11 ноября 2020 г.
ЖЕНЕВА — Женевский отдел Международного Сообщества Бахаи (МСБ) объединился с представителями гражданского общества, учеными и представителями агентств ООН и международных организаций, чтобы внести свой вклад в дискуссии по миротворческим инициативам во всем мире на Женевской неделе мира, которая завершилась в прошлую пятницу.
«Сегодня мир — одна из величайших забот человечества, — говорит Симин Фахандедж, представитель Женевского отдела. — Хотя впереди еще долгий путь, есть конструктивные силы, движущие человечество к большей коллективной зрелости. Собирая вместе различных участников, Неделя мира обеспечивает важный международный форум для обмена идеями, особенно в то время, когда многие вызовы миру усугубляются пандемией COVID-19».
Вклад женевского отдела в обсуждения был сосредоточен на насущной необходимости укрепления систем глобального сотрудничества, основываясь на недавнем заявлении МСБ «Достойная система управления». На семинаре, проведенном отделом на прошлой неделе, три члена общины бахаи, обладающие опытом в области управления, экономики и защиты окружающей среды, исследовали ряд выводов из заявления МСБ и его призыва к «глобальной гражданской этике».
Артур Лайон Дал, президент Международного экологического форума, отмечает, как заявление МСБ обращает внимание на необходимость укрепления правовых рамок, касающихся охраны окружающей среды. «Слишком большая часть нынешней глобальной системы экологического управления носит добровольческий характер. Лучшие усилия некоторых организаций сводятся на нет, а иногда даже принимают обратное направление, вследствие противоречащих им действий других, движимых национальными или экономическими интересами. Экологический кризис подталкивает нас к признанию нашей глобальной взаимозависимости, поскольку мы видим, что благополучие любого сегмента человечества неразрывно связано с благополучием в целом».
Аугусто Лопес-Кларос, исполнительный директор Global Governance Forum, утверждает, что заявление «говорит о возможностях, которые кризис часто открывает для заметных социальных изменений. Одна из вещей, которая поразила меня, — это… вид переосмысления, который происходит сегодня в мире в отношении приоритетов в расходах. Я думаю, что правительства внезапно осознают, что то, как мы распределяем ресурсы государства, связано с множеством неэффективных и неправильно расставленных приоритетов. Например, можно услышать о необходимости переосмыслить безопасность в большей степени с точки зрения социального и экономического благосостояния, а не думать о безопасности строго в милитаристских терминах, что мы и делали, по крайней мере, с момента создания ООН в 1945 году».
Майя Грофф, юрист-международник из Гааги, Нидерланды, подчеркивает тему человеческого потенциала, говоря о заявлении МСБ: «В нем содержится очень, очень позитивное видение человечества, нашей способности решать глобальные проблемы. … Если мы, коллективно, фундаментально и окончательно, наконец примем нашу общность,… если у нас будет это ясное признание нашего существенного единства, то откроются новые возможности».
Размышляя о дискуссиях, имевших место во время Недели мира, г-жа Фахандедж считает: «Знания о необходимости установления мира недостаточно. Как говорится в заявлении МСБ, механизм международной политики и силы должен все больше ориентироваться на сотрудничество и единство. Все мы должны считать друг друга одной человеческой семьёй. Это настоятельная необходимость этого века, этого момента».