18 апреля 2020 г.
КИНШАСА, Демократическая Республика Конго — бахаи Демократической Республики Конго опираясь на связи с местным сообществом, информируют десятки тысяч людей о профилактических мерах здравоохранения и обнадеживающих новостях.
«Конголезские бахаи годами трудились над созданием общин, основанных на духовных принципах единства и взаимозависимости», — рассказывает Рэйчел Какуджи из отдела внешних связей общины бахаи. «В этой новой ситуации еще более возросла важность уз доверия и дружбы, сформированных в соседствах и деревнях».
Основываясь на своем опыте в области социально-экономического развития в сферах сельского хозяйства, образования и здравоохранения, община бахаи страны публикует на своем национальном веб-сайте серию новых статей со своими рекомендациями, к примеру, о том, какие культуры выращивать для обеспечения продовольственной безопасности.
Благодаря сети из тысяч конголезцев, участвующих в усилиях бахаи по построению общин, эта информация быстро распространяется как в городах, так и в сельских районах.
Молодежь, которая участвует в образовательных программах бахаи, взращивающих способности к служению, находит творческие средства для продвижения идей единства среди своих сограждан и помогают в развенчании мифов о пандемии. Так, к примеру, молодые люди в Мбужи-Майи, что в провинции Восточный Касаи, написали песню на языке чилуба, отвечая на вопросы молодых людей об этой болезни.
«Цель текста этой песни — рассказать всей общине о кризисе и настроить на солидарность, поскольку нам приходится менять свои повседневные привычки ради высокой цели спасения человеческих жизней», — говорит Синклер Мбия, один из авторов песни. «У молодежи было большое желание исполнить свою песню «Tutshimuna COVID-19», что означает «Преодолевая COVID-19». Крупная станция радиовещания транслирует эту песню по всему региону.
Своевременная информация имеет жизненно важное значение для того, чтобы помочь сообществам реагировать как можно раньше и черпать вдохновение из опыта других частей страны. В провинции Южный Киву бахаи деревни Канжаву вовлекли все население в свою деятельность, в то же время соблюдая меры безопасности, установленные правительством.
«На экономическом уровне кризис здравоохранения нас не страшит, поскольку мы на протяжении многих лет делали вклад в образование, что повысило нашу способность к служению обществу и занятиям экономической деятельностью», — рассказывает житель деревни. «Мы заметили, что, несмотря на искренние предложения поддержки для нашего сообщества, многим людям все еще приходится идти трудиться на шахты, чтобы обеспечить потребности своих семей».
«Сегодня в нашей деревне примерно 3700 человек из 3920 вовлечены в деятельность по построению общины на систематической основе. В нашей деревне бахаи, католики и протестанты поддерживают друг друга без предрассудков и прочих препятствий между ними: мы работаем вместе, мы учимся вместе, мы молимся вместе».
Другой житель, владелец собственного бизнеса в Канджаву, раздал некоторое количество запасенных дезинфицирующих средств живущим поблизости семьям с инструкцией о том, как правильно обеззараживать поверхности в доме.
«Большая часть населения имеет доступ к информации, но иметь доступ к информации – это не равнозначно ее пониманию и усвоению», — говорит г-жа Какуджи. «Община бахаи — тот голос, которому доверяют, — усиливает эффект тех знаний, которые могут помочь людям принимать меры предосторожности, обретать надежду и помогать друг другу справляться с этой проблемой в духе любви и сотрудничества».