Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

2020

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 >

Международное Сообщество Бахаи выпустило заявление под названием «Надлежащее управление: человечество и путь к справедливому глобальному порядку» по случаю 75-летия ООН

21 сентября 2020 г.

МСБ, НЬЮ-ЙОРК — Накануне празднования 75-летия Организации Объединенных Наций Международное Сообщество Бахаи (МСБ) опубликовало заявление, приуроченное к данному событию. То, что ООН продолжает свое существование, несмотря на многочисленные вызовы, и к настоящему моменту существует втрое дольше, чем Лига Наций — первая серьезная попытка человечества наладить глобальное управление, — является впечатляющим достижением, считает МСБ.

В заявлении подчеркивается необходимость укрепления систем глобального сотрудничества, если человечество хочет решить серьезные проблемы нашего времени и воспользоваться огромными возможностями для прогресса в ближайшие годы.

Веб-сайт «Мир бахаи» опубликовал три новые статьи на темы благополучия и прогресса человечества. \ latest bahai world essays economic justice racial unity community building

17 сентября 2020 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Сегодня на сайте «Мир бахаи» были опубликованы три новые статьи на темы благополучия и прогресса человечества.

В эссе «Сообщество и коллективные действия» описываются обнадеживающие усилия групп людей по всему миру по созданию нового типа сообщества, основанного на единстве человечества, и исследуются видение и процесс, направляющий эти усилия.

Преодоление давней чумы расовой несправедливости является предметом статьи «Пространственные стратегии расового единства», в которой исследуются характер и подходы образовательных программ бахаи и усилий по построению общин, направленных на достижение цели, в контексте соседств и деревень, чтобы повысить способность служить человечеству.

Растущее неравенство во всем мире между самыми богатыми и беднейшими членами общества стало основной темой статьи «Возможна ли экономическая справедливость?». В статье делается обзор текущего экономического состояния мира и исследуется влияние принципов бахаи на великий вызов — построение справедливой экономической системы, приносящей пользу всему человечеству.

Веб-сайт «Мир бахаи» предлагает подборку содержательных эссе и развернутых статей по ряду вопросов, представляющих интерес для широкой публики, рассказывающих о достижениях в мысли и деятельности бахаи и отражающих цель Веры в мире.

На сайте доступна услуга подписки по электронной почте, которая информирует подписчиков о публикации новых статей.

Молодежь по всему миру изучает вопросы, касающиеся социальных изменений и пандемии, на собраниях, проводимых Институтом исследования глобального процветания.

13 сентября 2020 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — В нынешнее время усилившейся неопределенности молодежь особенно остро сталкивается со множеством вопросов о том, в каком направлении движется мир, и о своем месте в нем. Чтобы помочь студентам университетов разобраться в этих вопросах, Институт исследования глобального процветания (ISGP) создает пространства для молодых людей, где они могут собраться вместе для предметных дискуссий.

Участник из Канады рассказывает: «В рамках соответствующих духовных концепций, таких как единство и справедливость, наши обсуждения помогают нам осмыслить текущую ситуацию и увидеть новые перспективы».

Эти собрания, проводимые в основном онлайн, являются дополнением к четырехлетней программе семинаров, предлагаемой ISGP для студентов университетов, которые получают возможность пересмотреть концепции и идеи, изученные на семинарах, в свете пандемии, и их усилий по служению обществу в этот период времени.

Тема в этом году — «От критики — к конструктивному взаимодействию». В презентациях и обсуждениях рассматривались различные вопросы в свете учения бахаи, в том числе последствия пандемии для мира, природа научной истины и объективности, а также роль СМИ в социальных преобразованиях.

7 сентября 2020 г.

ДАЛЛАС, США — Более 3000 человек из Северной Америки и других частей света приняли участие в ежегодной конференции Ассоциации исследователей бахаи (ABS), которая в этом году прошла онлайн.

Первоначально планировалось провести её в г. Даллас, штат Техас, но в результате кризиса общественного здравоохранения пришлось срочно пересматривать её привычный формат. Мероприятие, которое обычно проходит за три-четыре дня, длилось две недели.

«Переход конференции в онлайн побудил Ассоциацию переосмыслить свой подход, когда все участники должны почувствовать себя желанными гостями и иметь все необходимые инструменты и ресурсы для доступа к материалам и сессиям, а также знать, что их вклад востребован и ценен», — говорит Джулия Бергер, секретарь исполнительного комитета ABS.

Тема этого года — «От критики — к конструктивному взаимодействию». В презентациях и обсуждениях рассматривались различные вопросы в свете учения бахаи, включая последствия пандемии для мира, природу научной истины и объективности, а также роль СМИ в социальных преобразованиях.

Бахаи, работающие в сфере здравоохранения, делятся своими наблюдениями о роли прочных общественных связей, духовного благополучия и бескорыстного служения обществу в борьбе с пандемией.

1 сентября 2020 г.

ДЖУБЕРТОН, Южная Африка — Врачи, медсестры и другие медицинские работники неустанно трудятся над тем, чтобы обезопасить людей во всем мире от коронавируса. Служба новостей мира бахаи обратилась к некоторым бахаи, работающим в этой сфере, за несколькими практическими примерами роли крепких общинных связей в преодолении кризиса в области здравоохранения.

В Южной Африке, в городке Джубертон, Сина Парастаран описывает недавние инициативы клиники, которой он руководит. Эти инициативы направлены на задействование сил сообщества для удовлетворения различных потребностей, возникших в результате кризиса в области здравоохранения. «Когда вы осознаёте, что каждый человек имеет потенциал служения своему обществу, открываются новые возможности».

Полагаясь на помощь тех, кто вылечился от коронавируса, доктор Парастаран и его коллеги создали в этом районе онлайн-сеть людей, которые могут поделиться своим опытом с другими. Эта сеть позволяет людям оказывать эмоциональную поддержку тем, кто находится на карантине и выздоравливает после нетяжелых случаев COVID-19, а также помогает ответить на их немедицинские вопросы.

Родительский университет — организация в США, вдохновленная бахаи, — опирается на свой многолетний опыт продвижения расового равенства в Саванне, штат Джорджия, в укреплении единства общества на фоне растущего в стране осознания расовых предрассудков.

19 августа 2020 г.

САВАННА, США — Родительский университет — организация в США, вдохновленная бахаи, — опирается на свой многолетний опыт продвижения расового равенства в Саванне, штат Джорджия, в укреплении единства общества на фоне растущего в стране осознания расовых предрассудков. Организация наводит мосты между членами сообщества и представителями местных властей, включая мэра и начальника полиции, посредством создания конструктивных дискуссионных онлайн-площадок для изучения вопросов равенства и справедливости.

«Проблемы, стоящие перед сообществом, могут быть решены посредством обучения», — говорит Майкл О’Нил, исполнительный директор организации. «Родительский университет появился более 20 лет назад — в другой напряженный момент, связанный с расовым неравенством в системе образования Саванны, — как способ объединить родителей, администрации школ и города, а также других членов общины в среде, способствующей научению, где мы могли бы применить принцип консультации бахаи вместо отношения противостояния, которое и привело в тупик». На таких собраниях выслушиваются точки зрения различных членов общины для достижения согласия в вопросах действий.

На фотографии — семьи, работающие вместе.

11 августа 2020 г.

КАЛИ, Колумбия — Когда в Колумбии разразилась пандемия, во многих аспектах жизни возникла неопределённость. FUNDAEC, организация, опирающаяся в своей деятельности на идеи бахаи, осознавая, что этот кризис будет иметь долгосрочные последствия, начала искать пути как принести практическую пользу обществу в эти нелёгкие времена.

Лесли Стюарт, исполнительный директор FUNDAEC, объясняет, что организация почти сразу направила своё внимание на поддержку местных инициатив по производству продуктов питания. «Экономика страны серьёзно пострадала, более 10 миллионов человек в настоящее время не имеют работы. В этой ситуации производство продуктов питания, которое мы и так нередко включали в наши программы развития, в начале пандемии вообще стало центральным вопросом. Начиная с марта FUNDAEC сосредоточилась на четырёх широких направлениях поддержки инициатив, направленных на самообеспечение продуктами питания: создание приусадебных участков, возделывание больших сельскохозяйственных угодий, переработка пищевых продуктов, а также доставка и коммерциализация».

cities belong those build bahai chair india urbanization

4 августа 2020 г.

ИНДОР, Индия — Сотни миллионов людей заняты в сфере неформальной экономики в индийских городах, и десятки миллионов из них недавно вернулись в свои родные сёла из-за пандемии. Этот массовый исход заставил многих задуматься о тяжёлом положении людей, работающих в этом секторе. Многие из них живут в городских трущобах без малейшей социальной защиты.

Кафедра бахаи по исследованиям в области развития при Университете Деви Ахиля в городе Индор считает нынешний период времени особенно важным для развития стратегических инициатив в переосмыслении концепций развития. Эта кафедра приглашает экономистов и учёных присоединиться к серии онлайн-встреч под общим названием «Города должны принадлежать тем, кто их созидает», чтобы изучить влияние пандемии на маргинализированные слои населения.

На снимке, слева направо: задний ряд: Валид Айяш, Ваэль аль-Аригие; средний ряд: Акрам Айяш, Кайван Гадери, Хамед бин Хайдара; первый ряд: Бадиулла Санаи. Также на фото жена г-на Санаи, Фаиза Санаи.

30 июля 2020 г.

МСБ ЖЕНЕВА — Международное Сообщество Бахаи только что подтвердило, что шесть известных бахаи были освобождены из тюрьмы после того, как хуситские власти в г. Санаа, Йемен, несколько лет незаконно удерживали их под арестом.

Эти шестеро бахаи — г-н Хамед бин Хайдара, г-н Валид Айяш, г-н Акрам Айяш, г-н Кайван Гадери, г-н Бадиулла Санаи и г-н Ваэль аль-Аригие, — находятся в безопасном месте, где они могут отдохнуть и поправить своё здоровье после того, как перенесли тяжелейшие условия тюремного заключения. Они провели в тюрьме от трёх до почти семи лет.

После их освобождения Международное Сообщество Бахаи призвало отменить все обвинения против этих шести человек, равно как и против других обвиняемых бахаи, и вернуть им все их активы и имущество — и, самое главное, гарантировать всем йеменским бахаи право жить согласно своим убеждениям без риска преследования.

Строительство «продовольственной башни» в учебном центре Фонда науки и образования «Киманья-Нгейо» в Уганде, организации, работающей по принципам бахаи.

28 июля 2020 г.

БРЮССЕЛЬ — Для решения проблемы мигрантов и беженцев многие страны применяют такие меры, как пограничный контроль и квоты для мигрантов, — которые, может быть, и решают текущие вопросы, но оставляют без внимания корень проблемы. Однако в последние годы растёт понимание необходимости долгосрочного подхода, учитывающего основные причины миграции.

Брюссельское отдел Международного Сообщества Бахаи (МСБ) предлагает обратить внимание на глубинные факторы миграции и задуматься о том, почему вообще люди решают вдруг сорваться с насиженного места. МСБ создало ряд дискуссионных площадок, в том числе при участии Объединённого исследовательского центра Европейской комиссии, стремясь изучить некоторые из этих факторов вместе с влиятельными лицами и организациями гражданского общества.

Две новые статьи были опубликованы сегодня в онлайн-издании «Мира бахаи» в рамках серии, посвящённой основным проблемам, возникающим в результате пандемии.

22 июля 2020 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Две новые статьи были опубликованы сегодня в онлайн-версии "Мира бахаи", в которых в контексте нынешней пандемии освещаются темы, касающиеся благосостояния и прогресса человечества.

Статья «Переосмысление миграции с глобальной точки зрения» исследует взаимосвязь между социальными преобразованиями и перемещением населения внутри стран и через государственные границы. В этой статье освещаются идеи из учения бахаи и из различных общественных наук, направленные на более глубокое понимание этого глобального явления, которое затрагивает практически каждое общество.