25 апреля 2020 г.
НУР-СУЛТАН, Казахстан — Нынешний глобальный кризис в области здравоохранения заставляет многих людей глубоко задуматься о будущем своего общества. На прошлой неделе в Казахстане община бахаи провела онлайн-дискуссию с учеными, правительственными чиновниками, общественными деятелями и религиозными представителями, чтобы выяснить, как их совместные усилия в нынешних условиях укрепляют единство общества.
«В эти трудные времена нам, как народу, пришлось заглянуть за пределы настоящего момента, отбросить всякое исторически обусловленное чувство разобщенности, представить, как может выглядеть наша страна, когда мы выйдем из этого кризиса», — говорит Тимур Чекпарбаев, представитель офиса общественной информации бахаи Казахстана.
Офис общественной информации провел обсуждение в рамках своей работы по продвижению дискурса о социальной сплоченности.
«В ответ на этот кризис, — заявил Серик Токболат, представитель офиса общественной информации бахаи, — мы не теряем надежды, но обращаем внимание на возможности достижения такой степени социального единства, которую мы никогда не видели прежде».
Участники задумались о том, что одним из признаков гармоничного общества является способность его граждан, общин и институтов действовать согласованно и принимать решения с учетом всеобщего благополучия.
«Институтам, как общественным, так и властным структурам, нужно будет дальше углубляться в понимании того, как принимать коллегиальные решения, каковы принципы этого процесса принятия решения». — убеждена Зайра Койшинова, историк.
«Вопрос взаимного доверия очень важен, — отметил Арман Кожахметов, депутат Мажилиса парламента, — Способствовать доверию будет открытость власти, принимаемые государством решения должны быть понятны. Когда народ видит, что ошибки признаются и исправляются — рождается доверие. Возникает взаимодействие и это важно, чтобы в оперативном порядке решать какие-то задачи».
Предлагая точку зрения индуистской общины, Асхат Адильбаев сказал — «Все чаще люди начинают говорить о духовном. Это здорово, потому что много ответов мы находим в Священных Писаниях. Доверие рождается в Вере. Я рад, что это время у нас появилось, чтобы мы стали ближе к возвышенным, духовным ценностям, которые создадут потенциал для развития нас как личностей».
Участники выразили твердое убеждение, что прошлое не должно определять будущее.
«Сегодня — под эгидой наших правительств, международных организаций, общин — выстраивается дорога — мы все взаимозависимы друг от друга. Государства, которых раньше скрепляло ощущение соперничества — сегодня протягивают друг другу руку помощи» — говорит Карлыгаш Калилаханова из Центра Н. Назарбаева по развитию межцивилизационного и межрелигиозного диалога.
Размышляя об этом мероприятии, Ляззат Янгалиева, член Национального Духовного Собрания бахаи Казахстана говорит: «...идея, которая является центральной в организации общественной жизни и рассматривается как двигатель прогресса — это конкуренция. Но теперь многим становится ясно, что эта идея устарела. Преодоление трудностей, с которыми мы сталкиваемся сегодня, требует высокой степени единства и всеобщего участия».