19 июня 2020 г.
БАНГИ, Центральноафриканская Республика — Ограниченная доступность Интернета в определенных регионах мира не помешала некоторым педагогам продолжить процесс обучения. В таких местах общинные школы, вдохновленные бахаи, нашли творческие способы адаптации к существующим обстоятельствам и удовлетворения образовательных потребностей своих учеников.
«Эти школы создаются усилиями местных жителей — родителей и учителей – для того, чтобы предоставить детям образование на высоком уровне, сочетающее академические и духовные элементы, а также воспитание, способствующее прогрессу общества», — говорит Джудикель Моколе из Fondation Nahid et Hushang Ahdieh, поддерживающего общинные школы в Центральноафриканской Республике. «Они тесно связаны с жизнью общества и являются важными институтами, помогающими людям справляться с трудными обстоятельствами».
Клемент Фейзуре, директор организации, вдохновленной бахаи, добавляет: «Сообщество чувствует, что школа принадлежит ему. Наша организация помогает в развитии потенциала преподавания и управления, но члены сообщества берут на себя ответственность за управление, ресурсы и образовательную программу. Они продолжали выполнять эти свои обязательства в это сложное время».
Сейчас занятия проводятся в домах родителей с ограниченным количеством детей, в соответствии с действующими в стране мерами здравоохранения. Дополнительные учителя-волонтеры проходят подготовку для того, чтобы в каждой небольшой группе семей был кто-то, кто мог бы помочь ученикам в их занятиях письмом, чтением и арифметикой, а также для проведения уроков на духовные темы.
«Децентрализованный подход открыл неожиданные возможности», — делится г-н Моколе. «Он дал нам возможность помочь родителям улучшить понимание образовательных принципов и навыков, что очень ценно, потому что домашняя среда является первичной для обучения детей».
Принцип бахаи, лежащий в основе этих школ, заключается в том, что местные сообщества могут быть главными участниками предоставления образования для своих детей. Испытывая чувство причастности, сообщества взяли на себя обязательство поддерживать образовательные программы во время пандемии, соблюдая меры безопасности, принятые их правительствами. В Индонезии, где очные уроки были приостановлены, учителя общинных школ ходили по домам своих учеников, чтобы приносить и собирать домашние задания.
В других местах семьи объединили свои ресурсы для помощи учителям, чтобы общинные школы могли продолжать работать в период экономических трудностей. Так, в Малави родители предоставляют учителям продукцию своих ферм. Некоторые семьи трудились на участках учителей, пока те проводят занятия.
«Поскольку именно родители в сообществе выбирают людей, которые служат учителями для их детей, между ними с самого начала существует доверие», — говорит Эндрю Нлэйн, национальный координатор общинных школ Фонда Бамбино в Малави. «Вот почему в сложившейся ситуации они хотят продолжать поддерживать учителей».
В Кальчини, Западная Бенгалия, Индия, доверительные отношения между родителями и учителями таких школ также выходят за рамки классной работы. Когда организация разыскивала волонтеров для раздачи продовольствия в деревне, жители попросили учителей общинных школ помочь, сказав, что они будут справедливо распределять припасы.
В другом регионе страны Мачасана Койджам, работающий в общинной школе в Лангател, Манипур, говорит:
«Учение бахаи говорит нам, что один из важнейших видов служения, которое мы можем выполнять, — это образование детей. Родителям известно, на какие жертвы идут учителя, особенно сейчас, для обучения детей наукам, а также духовным знаниям для обретения хорошего характера, для того, чтобы они могли стать светом для всего мира».