24 декабря 2020 г.
ТУНИС, Тунис — В этом месяце исполняется десять лет с начала событий, запустивших процесс революционных преобразований в Тунисе. Тунисцы размышляют о том, что произошло за этот период, и общенациональные дискуссии сейчас в основном сосредоточены на путях будущего развития страны. В качестве вклада в эти дискуссии бахаи страны недавно организовали собрание, приуроченное к Дню прав человека ООН, для изучения новых концепций гражданского общества.
«Когда в 2011 году в нашем обществе произошли столь резкие перемены, у населения не было опыта жизни в новой реальности, — говорит Мохамед бен Муса из отдела внешних связей тунисской общины бахаи. — Нашей стране пришлось срочно учиться новому уровню ответственности и вовлечённости в общественные дела. В этом процессе необходимо единство — нужно развивать солидарность и сочувствие среди всего населения. Несмотря на достигнутый прогресс, эта новая реальность ещё не стала привычной, и многие люди испытывают от неё чувство дискомфорта».
На встрече собрались высокопоставленные гости, в том числе член парламента Джамиля Ксикси, Омар Фассатуи из Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, а также учёные и представители религиозных общин. Помимо участников, которые лично присутствовали на встрече, — при соблюдении мер безопасности, введённых правительством, — ещё несколько тысяч подключились к обсуждениям онлайн благодаря прямой трансляции мероприятия.
Участники встречи пришли к единому мнению: если все тунисцы хотят внести свой вклад в общее будущее, они должны продвигать идеи мирного сосуществования.
Члена парламента Джамиля Ксикси заявила на встрече: "Весь мир, а не только один Тунис, переживает всплеск дискриминации. Наша цель — научиться принимать разнообразие и жить вместе. Законодательная база для этого уже есть, нужно только внедрить эти законы на практике. Для этого нужны совместные усилия как государственных учреждений, так и гражданского общества. Конституция Туниса признаёт разнообразие населения страны. Наша задача — закрепить это признание в нашей повседневной реальности".
Г-н Бен Мусса расширил эту идею и объяснил, что устранение предрассудков и дискриминации потребует нового подхода к понятию «гражданин»:
"Хотя, как тунисцы, мы все гордимся тем, что различные группы существуют бок о бок, дискриминация никуда не делась. Если людей не беспокоит дискриминация, как может наше общество добиться реальных изменений?
Мы должны научиться по-настоящему жить как одно целое, видеть друг друга как одно целое. Общество подобно единому телу. Если одна часть страдает или нуждается, все остальные должны объединиться, чтобы помочь ей".
Г-н Фассатуи рассказал об институциональных мерах, направленных на поощрение дружбы между разными социальными группами, — особенно среди детей, то есть, с самого раннего возраста: "Тунис ратифицировал все международные конвенции, касающиеся прав человека и религиозных свобод. Таким образом, страна находится на пути к тому, чтобы в школах преподавалось религиозное разнообразие".
Другие участники собрания также отметили важность образования. Так, Даниэль Коэн, выдающийся еврейский раввин, отметил: "Школа — это место, где дети знакомятся друг с другом и могут узнать о других религиях. Здесь они впервые учатся дружить за пределами своей социальной группы".
Разговоры на встрече коснулись также понятий сотрудничества в различных религиозных конфессиях. Говоря об этой теме, Карим Чниба, имам, представляющий суннитскую общину страны, сказал: "В исламе недопустимо, чтобы мы поступали с другими так, как не поступили бы с собой. Нет никаких оснований для дискриминации людей на основании их веры или убеждений".
Г-н Бен Мусса из отдела по внешним связям бахаи также объяснил, что новые понятия гражданства должны основываться на инклюзивности, а не на исключительности, заявив: «Исторически общества строились иерархически: верующий и неверующий, свободный человек и раб, мужчина и женщины. В результате многие слои общества не смогли внести свой вклад в общественную жизнь. В такой атмосфере общество не может реализовать свой потенциал.
В основе концепции гражданства, необходимой для настоящего времени, лежат духовные принципы равенства и справедливости».