принимать форму.

Продвигается работа по укладке бетонных платформ, которые обеспечат устойчивость ландшафтных уступов по обе стороны от центральной площадки. Подборка фотографий, представленная ниже, дает представление о работе, которая ведется в настоящее время.

13 ноября 2020 г.

КАНБЕРРА, Австралия — Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и другие национальные лидеры выразили свою сердечную признательность австралийской общине бахаи по случаю столетия её прихода на этот материк.

«Вера Бахаи — это вера всеобщего приятия и уважения, — сказал премьер-министр. — Представители Веры Бахаи вносят свой вклад в процветание нашего общества, провозглашая принципы равенства, истины и уважения. Эти ценности отражают приверженность нашего государства идее культурно богатого и разнообразного мультикультурного и многоконфессионального общества. …На протяжении последних 100 лет община бахаи была известна в Австралии как щедрая и уважаемая религиозная группа. Вера — это не только набор убеждений, но и взаимосвязь между людьми. Это, прежде всего, сообщество людей. Это во многом сближает всех нас».

Отмечая непростые обстоятельства этого столетнего юбилея, премьер-министр продолжил: «Я хочу поблагодарить бахаи за то, что они нашли способы и дальше развивать свою веру и консолидировать свою общину, при этом соблюдая все требования обеспечения безопасности населения в период пандемии COVID-19. …Пусть надежда, которую мы все разделяем, а также важность веры помогут нам преодолеть эти трудности, с которыми мы все столкнулись».

 peace week global governance establishing peace

11 ноября 2020 г.

ЖЕНЕВА — Женевский отдел Международного Сообщества Бахаи (МСБ) объединился с представителями гражданского общества, учеными и представителями агентств ООН и международных организаций, чтобы внести свой вклад в дискуссии по миротворческим инициативам во всем мире на Женевской неделе мира, которая завершилась в прошлую пятницу.

«Сегодня мир — одна из величайших забот человечества, — говорит Симин Фахандедж, представитель Женевского отдела. — Хотя впереди еще долгий путь, есть конструктивные силы, движущие человечество к большей коллективной зрелости. Собирая вместе различных участников, Неделя мира обеспечивает важный международный форум для обмена идеями, особенно в то время, когда многие вызовы миру усугубляются пандемией COVID-19».

5 ноября 2020 г.

ЛАС МОРАС, Сальвадор — В марте, когда школы по всему Сальвадору были вынуждены отказаться от очного обучения из-за пандемии, одна из школ в стране, работающая по принципам бахаи, обрела огромный потенциал в семьях, учителях и других членах сообщества, чтобы поддерживать высокий уровень образования для всех своих 200 учеников.

«Единство было важным для прогресса во время этого кризиса, — рассказывает Ванеса Рендерос, директор школы Ризван, основанной в 1989 году. — Мы учимся работать в команде со всем сообществом, чтобы продолжить обучение детей. Учителя стараются изо всех сил для своих учеников, стремясь достичь необходимого качества образования и продвигая моральные концепции, которые стали опорой в этот момент кризиса».

 Чили из космоса.

30 октября 2020 г.

САНТЬЯГО, Чили — В преддверии голосования по принятию новой конституции, которое пройдет в Чили на этой неделе, разговоры о построении справедливого общества стали более предметными по всей стране. В течение прошедшего года бахаи Чили вносили свой вклад в эти дискуссии, создавая пространства на всех уровнях — от низового до национального, — чтобы вместе со своими согражданами исследовать основы материального и духовного процветания общества.

27 октября 2020 г.

ТАЛАВЕРА, Филиппины — Роль радиостанций, которыми управляют общины бахаи в разных странах, возросла во время пандемии. Сейчас они выступают в качестве источника важной информации и служат центром общественной жизни, когда другие формы взаимодействия между людьми вынужденно сведены к минимуму.

«Радио бахаи» в регионе Центральный Лусон на Филиппинах играет важную роль во время этого кризиса в области здравоохранения, создавая ощущение единства с помощью интерактивных программ, где звучат молитвы и вдохновляющая музыка, отражающая культуру этого региона. Радиус вещания в 90 километров позволяет станции передавать важные сообщения в отдалённые районы, до которых иначе было бы трудно добраться.

22 октября 2020 г.

НЬЮ-ЙОРК, МСБ — Накануне 75-летнего юбилея Организации Объединённых Наций Международное Сообщество Бахаи (МСБ) выступило с заявлением, в котором пригласило официальных лиц ООН, послов государств-членов, неправительственные организации и активистов обсудить темы, касающихся движения человечества ко всеобщему миру.

Заявление «Достойная система управления: Человечество и путь к справедливому глобальному порядку» за короткий промежуток времени, прошедший с его публикации в сентябре, уже начало стимулировать глубокие размышления и вдумчивые дискуссии о роли международных структур.

18 октября 2020 г.

КИНШАСА, Демократическая Республика Конго — Строительство национального Дома Поклонения Бахаи в Демократической Республике Конго (ДРК) было торжественно инициировано в воскресенье на церемонии закладки фундамента будущего храма, которая транслировалась по национальному телевидению. В этот день на окраине Киншасы собрались правительственные чиновники, представители религиозных общин и традиционные вожди. В то же время по всей огромной стране прошли торжества, во время которых множество людей присоединялись к молитвам, чтобы отметить эту важную веху.

Национальное Духовное Собрание в письме, написанном по этому случаю, отметило, что Дом Поклонения воплощает в себе основные элементы концепции поклонения и служения бахаи, «которые так важны для возрождения мира. В этом заключается секрет величия, могущества и уникального положения Дома Поклонения как одного из самых выдающихся учреждений, созданных Бахауллой. …Сегодняшняя церемония имеет большое значение, сравнимое с тем моментом, когда семена бросают в землю в надежде увидеть, как они прорастут — и, в своё время, принесут драгоценные плоды».

16 октября 2020 г.

БЕЙРУТ — В дни после после взрыва, потрясшего Бейрут в августе, группа молодых людей, участвовавших в усилиях бахаи по построению сообщества, быстро собралась, чтобы обсудить планы оказания помощи и восстановления. Они создали сеть волонтеров под названием «Центр помощи», чтобы координировать действия окружающих их людей. Эта инициатива развивалась в последующие месяцы, чтобы реагировать на текущие потребности.

«Мы знали, что должны помогать любым возможным способом», — рассказывает Карим Музахем, один из молодых людей, возглавляющих инициативу.

Постоянная деятельность молодежи, направленная на расширение духовных и нравственных возможностей, дала им опыт налаживания сотрудничества и чувство общего стремления между небольшими группами людей. Теперь они смогли направить этот потенциал на создание сети волонтеров.